Эчпочмак: рецепт приготовления традиционных татарских пирожков
Это очень вкусное и сытное блюдо, его можно делать не только из дрожжевого теста, но и из пресного теста. Многие хозяйки, не знакомые с этим блюдом, спрашивают, что это такое? По сути, это треугольник из теста с фаршем и картошкой, но можно сделать его и с курицей, и даже с творогом. Как видно, рецептов приготовления много, а сам рецепт теста очень простой. В сегодняшней статье будут приведено пошаговое описание приготовления эчпочмака.
Картофельно-мясные эчпочмаки на дрожжевом тесте
Мука 3 стакана.
Маргарин 200 г.
Два яйца (тесто и для смазывания).
Сахар.
Соль.
Дрожжи.
Мясо и картофель в одинаковых долях. Количество зависит от того, насколько эчпочмак будет заполняться начинкой, но чем ее больше, тем вкуснее.
Лук репчатый и перец по вкусу.
Процесс приготовления
1. Для начинки нарезаем мелко мясо. Очень вкусно, если смешать 3 вида мяса, например, говядина, курица и утка или свинина.
2. Режем на мелкие кубики лук. Его лучше добавлять в среднем количестве, если его много, он заглушит вкус мяса, а если мало, тогда не даст необходимого сока.
3. Теперь добавляем лук к мясным кусочкам и перемешиваем.
4. Очищенный картофель нарезаем на маленькие квадратики, перемешиваем с рубленным фаршем, подсаливаем и перчим.
Готовую начинку убираем в холодильник, а за это время делаем тесто.
5. Засыпаем муку в широкую посуду, кладем дрожжи, порезанный на куски маргарин и протираем в крупинки.
6. Смешиваем сахар с солью в чашке (250 г), вливаем яйцо, воду и перемешиваем, порционно добавляем муку и вымешиваем тесто.
Масса должна быть не липучей, а пластичной.
7. Кладем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минут на 30.
8. Разрезаем тесто на число эчпочмаков - примерно кусочков на 30-35.
9. Каждый кусочек по одному раскатываем в блинчики, в серединку кладем начинку.
10. Сверху защипываем стороны, делая треугольник, теперь эти краешки подгибаем, формируя веревочку.
11. Кладем на противень и выпекаем при 200С минут 20-25.
12. За 7 минут до готовности достаем выпечку и очень быстро промазываем яйцом.
13. Когда треугольники приобретут румянец, вынимаем их и накрываем полотенцем минут 15.
Рецепт эчпочмака с творогом
Творожок крупинками 200 г.
Спред 200 г.
Мука 400 г.
Сахар 150 г.
Сода 1/2 ч.л., ее гасим уксусом.
Процесс приготовления
1. Перетираем спред с творожком.
2. Добавляем погашенную соду, муку и месим тесто.
3. Отщипываем кусочек и катаем из него блинчик примерно в полсантиметра толщиной.
4. Насыпаем в плоское блюдо сахар.
5. Берем блин, обмакиваем с одной стороны в сахар и складываем пополам сахарными сторонами друг на друга.
6. Половину с одной части опять макаем в сахар и складываем пополам сахарными частями друг на друга. В итоге получился треугольник, и его также обмакиваем верхней частью в сахар.
7. Застилаем противень пергаментом, маслом можно и не смазывать, печенье и так достаточно жирные. Укладываем все печеньки сахарной стороной наверх на противень.
Готовим до появления румянца, затем вынимаем и оставляем остывать на блюде. Накрывать не надо.
Рецепт эчпочмака из пресного теста
Картошка 3 шт.
Мясо 450 г.
Соль и пряности.
Вода 100 л.
Средние луковицы 4 шт.
Мука 650 г.
Майонез 1 ст.л.
Свиная грудинка 180 г либо мясо гуся.
Масло постное 60 мл.
Два яйца.
Сливоч.масло 100 г.
Процесс приготовления
1. Растапливаем масло и даем остыть.
2. Смешиваем до однородности масло с майонезом, яйцами, солью, водой, теперь засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто убираем в прохладное место, накрыв полотенцем, минуток на 20.
3. Для фарша режем помельче мясо, грудку или гуся (так начинка не будет суховатой).
4. Нарезаем очищенный картофель на мелкие квадратики, а лук пропускаем через блендер или мясорубку, чтобы он получился в виде кашки, и перемешиваем с фаршем.
5. Добавляем соль, пряности и все смешиваем еще раз.
6. Вынимаем тесто, отщипываем кусочек и раскатываем лепешку.
7. По центру кладем фарш, кусочек масла и делаем треугольник, но в середке оставляем дырочку для заливания бульона внутрь. На этапе приготовления дырочку закрываем кусочком теста.
8. Укладываем все треугольники на смазанный постным маслом противень и отправляем готовиться при 200С минут на 45.
9. В итоге вся выпечка должна приобрести золотисто-румяный оттенок.
10. Вынимаем эчпочмаки на плоскую тарелку и накрываем минут на десять полотенцем.
Как видно, готовить это блюдо совсем просто и оно очень сытное. Эчпочмаки можно подавать с мясным бульоном или просто к чаю. Это даже не просто перекус, а полноценное и питательное блюдо. В нем достаточно тонкое тесто и много мясной начинки.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи
Как приготовить язычки из слоеного теста
Готовим вареники всей семьей