» » » Рецепт эчпочмака


Эчпочмак: рецепт приготовления традиционных татарских пирожков

Это очень вкусное и сытное блюдо, его можно делать не только из дрожжевого теста, но и из пресного теста. Многие хозяйки, не знакомые с этим блюдом, спрашивают, что это такое? По сути, это треугольник из теста с фаршем и картошкой, но можно сделать его и с курицей, и даже с творогом. Как видно, рецептов приготовления много, а сам рецепт теста очень простой. В сегодняшней статье будут приведено пошаговое описание приготовления эчпочмака.

Картофельно-мясные эчпочмаки на дрожжевом тесте

Мука 3 стакана.

Маргарин 200 г.

Два яйца (тесто и для смазывания).

Сахар.

Соль.

Дрожжи.

Мясо и картофель в одинаковых долях. Количество зависит от того, насколько эчпочмак будет заполняться начинкой, но чем ее больше, тем вкуснее.

Лук репчатый и перец по вкусу.

Процесс приготовления

1. Для начинки нарезаем мелко мясо. Очень вкусно, если смешать 3 вида мяса, например, говядина, курица и утка или свинина.

2. Режем на мелкие кубики лук. Его лучше добавлять в среднем количестве, если его много, он заглушит вкус мяса, а если мало, тогда не даст необходимого сока.

3. Теперь добавляем лук к мясным кусочкам и перемешиваем.

4. Очищенный картофель нарезаем на маленькие квадратики, перемешиваем с рубленным фаршем, подсаливаем и перчим.

Готовую начинку убираем в холодильник, а за это время делаем тесто.

5. Засыпаем муку в широкую посуду, кладем дрожжи, порезанный на куски маргарин и протираем в крупинки.

6. Смешиваем сахар с солью в чашке (250 г), вливаем яйцо, воду и перемешиваем, порционно добавляем муку и вымешиваем тесто.

Масса должна быть не липучей, а пластичной.

7. Кладем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минут на 30.

8. Разрезаем тесто на число эчпочмаков - примерно кусочков на 30-35.

9. Каждый кусочек по одному раскатываем в блинчики, в серединку кладем начинку.

10. Сверху защипываем стороны, делая треугольник, теперь эти краешки подгибаем, формируя веревочку.

11. Кладем на противень и выпекаем при 200С минут 20-25.

12. За 7 минут до готовности достаем выпечку и очень быстро промазываем яйцом.

13. Когда треугольники приобретут румянец, вынимаем их и накрываем полотенцем минут 15.

Рецепт эчпочмака с творогом

Творожок крупинками 200 г.

Спред 200 г.

Мука 400 г.

Сахар 150 г.

Сода 1/2 ч.л., ее гасим уксусом.

Процесс приготовления

1. Перетираем спред с творожком.

2. Добавляем погашенную соду, муку и месим тесто.

3. Отщипываем кусочек и катаем из него блинчик примерно в полсантиметра толщиной.

4. Насыпаем в плоское блюдо сахар.

5. Берем блин, обмакиваем с одной стороны в сахар и складываем пополам сахарными сторонами друг на друга.

6. Половину с одной части опять макаем в сахар и складываем пополам сахарными частями друг на друга. В итоге получился треугольник, и его также обмакиваем верхней частью в сахар.

7. Застилаем противень пергаментом, маслом можно и не смазывать, печенье и так достаточно жирные. Укладываем все печеньки сахарной стороной наверх на противень.

Готовим до появления румянца, затем вынимаем и оставляем остывать на блюде. Накрывать не надо.

Рецепт эчпочмака из пресного теста

Картошка 3 шт.

Мясо 450 г.

Соль и пряности.

Вода 100 л.

Средние луковицы 4 шт.

Мука 650 г.

Майонез 1 ст.л.

Свиная грудинка 180 г либо мясо гуся.

Масло постное 60 мл.

Два яйца.

Сливоч.масло 100 г.

Процесс приготовления

1. Растапливаем масло и даем остыть.

2. Смешиваем до однородности масло с майонезом, яйцами, солью, водой, теперь засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто убираем в прохладное место, накрыв полотенцем, минуток на 20.

3. Для фарша режем помельче мясо, грудку или гуся (так начинка не будет суховатой).

4. Нарезаем очищенный картофель на мелкие квадратики, а лук пропускаем через блендер или мясорубку, чтобы он получился в виде кашки, и перемешиваем с фаршем.

5. Добавляем соль, пряности и все смешиваем еще раз.

6. Вынимаем тесто, отщипываем кусочек и раскатываем лепешку.

7. По центру кладем фарш, кусочек масла и делаем треугольник, но в середке оставляем дырочку для заливания бульона внутрь. На этапе приготовления дырочку закрываем кусочком теста.

8. Укладываем все треугольники на смазанный постным маслом противень и отправляем готовиться при 200С минут на 45.

9. В итоге вся выпечка должна приобрести золотисто-румяный оттенок.

10. Вынимаем эчпочмаки на плоскую тарелку и накрываем минут на десять полотенцем.

Как видно, готовить это блюдо совсем просто и оно очень сытное. Эчпочмаки можно подавать с мясным бульоном или просто к чаю. Это даже не просто перекус, а полноценное и питательное блюдо. В нем достаточно тонкое тесто и много мясной начинки.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи











Как приготовить шурпу в домашних условиях


Как приготовить шулюм из свинины


Как приготовить мексиканский энчиладос в домашних условиях


Как приготовить язычки из слоеного теста



Пивные дрожжи как средство для поддержания здоровья волос



Готовим вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста



Как правильно приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем и сыром



Готовим вареники всей семьей


Комментарии:

Оставить комментарий