Японский омлет: рецепты приготовления в домашних условиях
Япония славится своими блюдами из морепродуктов, однако не менее важным компонентом многих их них являются куриные яйца. Зачастую из них готовят омлеты, которые используют во время приготовления суши, о-бенто, они даже являются обязательным компонентом новогоднего осэти-рери. Для каждого случая омлет имеет свой рецепт – похожий на остальные и все-таки отличающийся.
Рецепт японского омлета ому райсу
Ому райсу – это блюдо, которое является японским изобретением, хотя имеет европейские корни. В нем сочетается омлет с рисом, с обжаренной курицей и кетчупом. Считают, что появилось оно сто лет назад, как способ приобщить европейскую кухню к японскому вкусу.
Ому райсу очень любят японские дети, но среди взрослых оно имеет такую популярность, что было открыто много ресторанов, которые специализируются именно на этом блюде и имеют свои секреты приготовления. Поэтому существует немало версий этого омлетика.
Для порции на четырех человек вам понадобится:
Отварной теплый рис - 600 грамм.
Репчатого лука 120 грамм.
Куриное мясо (кожу нужно снять) – 120 грамм.
Масла сливочного – 30 грамм.
Кетчупа – 100 грамм.
Куриных яиц – 6 штук.
Масла растительного – 40 мл.
Перец, соль – по вкусу.
Также нужен кетчуп для нанесения на готовое блюдо.
Процесс приготовления
Репчатый лук нужно порезать на кубики в 1 сантиметр. Мясо курицы без кожи нарезать так же и посыпать перцем и солью.
На сковороде растопить масло сливочное и поджарить порезанный лук так, чтобы он стал прозрачным. После к луку добавить мясо и жарить до полной готовности. Затем добавить кетчуп и перемешать. Ниже вы можете посмотреть фото, как выглядит заготовка.
Уберите с огня сковороду. Теплый рис положить к жареному луку с курицей и хорошенько перемешать. Вернуть сковороду на средний огонь, добавить соль и перец и обжарить еще некоторое время. Готовый рис разделить на равных четыре части, разложить на тарелки и при помощи пленки придать форму миндаля.
Яйца разбить в отдельную посуду и удалить халазы (белые канатики). Вилочкой размешать и разделить на приблизительно равные четыре части. В небольшой сковородке разогрейте две чайных ложечки масла растительного. Одну порцию яиц вылейте на сковородку и пару раз размешайте вилочкой. Приподнимите сковороду и, наклоняя ее в стороны, распределите содержимое равномерно.
Когда омлет будет готов, нужно убрать сковородку с плиты и в центр положить начинку из риса. Вилочкой поднять дальний край омлета и накрыть рис и также ближний край. Дальше тарелочкой накрыть сковороду и опрокинуть омлет на тарелку. Бумажным полотенцем придайте форму блюду и украсьте кетчупом.
Рецепт японского омлета для приготовления роллов
Очень часто омлет используют для роллов. Для приготовления понадобится два куриных яйца, по столовой ложке воды и сахара, половина чайной ложки соуса соевого, соли щепотка и масла растительного – одна чайная ложечка.
Итак, приготовим омлет. В чашке смешайте соль, сахар, соус и воду. В другой посуде слегка взбейте яйца и добавьте подготовленную приправу. Сковороду поставьте на средний огонь и распределите по поверхности чайную ложку растительного масла. Всю смесь вылейте в нагретую сковороду и быстро размешивайте. Частично готовый омлет сдвиньте на край, наклонив сковородку, и сверните его. Уберите огонь до минимального значения и доведите до полной готовности.
Для суши остывший омлет нарезается длинными брусочками - толщина один сантиметр.
Рулет тамаго яки
Жареный омлет из яиц в Японии называют тамаго яки. Любимо это блюдо многими, особенно его любят японские дети. Он имеет сладковатый вкус. Рулет часто входит в состав обедов бенто, которые берут с собой в школу или на работу. Для нашей страны набор продуктов в рецепте приготовления вполне доступный. Единственное, что нужна определенная сноровка в умении формирования рулета, которая приходит с опытом. Поэтому придется не раз потренироваться в этом занятии, если вам придется по душе это блюдо.
На четыре яйца нужно по две ложки столовых воды и сахара, одна чайная ложечка соуса соевого, шестая часть чайной ложечки соли.
Все ингредиенты, кроме яиц смешайте в отдельной чашке. Яйца взбейте в другой посуде. Готовую приправу нужно добавлять в яйца частями, тщательно перемешивая.
В сковороде, у японцев она прямоугольной формы специально для формирования омлета, разогрейте масло растительное. Третью часть смеси вылейте на сковороду и размешайте. Поджаренный омлет сверните от дальнего края к себе несколько раз.
Подвиньте полученный рулетик к дальнему краю. Половину от оставшейся смеси налить в сковородку, так же, как первый раз размешать и завернуть рулет, начиная сворачивать от дальнего края, заворачивая первый во второй и снова отодвинув к дальнему краю.
С остатком смеси поступаем точно так же, как в первом и во втором случае. Готовый рулет поджарить на маленьком огне до светлой коричневой корочки.
Омлет положите на пленку и при помощи бамбукового коврика сформируйте прямоугольную форму. После остывания снять полиэтилен и нарезать на кусочки.
Японские омлеты, вкусные и простые в приготовлении, но обладают немного специфическим для европейцев вкусом, которые привыкли видеть в омлете соленое блюдо, а не сладкое.