» » » Якисоба


Якисоба: рецепт приготовления японской лапши

Якисоба или, попросту говоря, жареная лапша в особом соусе является невероятно популярным блюдом, которое любят не только японцы, но и китайцы. Первыми, кто начал готовить такую лапшу, были китайцы. Ее прототип – чаомянь. Блюдо якисоба любят в Англии, Африке, США, Индии и Австралии. В некоторых странах вкусная жареная лапша в кисло-сладком соусе не обрела большой известности, однако во многих супермаркетах можно увидеть лапшу «Якисоба» быстрого приготовления. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Блюдо якисоба и вкусный соус к нему

Данное блюдо при подаче на стол считают основным, но можно использовать его и как гарнир. Не все знают, но в Японии принято подавать блюдо во время фестиваля Мацури. К лапше могут добавлять самые разные ингредиенты, такие, как курица, свинина, ветчина и морепродукты. К примеру, на острове Окинава лапшу подают с сосисками, а в Хиросиме блюдо называют «японской пиццей».

Чтобы приготовить вкусный соус к якисобе в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

- соевый соус – 12 столовых ложек;

- сахар – 6 ч.л.;

- вино белое сухое или саке – 4 ст. ложки;

- устричный соус – 10 столовых ложек.

Приготовление такого соуса очень простое и не займет много времени. Все ингредиенты смешиваются и немного подогреваются на умеренном огне.

Лапша со свининой

Частенько для приготовления якисобы используют гречишную лапшу, но если вы хотите приготовить на самом деле традиционное японской блюдо, то необходимо взять пшеничную (удон). Однако может подойти и яичная.

Прежде, чем начать приготовление, подготавливают следующие ингредиенты:

- свинина – 100 грамм;

- лапша – 200 грамм;

- готовый кисло-сладкий соус;

- болгарский перец;

- лук репчатый;

- морковь;

- брокколи либо цветная капуста;

- перец черный молотый и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В подсоленной воде в течение 11 минут отваривают пшеничную или любую другую лапшу.
  2. Вымытые овощи (морковь, лук, перец) нарезают тоненькой соломкой. А брокколи или цветную капусту мелким кубиком.
  3. Свинину режут небольшими тонкими полосочками и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривают на умеренном огне со всех сторон.
  4. Далее к мясу добавляют овощи и обжаривают в течение пяти минут, постоянно помешивая. Обязательно перемешивать нужно деревянной ложкой.
  5. Теперь можно добавлять отваренную лапшу, прожаривают пару минут убавляют огонь и добавляют специальный соус и тушат еще около двух минуток.

Вот теперь традиционное безумно вкусное японское блюдо полностью готово.

Существует второй более простой рецепт японской якисобы. Особенно он пригодится для тех, кто желает приготовить это блюдо, но не имеет ингредиентов для приготовления соуса либо просто не желает его готовить.

Японская лапша с курицей

Для приготовления блюда якисобы с курицей, рецепт с фото которого представлен ниже, понадобятся следующие ингредиенты:

- куриное филе – 400 грамм;

- лапша – 200 грамм;

- лук репчатый – 2 шт;

- перец болгарский – 2 шт;

- по 4 столовых ложки бальзамического уксуса и соевого соуса;

- морковь – 2 шт;

- перец молотый и соль – по вкусу;

- оливковое масло.

Процесс приготовления якисобы с курицей и овощами:

  1. Лапшу отваривают в подсоленной воде в течение 11 минут. После чего ее откидывают на дуршлаг и поливают горячей водой. Это делают для того, чтобы лапша не слиплась.
  2. Тонкими полосками нарезают куриное филе, перец и морковь, а лук - мелким кубиком.
  3. На разогретую сковороду кладут лук, через минуту перец и морковь, а затем куриное филе и обжаривают все вместе около пяти минут.
  4. Отварную лапшу добавляют к мясу и овощам, слегка поджаривают, а затем льют бальзамический уксус и соевый соус. Все вместе тушат около 5 минут. Стоит отметить, что готовый соус сейчас можно приобрести в магазине.

В конце можно добавить обжаренный кунжут. Теперь все знают, что это вкуснейшее блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях.

Якисоба с говядиной

Потребуются следующие ингредиенты:

- говядина – 1 кг;

- лапша – 300 грамм;

- соус - 300 грамм;

- болгарский перец – 2 шт;

- сельдерей – 4 стебелька;

- чеснок – 4 зубка;

- лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как начинать приготовление, стоит потушить в течение часа говядину, чтобы она стала мягкой. Далее мясо нарезают тоненькими полосками и обжаривают с чесноком и соусом.
  2. Отдельно обжаривают до золотистого цвета лук.
  3. К мясу добавляют перец, сельдерей, лук и тушат минут 20.
  4. Лапшу отваривают в подсоленной воде и промывают в холодной воде. Далее ее отдельно обжаривают в течение 4 минут.
  5. Теперь выкладывают лапшу к мясу и тушат до готовности.

Это далеко не все рецепты приготовления якисобы, но они являются самыми популярными. Стоит попробовать все варианты, чтобы понять, какой удовлетворит ваши предпочтения.

Подборка видео




Как приготовить домашнюю яичную лапшу



Какие блюда предпочитают в Японии



Особенности японской кухни



Как приготовить японскую лапшу



Как готовить японскую пиццу окономияки



Рецепты японских блюд быстрого приготовления



Как готовить домашнюю яичную лапшу



 

Чем полезна для нашего организма рисовая лапша, сколько в ней калорий и как правильно ее готовить


Комментарии:

Оставить комментарий