Опровергнута гипотеза об окончании ледникового периода ‘Земля-снежок’

Инуиты оказались сообразительнее викингов

В Петербурге горит Обуховский завод

Электрокары поедут на жидком "горючем"

Столкновение галактик: предыстория и последствия
 » » » Японские суши


Японские суши: их виды и способы приготовления

Когда упоминают о японской кухне, первое, что говорят все, кто даже ее и не пробовал, – это, конечно же, суши или, как считают правильнее произносить, суси. Их сложно приготовить у нас из-за ограниченности компонентов, но здесь вашему вниманию будут представлены японские рецепты, ингредиенты которых максимально просты и доступны, хотя доступность свежей сырой рыбы все равно остается под вопросом. 

Разнообразие японских суши

В Японии существует огромное количество разновидностей суши. Настоящие японские суши стоят довольно дорого, поскольку должны готовиться из самых свежих и качественных продуктов, ведь многие компоненты, например, морепродукты, должны быть сырыми. 
Тэмаки дзуси – от японского «тэ» рука и «маки» сворачивать, скручивать, дословно переводится, как суши, скрученные руками. Этот вид суши готовится без применения коврика макису. 
Маки дзуси можно разделить на два основных вида: футо маки – толстые суши, которые имеют начинку из нескольких ингредиентов, и хосо маки - тонкие роллы, имеющие начинку из одного-двух компонентов.

Один из самых распространенных видов суши – нигири дзуси. Блюдо представляет собой рисовый комочек с небольшим количеством васаби, накрытый сверху чаще всего каким-нибудь морепродуктом, но могут быть и другие начинки.
Суши-рестораны в других странах создали новые разновидности суши, которые становятся популярными и в Японии. Как уже было сказано, видов этого блюда много и можно перечислять их бесконечно.

Рецепт тэмаки дзуси

Тэмаки дзуси очень подходящее угощение для различных вечеринок, поэтому его часто готовят в новогодние праздники, когда японцы приглашают домой гостей. 
Для приготовления риса понадобится: коротко зерновой рис – 300 г, вода – 430 г, уксус рисовый – 3 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложечка. 

Для маринованной ставриды: рыба ставрида – 1 штучка, уксус – 2 ст. ложки, сахар – 0,5 ч. ложки, соль - 1/6 ч. ложки. 
Для тамагояки : яйца куриные – 2 штуки, сахар и вода – по 1 ст. ложке, соли – щепотка, соевый соус – 0,5 ч. ложки.
Для начинки понадобится рыба: сырой тунец и лосось – по 80 г (можно любую другую рыбу для сасими), консервированный тунец – 1 банка. Овощи: авокадо, огурец и корень имбиря – по 1 штучке, окра – 8 штучек, репчатый лук – 30 г, зеленый лук – 2 перышка. Приправы: соевый соус, майонез, семена кунжута, васаби. Растительное масло для обжарки.

Технология приготовления

  1. Сварить рис. Горячую кашу выложить в миску, полить смесью уксуса, соли и сахара и быстро перемешать. Веером остудите поверхность риса, переверните и вновь остудите.
  2. Ставриду разделать, удалить голову, внутренности и косточки. Поджарить готовое филе три минуты на сковородке. Выложите рыбу в другую посуду и залейте уксусным маринадом. Пусть промаринуется четверть часа.
  3. Приготовить омлет тамагояки.
  4. Подготовьте овощи. Окру на минуту опустите в кипяток, затем нашинкуйте, пока не станет липкой. Переложите в мисочку и при помощи палочек для еды мешайте, чтобы образовался комок. Авокадо, огурец, а также омлет нужно нарезать брусочками 1 сантиметр шириной и 6 сантиметров в длину. Лук репчатый и имбирный корень нарезать тоненькими полосочками, лук зеленый – кружочками. 
  5. Тунец, лосось и ставриду нарежьте брусочками по размеру, как и овощи (1х6). Сырой тунец и лосось полить соусом соевым. Консервированный тунец просто достаньте из баночки.
  6. Листы нори и салата латука нужно нарезать квадратиками (размером 10х10 сантиметров). 
  7. На листочек нори или салата положить 20 г риса – не больше, и любые компоненты. Готовый тэмаки сворачивается в виде кулечка.

Какие рекомендуются сочетания ингредиентов:
  1. Салат, лук репчатый, лосось, майонез.
  2. Нори, окра, маринованная ставрида, имбирь.
  3. Нори, тунец сырой, кунжут, авокадо.
  4. Салат, огурец, тунец консервированный, майонез.

Японские суши из курицы тэрияки

Сейчас мы расскажем, как приготовить суши без нори и морепродуктов.
Подготовьте рис суси мэси или попросту рис для суши, приправленный уксусной заправкой. Готового риса возьмите 450 граммов.
На 100 граммов филе курицы нужно 0,5 гр соли и перец.
Для терияки понадобится по одной столовой ложке воды и соевого соуса, 12 граммов сахара, половина чайной ложечки масла растительного.

Также понадобится четвертая часть авокадо, половинка огурца, соевый соус половина чайной ложки, кунжут белый – две чайных ложки.

Этапы приготовления

  1. Куриное филе нарезать кусочками размером один сантиметр, посолить, поперчить. Растительное масло нагреть на сковороде и обжарить курочку, пока она не станет золотисто-коричневой. Накройте крышкой и на малом огне потомите еще минут пять. Курицу убрать на тарелочку.
  2. В эту сковороду (ее не мыть), где жарилась курица, добавить все компоненты, которые подготовили для тэрияки. Уварить этот состав до сиропообразного состояния и снова выложить сюда курочку, тушить, пока мясо полностью не пропитается тэрияки соусом. 
  3. Авокадо нужно нарезать полосочками толщиной в один сантиметр и полить соевым соусом. Огурец нарезать тоненькими полосочками, затем посолить и убрать влагу салфеткой.
  4. На полотенце расстелите пленку и выложите на нее половину риса в виде прямоугольника 16х20 сантиметров. В центре положите порезанную мелко курицу, огурец, авокадо. Приподняв пленку, сформируйте цилиндр, уплотните его, поджимая со всех сторон. Обмакнуть полученный ролл в семена кунжута и разрезать на равные четыре части.
Японские суши ежегодно завоевывают все больше и больше поклонников во всем мире. Если вы тоже являетесь любителем суши, попробуйте приготовить дома предложенные японскими поварами рецепты блюд. Не опускайте руки, если что-то не получилось с первого раза, умение приходит с опытом. 

Видео по теме статьи







Какие блюда предпочитают в Японии



Особенности японской кухни



Какие японские национальные блюда можно приготовить самостоятельно



Как готовить японскую пиццу окономияки



Рецепты японских блюд быстрого приготовления



Как сделать маникюр с маками



Сколько калорий содержится в суши, как посчитать их калорийность



Коврик из косичек

Коврики из косичек


Комментарии:

Оставить комментарий