» » » Яблочный джем: рецепт


Яблочный джем: рецепты на любой вкус

Как приятно достать из запасов баночку с любимым джемом и попить чай! Рецептов на зиму приготовления этого лакомства очень много, прекрасное сочетание получается у яблок с корицей. Еще можно сделать джем из яблок с апельсином, у такого джема очень яркий цвет и необычайный вкус, а если нравятся десерты с кислинкой, то можно заготовить его с лимоном. Мы предлагаем рецепты этого вкуснейшего яблочного лакомства с фото и пошаговым описанием.

Классический джем из яблок

Из данного количества продуктов получается около 700-750 грамм джема.

Яблочки в тертом виде 1 кг.

Сахар 800 г.

Вода 130 г.

При выборе яблок лучше остановиться на немного неспелых плодах, они очень хорошо желируются.

  1. Ставим на огонь кастрюльку с водой и сахаром и варим густой сироп.
  2. Промываем яблоки, очищаем от кожицы и трем на крупной терке.
  3. Когда сироп закипит, высыпаем в него натертые яблоки, в итоге получается кашица.
  4. Провариваем кашицу примерно 60 минут.
  5. Когда джем приготовится, это определяется по густоте: он должен быть практически без жидкости, разливаем по стерильным банкам

Рецепт яблочного джема с лимоном

Этот рецепт подходит и для зимней закрутки, и для употребления сразу после приготовления. У джема отличительный аромат лимона и вкус яблок.

Яблоки 2,5 кг.

Сахар 1 кг.

Сок одного лимона.

Вода 100 мл.

  1. Очищаем плоды от кожурки и вырезаем серединку.
  2. Нарезаем яблоки на маленькие квадратики и пересыпаем в большую кастрюлю.
  3. Вливаем 50 миллилитров воды, выжатый лимонный сок и провариваем около десяти минут до состояния мягкости яблочек.
  4. В другую кастрюльку выливаем остальную воду (50 миллилитров), засыпаем сахарный песок и провариваем до образования карамельной массы кремового цвета.
  5. К размякшим яблокам высыпаем остальной сахарный песок, карамельную массу и провариваем еще около восьми минут.
  6. Стерилизуем банки над паром, кипятим крышки.
  7. Разливаем приготовленный джем по баночкам и закатываем.
  8. Переворачиваем банки горлышком вниз на 10 минут и, когда джем остынет, убираем заготовки в подпол или кладовую для хранения.

Яблочный джем с корицей

Прекрасный джем для заготовки не только на зиму, но и для начинок и просто для бутербродов на завтрак или к чаю. Корица даст неповторимый аромат.

Яблоки 2 кг.

Корица 10 г.

Сахарный песок 600 г.

  1. Моем яблоки, очищаем от кожурки и удаляем семенную коробочку.
  2. Яблочные ломтики прокручиваем через мясорубку или пюрируем через блендер.
  3. В пюрированые яблоки сыпем сахарный песок и хорошенько перемешиваем.
  4. Подслащенное пюре из яблок перекладываем в кастрюльку и доводим до кипения.
  5. Как только пюре закипит, уменьшаем огонь и варим 30 минут.
  6. Снимаем кастрюльку с плиты и остужаем до теплой температуры.
  7. Когда джем остынет, снова ставим на плиту и кладем корицу.
  8. Тщательно перемешиваем до равномерного распределения корицы.
  9. Провариваем заготовку еще десять минут.
  10. Проверяем готовность. Для этого зачерпываем ложечкой немного джема и капаем на тарелку. Если капелька не растеклась, значит, джем готов. А если растекается, тогда опять ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим до готовности.

Пока джем варится, можно простерилизовать баночки. Крышками можно закрывать не только металлическими, но и капроновыми или просто пергаментом, перевязав его веревочкой вокруг горлышка банки.

Фасуем приготовленный джем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем банки вниз горлышками и ставим на пол.

Когда все остынет, убираем в прохладное место для хранения.

Рецепт яблочного джема с апельсином

Прекрасный на вкус джем с апельсиновым ароматом и красивым янтарным цветом. Его можно даже поставить на стол в отдельной креманке и подать к сырникам либо блинчикам или заготовить на зиму.

Яблочки 3 кг.

Апельсины 1 кг.

Сахарный песок 1 кг.

Вода 500 мл.

  1. Очищаем апельсины от корочки и убираем все белые перегородки. Корки не выбрасываем!
  2. Разделяем апельсины на дольки.
  3. Снимаем чистую цедру с корочек.
  4. Моем яблочки, очищаем их от кожурки, вырезаем середку и протираем через крупную терку.
  5. Наливаем в кастрюльку воду, высыпаем в нее яблочную кашицу и варим до мягкости яблок.
  6. Пропускаем сквозь сито или через блендер до состояния пюре.
  7. Еще горячие пюрированые яблоки сахарим, кладем лимонную цедру и разделенные апельсиновые дольки и перемешиваем.
  8. Ставим на огонь и увариваем смесь, периодически размешивая, пятнадцать минут.
  9. Стерилизуем над паром банки, а крышки - в кипящей воде.
  10. Когда джем приготовится, разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Видео по теме статьи




Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить желе из яблок



Как приготовить яблочное повидло



Как приготовить яблочный кисель



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях



Как приготовить яблочный мусс



Рецепты приготовления джема из абрикосов


Комментарии:

Оставить комментарий