Яблочный квас: как приготовить в домашних условиях
Квас можно делать не только из привычной закваски, но и из плодов и ягод. Такой напиток очень вкусный и полезный, особенно, если приготовить его в домашних условиях. А есть и оригинальные старинные рецепты приготовления этого напитка. Итак! Давайте приступим к изготовлению кваса из яблок.
Классический рецепт
Четыре яблочка.
Кипяток 1 л.
Дрожжи сухие 1?2 ч.л.
Сахар 3?4 стакана.
Лаймовый сок 1/8 ч.л.
- Промываем и обрабатываем яблоки от кожурки и семенной коробочки. Затем нарезаем на средние ломтики и укладываем в кастрюлю.Заливаем яблочные кусочки кипятком, доводим до кипения и готовим еще 5 минут. Снимаем с плиты и охлаждаем, не открывая крышки.
- Переливаем в большую емкость либо оставляем в этой же посуде.
- Отливаем немного теплой яблочной жидкости и растворяем дрожжи. Оставляем их созревать минут на 20.
- Вливаем дрожжи к яблокам, добавляем сахар, сок лайма, закрываем крышку и оставляем бродить на 15 часов при обычной температуре.
- Готовый квас процеживаем через марлю в 3 слоя, разливаем по бутылям и охлаждаем в холодильнике или погребе.
Яблочный квас из неспелых яблок
Бывает так, что яблоки не созрели и опали, так чего добру пропадать! Из них можно сделать отличнейший квас.
Зеленые яблочки 3 кг.
Сахарный песок 2 кг.
Быстродействующие дрожжи 10 г.
Вода 10 литров.
- Провариваем в кастрюльке или в мультиварке очищенные от семечек яблочные дольки с сахаром до их размягчения. Кожуру с яблок не снимаем!
- Толкушкой продавливаем уваренные яблоки.
- Сливаем пюрированые яблоки в емкость и наливаем в нее воду.
- Засыпаем дрожжи и накрываем марлей в два слоя. Вокруг горлышка емкости обвязываем марлю веревочкой.
- Убираем емкость в теплое место, но не на прямые солнечные лучи, на 24 часа.
- Цедим через марлю, сложенную в три слоя, и разливаем по бутылкам или в одну емкость с герметичной крышкой.
- Убираем в прохладное место, например, в подпол или кладовку, на 24 часа.
В это время квас начнет пениться, вот эта пена - это самое вкусное!
Старинный рецепт
Раньше квас делался без дрожжей, и напиток сам бродил в течение пары дней.
Спелые очищенные яблоки 5 кг.
Сахар 1?2 кг.
Вода 3 л.
Цедра одного лайма.
Изюм 35 г.
- Нарезаем очищенные яблоки на крупные ломтики, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и засыпаем сахар.
- Все тщательно смешиваем.
- Чтобы квас имел утонченный аромат, применяем цедру лайма. Для этого кипятим воду и заливаем лайм кипятком на 2 мин. После кипятка горчинка немного уйдет, а аромат останется.
- Вынимаем из кипятка и натираем на терке цедру.
- Высыпаем цедру в яблоки и перемешиваем.
- Закрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место для того, чтобы начался процесс брожения, на 2-3 дня.
- Процеживаем напиток сквозь марлю, сложенную три раза, и выжимаем немного сока из оставшихся плодов.
- Разливаем квас по бутылкам и бросаем в каждую по семь изюминок.
Можно вылить в общую емкость и добавить изюм - на каждые полтора литра - семь изюминок.
Убираем разлитый по емкостям квас в холодильник или в прохладное место на 12 часов. Готовый квас прекрасно подходит для окрошки и просто в качестве напитка, утоляющего жажду.
Яблочный квас с медом
Яблочный сок 5 л.
Вода 2 л.
Мед 300 г.
Лимонная кислота 7 г.
Изюм 30 г.
Дрожжи в разбавленном виде 1,5 ст.л.
- Ставим воду на огонь и ждем, когда забурлит.
- Добавляем в бурлящую воду мед, яблочный сок, лимонку, перемешиваем, кипятим и убираем с плиты.
- Охлаждаем напиток примерно до 25С, добавляем разбавленные дрожжи и изюминки.
- Убираем емкость с напитком на один день в прохладное место.
- Затем процеживаем через марлю, сложенную три раза, и добавляем изюм.
- Хорошо закрываем емкость и убираем в холодное место для созревания.
Квас из сушеных яблок
Сушеные яблоки 700 г.
Вода 5 л.
Сахарный песок 500 г.
Прессованные дрожжи 10-15 г.
Корочка черного хлеба 50 г.
Изюм 1-2 ч.л.
- Раскладываем сушеные яблоки на противне и немного подсушиваем в духовке.
- Наливаем в кастрюльку воду и ждем закипания.
- В бурлящую воду забрасываем яблоки, мешаем и убираем с огня.
- Оставляем остывать при комнатной температуре с закрытой крышкой.
- Когда напиток станет теплым, добавляем сахар, растворяем в нем дрожжи и добавляем разломанную корочку черного хлеба.
- Убираем емкость в прохладное место на 24 часа для брожения.
- Спустя это время, процеживаем напиток через марлю, сложенную три раза, разливаем в бутыли и в каждую бросаем по несколько изюминок.
Квас можно вылить и в большую канистру, добавив в нее весь изюм, и хранить в прохладном месте.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочный кисель
Как приготовить коктейль из яблок
Как сделать компот из свежих яблок на зиму
Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях
Как приготовить яблочный мусс
Как приготовить яблочный самбук
Как приготовить яблочный смузи
Как приготовить яблочный соус