Новости
 » » » Варенье из инжира


Полезные свойства инжира и рецепт варенья из инжира своими руками

Варенье из инжира, рецепт которого мы вам сегодня расскажем, является очень необычным. Инжир, или винная ягода, является уникальным фруктом, который содержит в себе большое количество клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск возникновения раковых опухолей.

Варенье из инжира

Польза инжира

В чем же может быть польза варенья из этого фрукта?

Во-первых, в таком варенье содержится много витаминов, а сироп, сваренный из этой ягоды, применяется как слабительное средство.

Во-вторых, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия.

В-третьих, в инжире содержится много железа, которое так необходимо при анемии.

Варенье из "винной ягоды" прекрасно снимает жар и восстанавливает силы.

Стоит отметить, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом или другим острым желудочно-кишечным заболеванием.

Инжир - очень нежный фрукт, его практически невозможно транспортировать, поэтому большинству он известен только в сушеном виде. Но из него варят удивительно вкусное, поистине королевское варенье. Мы расскажем вам, как приготовить необычное варенье из этой "винной ягоды".

Ингредиенты

Вам понадобится: 1 килограмм инжира, 1 килограмма сахара, 2 стакана виноградного сока, 100 – 300 гр грецких орехов и две чайные ложки лимонного сока.

Вариант с грецкими орехами

Для начала выберем ягоды инжира. Инжир созревает два раза в год: в июле и сентябре. Для варенья лучше брать сентябрьский инжир. По внешним данным он уступает июльскому, но по вкусовым гораздо лучше его.

Варенье из инжира

Теперь инжир нужно подготовить, помыть, высушить, отрезать хвостики. В серединку каждой ягоды инжира спрячьте четвертинку грецкого ореха.

Из сахара и виноградного сока сварите сироп, аккуратно снимая с него пену. В горячий сироп положите подготовленный инжир, остатки грецких орехов и лимонный сок. Дайте ягодам покипеть буквально пару минут, опять снимите пену и отставьте варенье на 8 часов. Время от времени перемешивайте его, чтобы ягоды пропитались сиропом равномерно.

Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и опять отставьте на 8 часов. Когда инжирное варенье отстоится, варите его до готовности, постоянно помешивая, чтобы инжир не прилипал ко дну и варенье не пригорело.

Варенье из инжира

Затем дайте варенью остыть, ничем не накрывая кастрюлю. Раскладывайте в банки только остывшее варенье.

Такой рецепт довольно трудоемкий, но когда вы попробуете варенье, то не будете жалеть о потраченном времени.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это варенье обладает еще и целебными свойствами. Им лечат простуду, как и малиновым вареньем.

Вариант с лимоном

Если вы не любите сильно сладкое варенье, и не знаете, как сварить варенье из "винной ягоды" с кислинкой, то этот рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

инжир - 1 кг;

сахар – 1 кг;

вода – 300 мл;

лимон – 1 шт.

Приготовление

Варим классическое варенье, рецепт которого указан чуть выше. В конце добавляем тонко нарезанный лимон. Именно сок и цедра лимона придадут варенью дополнительный вкус и аромат. Такое варенье получается очень нежным, не слишком сладким и оригинальным на вкус.

Видео-рецепты

Джем из инжира:

Варенье из винограда и инжира:

Чем полезен инжир:

Инжир в народной медицине:


Комментарии:

Оставить комментарий