» » » Японская пицца


Японская пицца окономияки: секреты приготовления

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать или хотя бы слышать об оригинальной пицце, которую делают в Японии? Нет, это не итальянская пицца, приготовленная в Японии, а действительно творение японской кухни под названием окономияки.

Особенности японской пиццы окономияки

Пицца окономияки относится к традиционным японским блюдам. Название его говорит само за себя и состоит из двух выражений: первое – все, что нравится, второе – жарить. Поэтому становится понятно, что блюдо не имеет какого-то стандартного рецепта.

Готовить блюдо можно из самых разных ингредиентов, однако существует набор продуктов, который встречается в любом окономи - это капуста и свинина. Часто применяют для приготовления этого блюда осьминога, икру минтая, сыр, моти, омлет, кимчи. Нередко японскую пиццу подают с прослойкой из поджаренной лапши и называют ее моданъяки.

Заказать себе окономияки можно почти в любой части Японии, но основных способов приготовления существует два: Кансай (название региона Японии) и Хиросима (название префектуры и города в Японии). Окономияки в кансайском стиле готовится путем смешивания всех ингредиентов с тестом. По рецепту из Хиросимы сначала готовят блинчик из теста, а затем на него выкладывают слоями ингредиенты.

История возникновения окономияки

Существуют разные предположения возникновения японской пиццы. Но считается, что она произошла от блюд, которые готовили из замешанного на воде и муке теста и подавали во время чайных церемоний мастером Сэнно Рикю. Он жил еще в 16 веке и был известным мастером чайной церемонии, который внес немалый вклад в развитие этого искусства. Блюдо это было сладким на вкус и называлось фунояки. Только вряд ли оно состояло из тех компонентов, которые сейчас используют для приготовления окономияки.

В период правления Мейдзи, конец 19 начало 20 веков, фунояки значительно трансформируется, и среди уличной еды очень популярным блюдом становится ёсёкуяки. Оно представляло собой блинчик, который посыпали стружкой сушеного тунца и луком, а сверху поливали соусом. Скорее всего, именно ёсёкуяки преобразовалось в современное окономияки.

Незадолго до Второй мировой войны окономияки приобрела тот вид, который известен и сейчас. Особенное распространение и популярность это блюдо имело в военные и послевоенные годы. Это связано с тем, что в этот период был дефицит риса и многим японцам пришлось применять изобретательность в приготовлении из тех ингредиентов, которые имелись в наличии.

Сейчас японская пицца является обычным угощением во время самых различных фестивалей. Во многих городах Японии открыты специализированные рестораны, которые предлагают широчайший выбор окономияки.

Приготовление японской пиццы

Предлагаем приготовить японскую пиццу, используя рецепт из Кансая.

Для блюда на четыре порции вам понадобится: 200 граммов капусты, 80 граммов кальмара, одно куриное яйцо, по 100 граммов муки и воды, половинка чайной ложечки соли, 5 мл соевого соуса и молотый перец. Также необходимо растительное масло, чтобы подливать в сковородку во время жарки.

Для приготовления соуса нужно подготовить 30 мл кетчупа, любого, на ваш вкус, 15 мл соевого соуса и майонез, столько, сколько считаете необходимым.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кальмар нарезается кусочками размером один сантиметр.
  2. Свежую капусту следует нашинковать по полсантиметра.
  3. В отдельной посуде взбейте яйцо. Затем добавляется вода, соль, соус соевый, а также перец по вкусу. После этого всыпьте муку и замешайте тесто.
  4. В готовое тесто добавляется капуста и кальмар и тщательно перемешивается.
  5. На нагретую сковородку влейте совсем чуть-чуть растительного масла и разложите полученную смесь лепешкой толщиной до двух сантиметров. Получится круглая лепешечка, которую нужно хорошенько разровнять.
  6. Сковороду накройте крышечкой, убавьте огонь до минимального. Жарьте пиццу, пока она не подрумянится и приобретет золотистый цвет – это около 8-10 минут. Затем нужно перевернуть лепешку, добавить в сковороду масла растительного и обжаривать с другой стороны так же, как и первую, пока пицца не будет готова.
  7. Приготовьте соус. Он готовится очень легко. Просто смешайте соевый соус и кетчуп. На тарелочку выложите поджаренную лепешку и обильно намажьте ее соусом. Украсьте майонезом. Если не любите майонез, можно обойтись и без него.

Разновидности окономияки

Кроме двух основных видов японской пиццы, многие регионы Японии привносят в блюдо что-то свое, что создает свой особый стиль и вкус. В результате существует множество разновидностей окономияки.

Окономияки по-токийски начинают готовить с обжарки основных ингредиентов, формируют из них кружок, а затем в середину заливают тесто.

Кулинары города Хамамацу добавляют в пиццу соленый дайкон такуан.

На острове Окинава окономияки называется хираяти и является исключительно домашним блюдом.

Город Хинасэ славится окономияки с устрицами, а Кисивада – с курицей и говяжьим жиром.

Японская пицца – это такое универсальное блюдо, которое может удовлетворить любые вкусы, поскольку готовится из тех ингредиентов, которые хотите именно вы. Если вам доведется побывать в Японии, обязательно попробуйте его на каком-нибудь фестивале или в ресторане, если же нет, окономияки несложно приготовить и у себя дома.

Видео по теме статьи




Как приготовить щупальца осьминога


Как приготовить омлет по-японски


Какие блюда предпочитают в Японии



Особенности японской кухни



Как приготовить омлет для годовалого ребенка



Как приготовить пиццу детям



 

Чем полезна для нашего организма рисовая лапша, сколько в ней калорий и как правильно ее готовить



Самые красивые обои для вашей кухни


Комментарии:

Оставить комментарий