» » » Яблочный зефир


Яблочный зефир в домашних условиях: разные способы приготовления

Вкус зефира знаком всем с детства. Это не только отличный десерт, но и очень полезный, особенно приготовленный в домашних условиях. Делать его можно не только на агаре, но и с желатином. Итак! Давайте начнем готовить это яблочное лакомство по разным рецептам.

Яблочный зефир на агаре

Если в рецепте заменить обычный сахар на коричневый, то зефиринки приобретут кремовый оттенок и будут немного с карамельным вкусом, схожим с крем-брюле.

Вода 150 г.

Зеленые сорта яблок 4 шт.

Агар-агар 4 ч.л.

Сахарный песок 0,7 кг.

Ванилин.

Сахарная пудра для посыпки по желанию

Белок одного яйца.

Процесс приготовления

  1. Замачиваем агар-агар в воде минут на 60.
  2. Счищаем с яблок шкурку, вырезаем серединку и разрезаем на половинки.
  3. Запекаем яблочные дольки в микроволновке до мягкости.
  4. Пропускаем запеченные яблоки через блендер либо перетираем через сито.
  5. В пюрированые яблоки добавляем стакан сахарного песка, ваниль, взбиваем смесь блендером и оставляем массу остывать.
  6. Не сливая воды, нагреваем агар и доводим почти до закипания, постоянно помешивая, чтобы он полностью растворился.
  7. В агар засыпаем 450 г сахара и, как только закипит, провариваем еще минуток 10. В итоге должна получиться тягучая жидкость.
  8. К пюрированым яблокам добавляем белок и взбиваем до воздушного состояния и светлого цвета.
  9. Горячую жидкость добавляем к пюре, не прекращая взбивать.
  10. Взбиваем еще немного времени, в итоге масса должна быть в виде крутой пены, держащей форму.
  11. Пока смесь не остыла, накладываем ее в кондитерский мешочек или в файлик с дырочкой и выдавливаем зефиринки.

Все делается быстро, так как агар очень быстро застывает.

Оставляем лакомство на 24 часа для подсыхания. Затем посыпаем по желанию сахарной пудрой.

Яблочный зефир с желатином

Пюре из яблок 250 г.

Сахар: в пюре 250 г, в сироп 480 г.

Белок одного яйца.

Желатин 10 г.

Вода 170 г.

Ванилин.

Сахарная пудра.

Если нет пюре, тогда делаем его самостоятельно.

Процесс приготовления

  1. Запекаем яблочки в духовке или микроволновке, очищаем от середки и пюрируем блендером. Добавляем сахар в пюрешку, ванилин, взбиваем и даем отстояться 30 минут.
  2. Замачиваем желатин в воде до набухания, провариваем, не доводя до кипения, чтобы он растворился.
  3. Для сиропа высыпаем сахар в воду и варим до загустения. 
  4. Вливаем в сироп желатин, перемешиваем и убираем с плиты, даем чуть остыть.
  5. Добавляем к пюрированым яблокам белок и взбиваем до пышности и светлого оттенка.
  6. Смешиваем желатиновую смесь с яблочной и взбиваем до пышности и до полного осветления массы.
  7. Очень быстро укладываем смесь в кондитерский мешочек или в файлик с дырочкой и формируем зефирчики на бумагу для выпекания. Делать надо все быстро, потому что смесь моментально застывает.
  8. Оставляем зефиринки для подсыхания на сутки при комнатной температуре.

Когда зефир будет готов, посыпаем его сахарной пудрой и, если нужно, объединяем половинки.

Зефир из яблок в шоколаде

Пюре из яблок 250 г.

Сахар 250 г.

Одно яйцо.

Ванилин.

Для сиропа:

Сахар 480 г.

Вода 160 г.

Агар-агар 4 ч.л.

Глазурь.

Белый или темный шоколад 400 г.

Какао порошок без сахара (не быстрого приготовления).

Если нет готового пюре, тогда делаем его вручную.

Процесс приготовления

  1. Разрезаем яблоки на две половинки, вырезаем семенную коробочку и запекаем в микроволновке или в духовке. Запекаем, пока яблочные половинки не размягчатся.
  2. Чуть остывшие яблоки пропускаем через блендер либо перетираем через ситечко.
  3. Взбиваем пюре с 250 граммами сахара и даем остыть.
  4. Замачиваем агар-агар в воде.
  5. Ставим агар, не сливая воды, на плиту, ждем закипания и увариваем около трех минут. В итоге агар должен полностью растворится в воде.
  6. Соединяем агар с 480 граммами сахарного песка, готовим на умеренном огне, постоянно мешая, несколько минут, и убираем для остывания.
  7. Взбиваем пюре с белком до пышности, пока смесь не посветлеет.
  8. Струйкой вливаем агарную смесь, продолжая взбивать. В результате взбиваемая масса увечится в два раза.
  9. Кладем полученную массу в кондитерский шприц либо делаем в файлике дырочку и выкладываем массу на поверхность пергамента.
  10. Выстилаем пергаментную бумагу и на нее продавливаем зефиринки.
  11. Оставляем зефиринки на 24 часа для сушки, пока на поверхности не получится небольшая корочка.
  12. Делаем водяную баню, разламываем шоколад на кусочки и растапливаем.
  13. Покрываем зефиринки шоколадом и оставляем на 4 часа, чтобы шоколад полностью застыл.
  14. При желании обваливаем зефир в какао.

Видео по теме статьи



Как приготовить яблочное суфле



Как приготовить яблочные дольки в карамели



Как приготовить коктейль из яблок



Как приготовить яблочный крем



Как сделать яблочный мармелад



Как приготовить яблочный мусс



Как приготовить яблочный самбук



Как приготовить яблочный смузи


Комментарии:

Оставить комментарий