Яичный крем: простые способы приготовления вкусного десерта
Самые разнообразные крема можно приготовить из куриных яиц – сливочный, заварной и белковый. Такой крем с легкостью может быть использован в качестве украшения или промазывания выпечки, а также как самостоятельный десерт. Если скомбинировать желтки или белки с фруктами или сливками, то можно получить взрыв разнообразных вкусов.
Ванильный заварной яичный крем
Такой заварной крем без масла считается диетическим вариантом и подается к сухому печенью и крепкому кофейному напитку.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 3 столовых ложки;
- ванилин – пару щепоток;
- мука – 2 столовых ложки.
Тщательно яйца перетирают в однородную массу с ванилином и сахаром. Далее всыпают муку и снова вымешивают. Подогревают молоко и добавляют в полученную смесь. При этом слишком подогревать молоко нельзя, поскольку яйца попросту свернутся и крем не получится.
Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, следите за тем, чтобы крем не пригорел. После загустения, крем снимают и тщательно перетирают через сито. Благодаря этому, он получится однородным без комочков. Далее готовый крем можно раскладывать в емкости и отправлять в холодильник. Подают к столу в охлажденном виде, при этом можно добавить тертый шоколад или цедру апельсина, лимона.
Крем из белков
Такой крем станет идеальным для торта в качестве украшения и для пирожных, как наполнитель. Также свежеприготовленный белковый крем можно подать, как самостоятельный десерт, при этом оригинально его украсить различными ягодами и нарезанными фруктами.
Ингредиенты:
- яичные белки – 8 шт;
- вода – 1 стакан;
- сахарная пудра – 16 столовых ложек;
- лимонный сок – половина чайной ложки.
В кастрюлю вливается вода и добавляется лимонный сок, сахарная пудра. Смесь варят на медленном огне, постоянно помешивая. Очень важно не допускать потемнения. После загустения сиропа, кастрюлю можно снимать с огня.
Теперь желтки отделяют от белков. Белки взбиваются миксером до пышности. Далее тоненькой струйкой вливают горячий сироп, при этом нельзя прекращать взбивать. Правильно приготовленный крем станет белоснежным и плотным. Теперь можно начинить готовым кремом пироженки либо разложить по емкостям и украсить фруктами.
Ни в коем случае не храните белковый крем, его необходимо использовать сразу же.
Белковый крем на водяной бане
Есть еще один рецепт белкового крема, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- белки – 8 шт;
- сахар – 400 грамм;
- лимонная кислота;
- ванилин.
Белки отделяем от желтков и выливаем их в чистую емкость, далее добавляем все ингредиенты и взбиваем с помощью миксера около одной минуты. Устанавливаем кастрюлю на водяную баню и продолжаем взбивать не менее 15 минут. Далее смесь снимают с водяной бани и взбиваем до полного остывания крема. Это необходимо для того, чтобы после остывания белки не осели.
Существуют причины, по которым белковый крем может не получиться:
- Переваренный сироп. Если сироп имеет темный цвет и горький вкус, то он не годится для приготовления крема.
- Недоваренный сироп. Если соединить такой сироп с белками, то в конечном итоге крем не загустеет.
- Сироп вливается слишком быстро. При быстром вливании, в креме будет образовываться карамель, которая прилипнет ко дну.
- Белки взбиты плохо. При взбивании белков останавливаться нельзя, поскольку без сиропа белки просто оседают.
- Неправильные пропорции. Если не были выдержаны пропорции, то в итоге крем получится либо горьким, либо слишком сладким или даже кислым.
Фруктовый яичный крем
Этот рецепт часто применяется для приготовления крема детям. Крем с ананасом получается оригинальным и вкусным. Он украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- яйца – 20 шт;
- бананы – 400 грамм;
- ананасы – 2 банки;
- молоко – 2 л;
- сахар – 400 грамм;
- желатин – 80 грамм;
- тертая лимонная цедра – 1 чайная ложка.
В холодной воде замачивается желатин. В молоко добавляют сахар и доводят до кипения. Отделяют желтки от белков и растирают с сахаром. К яйцам вливают растворимый желатин и горячее молоко, все вымешивают и ставят на водяную баню. Смесь варят до загустения при этом все время помешивая. Добавляется лимонная цедра и оставляют крем до полного остывания.
Бананы мелко рубят, а ананасы нарезают тоненьким дольками. Оставшиеся белки взбивают до устойчивых пиков. В желтковый крем понемногу вводят взбитые белки и фрукты. Готовую смесь раскладывают в красивые емкости и украшают ананасами. Десерт должен постоять в холодильнике не менее двух часов, после чего его можно подавать к столу с печеньем.
С этим рецептом можно экспериментировать бесконечно. Вместо ананасов можно использовать клубнику или любые другие сезонные фрукты, а вместо цедры посыпать тертым шоколадом. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного гостя.
Подборка видео
Как готовить яичный соус
Что может произойти в жизни, если во сне вы увидели взрыв
Делаем заварной крем
Делаем белковый крем
Готовим заварной крем