» » » Японская водка


Японская водка саке: ее характеристики и технология изготовления

Одним из самых древних алкогольных напитков в мире является саке, производство которого началось еще два тысячелетия назад. Китайцы первыми догадались получать качественный алкоголь путем сбраживания риса, а позднее рецепт завезли в Японию. На сегодняшний день существует целая церемония распития саке. Жители страны восходящего солнца считают, что водка способна укрепить дружественные отношения.

Немного истории появления японской водки

Довольно часто саке называют «рисовая водка». Однако данное определение неправильное, ведь этот напиток по технологии изготовления находится где-то между пивом и вином.

Несколько тысячелетий назад процесс изготовления значительно отличался: женщины разжевывали рис и в деревянные чаны выплевывали готовую массу. Под действием ферментов человеческой слюны происходило брожение.

Немного позднее с Китая пришел новый рецепт по производству саке, в котором ферментация происходила с помощью специальной плесневой культуры. Данная технология и заменила предыдущую. Но этот спиртной напиток могли себе позволить только богатые люди.

Когда в Японии стала активно развиваться торговля, появилось множество предприятий и складов, которые занимались изготовлением японской водки. Благодаря конкуренции, напиток поступил в свободную продажу и значительно снизился в цене.

В 20 веке саке признали национальным достоянием, а сегодня оно имеет всемирную известность.

Отличие саке от водки         

Стоит выяснить, какие отличия имеют водка и саке, чтобы понять, почему термин «рисовая водка» является неверным.

Основные отличия:

  1. Консистенция. По консистенции саке более тягучий и густой, чем-то напоминает ликер.
  2. Разные по крепости. Водка – не менее 40 градусов, в то время как крепость саке не превышает 24%.
  3. Технология приготовления абсолютно разная.
  4. Цвет. Водка – кристально прозрачная. Цвет саке зависит от степени зрелости: варьируется от лимонного до янтарного.
  5. Аромат саке значительно отличается от водки. В японском напитке можно уловить аромат цветов, фруктов, специй, шоколада, трав, меда и многие другие.

Разобравшись с тем, сколько градусов имеет саке и чем отличается от водки, необходимо рассмотреть технологию изготовления рисового напитка.

Технология производства саке и его разновидности

В рисовом напитке всего два ингредиента: вода и рис. Человеческий труд и уникальные технологии создают удивительный ароматный напиток.

Для приготовления саке берут особый рис, который имеет тяжелые и крупные зерна. Кроме того, вода должна быть идеально чистой без железа и марганца.

Можно выделить основные этапы изготовления:

  1. С зерен риса снимают оболочки, чтобы эфирные масла не придавали напитку неприятный привкус.
  2. Далее рис хорошенько промывают и делают обработку с помощью пара.
  3. Полученный продукт соединяют с плесневым грибком и оставляют в тепле примерно на два дня.
  4. Далее соединяют пропаренный рис, сусло, воду и дрожжи и оставляют бродить на четыре недели. Этот этап необходим для превращения сахара в спирт.
  5. Из тех же ингредиентов в течение двух суток получают продукт под названием «мороми».
  6. Полученное сусло прессуют.
  7. Далее происходит фильтрация.
  8. Оставляют в герметичных резервуарах не менее, чем на восемь месяцев.

Такие особенности приготовления позволяют получить напиток крепостью в 24 градуса, неповторимого цвета с мягким вкусом и ароматом.

Японский напиток имеет две разновидности:

  1. Фуцусю – обычное столовое вино, которое не имеет каких-либо подтипов и градаций.
  2. Токутэй мэйсёсю – элитный напиток. Имеет разные сорта и марки, которые зависят от степени шлифовки и сорта риса.

День саке в Японии отмечается 1 октября.

Как правильно пить японскую водку?

Употребляют саке двумя способами: горячим или холодным. Вариант употребления зависит от качества напитка и его стоимости, а это, в свою очередь, зависит от шлифовки риса и выдержки продукта.

Элитные марки японского напитка обязательно пьют холодными, температура которых не превышает 5 градусов. Разливается саке по винным бокалам. По традиции жители Японии поднимают бокал и произносят тост «Кампай» («Пьем до дна») и делают глоток, при этом не чокаются.

Если сорт напитка недорогой, то пьют его теплым, подогревая на водяной бане. На стол ставят керамический графин и маленькие чашечки, которые могут вместить в себя пару глоточков напитка. Подогревают саке для того, что согреться в холодную погоду, а также чтобы скрыть вкусовые недостатки.

Дурным тоном считается наливать напиток самому себе. К холодному саке подают сашими или суши. Не рекомендуется закусывать острой пищей, поскольку вкус напитка будет искажен.

Что касается теплого японского напитка, то к нему подойдет абсолютно любая традиционная японская еда: икра селедки, бутерброды, квашенные овощи либо сушеные кальмары.

Видео по теме статьи




Как готовить рис по-японски



 

Как сварить рисовую кашку для ребенка



Пищевая ценность, состав и калорийность риса, польза и вред для организма



Состав, калорийность, гликемический индекс дикого (черного) риса



Основные нюансы диеты на рисе, курице и яблоках, способы приготовления риса для этой диеты



Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом

 



Рисовая диета для быстрого похудения в домаших условиях




Готовим рисовую запеканку с творогом и фаршем


Комментарии:

Оставить комментарий