Яблочный зефир в домашних условиях: разные способы приготовления
Вкус зефира знаком всем с детства. Это не только отличный десерт, но и очень полезный, особенно приготовленный в домашних условиях. Делать его можно не только на агаре, но и с желатином. Итак! Давайте начнем готовить это яблочное лакомство по разным рецептам.
Яблочный зефир на агаре
Если в рецепте заменить обычный сахар на коричневый, то зефиринки приобретут кремовый оттенок и будут немного с карамельным вкусом, схожим с крем-брюле.
Вода 150 г.
Зеленые сорта яблок 4 шт.
Агар-агар 4 ч.л.
Сахарный песок 0,7 кг.
Ванилин.
Сахарная пудра для посыпки по желанию
Белок одного яйца.
Процесс приготовления
- Замачиваем агар-агар в воде минут на 60.
- Счищаем с яблок шкурку, вырезаем серединку и разрезаем на половинки.
- Запекаем яблочные дольки в микроволновке до мягкости.
- Пропускаем запеченные яблоки через блендер либо перетираем через сито.
- В пюрированые яблоки добавляем стакан сахарного песка, ваниль, взбиваем смесь блендером и оставляем массу остывать.
- Не сливая воды, нагреваем агар и доводим почти до закипания, постоянно помешивая, чтобы он полностью растворился.
- В агар засыпаем 450 г сахара и, как только закипит, провариваем еще минуток 10. В итоге должна получиться тягучая жидкость.
- К пюрированым яблокам добавляем белок и взбиваем до воздушного состояния и светлого цвета.
- Горячую жидкость добавляем к пюре, не прекращая взбивать.
- Взбиваем еще немного времени, в итоге масса должна быть в виде крутой пены, держащей форму.
- Пока смесь не остыла, накладываем ее в кондитерский мешочек или в файлик с дырочкой и выдавливаем зефиринки.
Все делается быстро, так как агар очень быстро застывает.
Оставляем лакомство на 24 часа для подсыхания. Затем посыпаем по желанию сахарной пудрой.
Яблочный зефир с желатином
Пюре из яблок 250 г.
Сахар: в пюре 250 г, в сироп 480 г.
Белок одного яйца.
Желатин 10 г.
Вода 170 г.
Ванилин.
Сахарная пудра.
Если нет пюре, тогда делаем его самостоятельно.
Процесс приготовления
- Запекаем яблочки в духовке или микроволновке, очищаем от середки и пюрируем блендером. Добавляем сахар в пюрешку, ванилин, взбиваем и даем отстояться 30 минут.
- Замачиваем желатин в воде до набухания, провариваем, не доводя до кипения, чтобы он растворился.
- Для сиропа высыпаем сахар в воду и варим до загустения.
- Вливаем в сироп желатин, перемешиваем и убираем с плиты, даем чуть остыть.
- Добавляем к пюрированым яблокам белок и взбиваем до пышности и светлого оттенка.
- Смешиваем желатиновую смесь с яблочной и взбиваем до пышности и до полного осветления массы.
- Очень быстро укладываем смесь в кондитерский мешочек или в файлик с дырочкой и формируем зефирчики на бумагу для выпекания. Делать надо все быстро, потому что смесь моментально застывает.
- Оставляем зефиринки для подсыхания на сутки при комнатной температуре.
Когда зефир будет готов, посыпаем его сахарной пудрой и, если нужно, объединяем половинки.
Зефир из яблок в шоколаде
Пюре из яблок 250 г.
Сахар 250 г.
Одно яйцо.
Ванилин.
Для сиропа:
Сахар 480 г.
Вода 160 г.
Агар-агар 4 ч.л.
Глазурь.
Белый или темный шоколад 400 г.
Какао порошок без сахара (не быстрого приготовления).
Если нет готового пюре, тогда делаем его вручную.
Процесс приготовления
- Разрезаем яблоки на две половинки, вырезаем семенную коробочку и запекаем в микроволновке или в духовке. Запекаем, пока яблочные половинки не размягчатся.
- Чуть остывшие яблоки пропускаем через блендер либо перетираем через ситечко.
- Взбиваем пюре с 250 граммами сахара и даем остыть.
- Замачиваем агар-агар в воде.
- Ставим агар, не сливая воды, на плиту, ждем закипания и увариваем около трех минут. В итоге агар должен полностью растворится в воде.
- Соединяем агар с 480 граммами сахарного песка, готовим на умеренном огне, постоянно мешая, несколько минут, и убираем для остывания.
- Взбиваем пюре с белком до пышности, пока смесь не посветлеет.
- Струйкой вливаем агарную смесь, продолжая взбивать. В результате взбиваемая масса увечится в два раза.
- Кладем полученную массу в кондитерский шприц либо делаем в файлике дырочку и выкладываем массу на поверхность пергамента.
- Выстилаем пергаментную бумагу и на нее продавливаем зефиринки.
- Оставляем зефиринки на 24 часа для сушки, пока на поверхности не получится небольшая корочка.
- Делаем водяную баню, разламываем шоколад на кусочки и растапливаем.
- Покрываем зефиринки шоколадом и оставляем на 4 часа, чтобы шоколад полностью застыл.
- При желании обваливаем зефир в какао.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочное суфле
Как приготовить яблочные дольки в карамели
Как приготовить коктейль из яблок
Как приготовить яблочный крем
Как сделать яблочный мармелад
Как приготовить яблочный мусс
Как приготовить яблочный самбук
Как приготовить яблочный смузи