Новости
 » » » Варенье из черной смородины


Рецепт варенья из черной смородины: сохраняем витамины на зиму

Варенье из чёрной смородины – незаменимый источник витамина С. Немногие знают, что свое название смородина получила от древнего русского слова «смородь», которое означало «сильный запах».

Варенье из черной смородины

Черная смородина всегда ценилась за свои лечебные свойства. Издавна черную смородину использовали при лечении простуды, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. В последнее время ягоды черной смородины стали активно использоваться в косметологии.

Варенья, компоты, джемы из черной смородины – вещь необходимая при зимних простудах. В этой статье мы дадим Вам рецепт варенья из черной смородины в домашних условиях.

Варенье из черной смородины

Ингредиенты

Вам понадобится: 1 килограмм ягод черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.

Подготовка ягод

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания.

Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 - 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Пошаговое приготовление

Сначала ягоды черной смородины переберите, отделите от веточек, затем промойте холодной водой.

Для приготовления сиропа возьмите сахар, добавьте в него полтора стакана воды. Полученную смесь нужно варить на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Ягоды высыпаем в таз, в котором будем варить варенье, потом заливаем сиропом. Ставим таз на небольшой огонь. Как только смородиновое варенье закипит, проварите его еще 5-7 минут.

Готовое варенье раскладываем в приготовленные заранее банки. Это основные моменты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины

Из-за большого содержания в смородине витамина С, она является природным консервантом. Это свойство черной смородины используют, добавляя ее в маринады и соления. Очень хорошо черная смородина сочетается с другими фруктами в вареньях, добавляя приятную кислинку.

Чтобы сохранить в черной смородине как можно больше витаминов, ее можно просто залить кипятком, не добавляя сахар, и закатать в банках. Зимой вы можете из этой заготовки делать компоты, соусы, варенья и джемы.

Видео-рецепты

Бабушкин рецепт:

 

Варенье-пятиминутка:

Джем из черной смородины:

Пастила из черной смородины:


Комментарии:

Оставить комментарий