» » » Яблочное вино: рецепт приготовления в домашних условиях


Яблочное вино: рецепт приготовления в домашних условиях с подробным описанием

Делать домашнее вино своими руками не только интересно, таким напитком всегда можно угостить гостей. Готовится оно очень просто и не потребует больших затрат, например, можно его сделать даже из сока и без дрожжей. На выходе чаще всего получается столовое вино, но можно сделать и полусладкое. Бывает такое, что вино перестало бродить: не стоит опускать руки в данной ситуации, достаточно лишь купить винные дрожжи. Давайте сейчас рассмотрим, как же делается вино из яблок в домашних условиях.

Рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях из сока

Яблоки 20 кг.

Сахар 200-450 г/1л чистого сока.

Подготовка плодов

- плоды, используемые для напитка, не моем под водой, так как на них есть бактерии, их просто протираем сухой тряпочкой,

- семечки и серединку из плодов нужно удалять, иначе вино будет горьковатым. Если яблоко имеет повреждения, то их срезаем.

Приготовление сока в домашних условиях

- Если есть соковыжималка, тогда проще применить ее и выжить сок без мякоти.

- Если ее нет, тогда надо делать вручную. Трем яблоки на терке и отжимаем сок через несколько слоев марли или же уложить под гнет яблочную кашицу в марле.

Главное - это получение сока, в котором минимальное количество мякоти.

Отстаивание сока

- Выжатый сок наливаем в тару с широким горлом, сверху накидываем тюлевую ткань, чтобы букашки не залетели в напиток, и оставляем на три денька.

За это время сок поделится на две составляющие – мезгу и чистый сок.

Мезга в итоге выйдет на поверхность. Надо, чтобы дрожжи оказались внутри, поэтому три дня раз в 24 часа все перемешиваем.

На 3 сутки мезга будет сверху, удаляем ее ситом или другим предметом.

В итоге образуется чистая жидкость с пленочкой.

Этот шаг будет пройден, когда все начнет пениться, шипеть и издавать аромат со спиртовым оттенком – это стадия брожения.

Сколько надо сахара для яблочного вина

- Его количество зависит от вкуса яблок: чем слаще сорт, тем меньше его уйдет, это важно в начальных шагах.

Если сахара будет больше 20%, тогда вино может прекратить брожение или оно будет плохо бродить. Чтобы этого избежать, песок добавляется по порциям, а не высыпается одним махом. Чтобы на выходе было сухое вино, тогда закладываем 150-220 г песка на 1 л уже забродившего сока. Если нужно сладкое либо десертное вино, тогда увеличиваем количество – примерно 300-400 г/1 л сока.

Если добавить больше, то вино будет приторно-сладким на вкус. Хотя иногда делается и так!

Первая порция из 100-150 г песка закладывается после убирания мезги. Сахар добавляется в сок, который бродит, и все перемешивается лопаткой или руками.

Спустя пять дней, засыпаем очередную порцию – 50-100 г/1 л. Снимаем водяной затвор, наливаем в другую тару в 2 раза меньше сусла, чем надо высыпать сахара (как пример: для 250 г надо 125 миллилитров), засыпаем в вылитый сок сахар и размешиваем.

Образовавшийся сироп из сахара возвращаем в тару с напитком и опять ставим гидрозатвор.

Такие манипуляции делаем 1-2 раза каждые 4-5 дней, засыпая по 80 г/1л.

Как проходит брожение

- Нельзя допускать, чтобы воздух попал в сусло, иначе вино будет уксусом. Для таких целей лучше использовать стеклянные бутылки или ПЭТ из-под минеральной воды.

Теперь надо сделать отвод для углекислого газа, он выделяется во время брожения. Для этого нужен будет водяной затвор.

Делается он по принципу: в крышке тары делаем дырочку, в нее втыкается трубка. Кончик трубки, который пребывает в таре, располагаем так, чтобы он не забился пенкой. Второй кончик трубки опускаем в стаканчик с налитой водой на 3 см. Таким образом газ имеет выход наружу, а воздуху доступ закрыт.

Еще можно одеть медицинскую перчатку с проколотой иглой дыркой. Но можно и купить уже готовый гидрозатвор.

Емкость заполняем забородившим соком не больше 4/5 по высоте, остальное место для газа и пенки.

Забродившую жидкость ставим в темное и теплое место на 1-2 месяца. Если вода в стакане не выделяет пузырей (сдулась перчатка) и на дне есть осадок, то брожение окончено.

Если брожение идет больше 55 дней, тогда переливаем жидкость в другую тару без осадка и опять ставим затвор.

Выдержка яблочного вина в домашних условиях

Она нужна для удаления резкого привкуса. Для этого потребуется емкость идеальной чистоты.

Переливаем через трубку затвора вино в чистую тару без осадка (на этом шаге можно добавить сахар или водку) до верха и плотно закупориваем. При добавлении сахара первую неделю устанавливаем затвор.

Вино хранится в темном и прохладном месте около 2-4 месяцев для созревания.

Первые 15 дней переливаем без осадка в другую тару, потом осадка будет все меньше.

Вино будет готово, когда совсем не будет осадка. Затем разливаем вино по бутылям и плотно закрываем.

Видео по теме статьи




О чем хорошем говорят сны, в которых снятся разные семечки



Самые лучшие рецепты омолаживающих масок на основе дрожжей



Полезные свойстава дрожжевой маски для лица

 



Достоинства пивных дрожжей, отзывы после применения



Виды дрожжевых масок, отзывы после применения



Пивные дрожжи как средство для поддержания здоровья волос




Делаем маску для лица из дрожжей



Вино из яблок

Делаем вкусное и ароматное яблочное вино


Комментарии:

Оставить комментарий