» » » Яблочная наливка


Яблочная наливка и ликер: рецепты приготовления в домашних условиях

В домашних условиях люди научились готовить самые разные алкогольные напитки, но проще всего готовить наливки из различных ягод и фруктов, они имеют приятный вкус и аромат. Наливка из яблок - не исключение, она имеет приятный яблочный привкус, особенно, когда приготовлена из сортов яблок с выраженным вкусом. 



Особенности приготовления яблочной наливки

Из яблок получаются вкусные наливки, для этого не требуется никаких особых компонентов, только яблоки, сахар и водка. 

Предъявляются серьезные требования к качеству яблок. Фрукты обязательно должны быть без повреждений и гнили. Без соблюдения этого правила никогда не получится хорошая наливка. Значительное влияние на вкус напитка оказывает сорт яблок. Сладкие сорта дают нежный вкус и аромат. Терпкие, кислые яблочки придают наливке интересный насыщенный фруктовый привкус.



В подавляющем большинстве случаев наливки настаиваются на водке. На разбавленном спирте или хорошем качественном самогоне тоже можно настаивать, если такой имеется в наличии. Еще один вариант, на чем можно настаивать наливки – это коньяк, но этот компонент будет гораздо дороже, чем водка. Таким образом, наиболее популярной остается водка, как более доступная в плане цены и возможности приобретения.

Классический рецепт яблочной наливки

На одну бутылку водки потребуется килограмм яблок, воды один литр, сахара 500 гр. 



Способ приготовления:

  1. Процесс начинается с подготовки плодов яблок. Их необходимо тщательно вымыть, удалить сердцевинки, порезать на дольки.
  2. Половину бутылки водки развести 0,5 литра прокипяченной воды. 
  3. Сложите яблоки в банку и залейте полученным составом.
  4. Плотно закрыть сосуд с яблоками крышкой и оставить на 14 дней в темном месте.
  5. Затем сделать фильтр из марли, сложенной несколько раз, и профильтровать настой. 
  6. Возьмем по 500 граммов воды и сахара и сварим сироп. 
  7. После этого три компонента - настой из яблок, остаток водки и сироп соединяем и оставляем еще в темном месте дня на четыре. 
Теперь наливку можно разливать в бутылки. Хранить такой напиток можно больше года.

Домашний ликер из яблок

Не только наливки, но и ликеры можно готовить в домашних условиях. Технология производства и пропорции ингредиентов здесь отличаются.

Для приготовления ликера нужно взять килограмм яблок с сильным ароматом, по 0,5 литра воды и водки, 300 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. На терке натереть яблоки без серединок.
  2. Полученную массу сложить в банку, залить водкой, плотно закупорить банку.
  3. В отличие от наливки, будущий ликер ставим в теплом месте, например, на подоконник, на две недели. 
  4. Затем настой надо отфильтровать. Его должно получиться около литра.
  5. Из сахара и воды сварить сироп и остудить.
  6. Смешать сироп и отфильтрованную жидкость и ждать выпадения осадка около семи дней. 
  7. Когда появился осадок, можно слить ликер и разлить в бутылки.
Полученный ликер имеет крепость в пределах десяти градусов, если хотите получить более крепкий напиток, то нужно использовать в приготовлении не водку, а более крепкий спирт.

Яблочно-грушевая наливка

Не менее вкусные и ароматные бывают наливки, сделанные из различных фруктов и ягод. 



Ингредиенты: по одному килограмму груш и яблок, пять килограммов сахара, два литра водки, один литр воды.

Способ производства:

  1. Начинаем с обычной подготовки фруктов. Избавляем яблочки и груши от кожуры и сердцевинок. Режем дольками.
  2. Сложить фрукты в посуду, в которой будет готовиться настой, и залить водкой. Некоторые рекомендуют добавить на время настаивания листья мелиссы или парочку мускатных орешков.
  3. Для настаивания такого количества понадобится не менее трех недель. 
  4. После фильтрации добавить сахар и дать постоять еще дня три. Употребить такой напиток нужно в течение года.

Наливка из яблок без алкоголя

Есть интересный способ приготовления домашней наливки, этот рецепт без водки. Правда, процесс этот довольно продолжительный, а крепость напитка очень низкая.



Для приготовления нужно четыре килограмма яблочек и килограмм сахарного песка.

  1. Подготовка, как всегда, начинается с фруктов. Они должны быть качественными. Яблоки тщательно вымыть, очистить, сердцевинку удалить, а сами плоды нарезать дольками.
  2. Сложить яблоки и емкость, где будет проходить процесс брожения, и засыпать весь сахар. Выставить дней на пять на солнечное место, чтобы запустилось брожение. При этом плотно закрывать не нужно, просто накрыть сверху тканью. 
  3. Когда увидели, что брожение началось, перенести все это и поставить в прохладном месте в темноте. До полного завершения процесса может пройти полгода.
  4. После этого жидкое содержимое сливается и фильтруется. 
Попробуйте приготовить к празднику домашний ароматный натуральный алкогольный напиток, который, наверняка, понравится вашим гостям и поднимет настроение. 

Видео по теме статьи












Как приготовить яблочную водку


Как запечь яблоки в духовке


Как готовить яблоки в мультиварке


Как приготовить домашний яичный ликер



Особенности японской водки саке



Как приготовить яблочную шарлотку



Как приготовить яблочный смузи



Как приготовить яблочный соус


Комментарии:

Оставить комментарий