» » » Яблочный квас


Яблочный квас: как приготовить в домашних условиях

Квас можно делать не только из привычной закваски, но и из плодов и ягод. Такой напиток очень вкусный и полезный, особенно, если приготовить его в домашних условиях. А есть и оригинальные старинные рецепты приготовления этого напитка. Итак! Давайте приступим к изготовлению кваса из яблок.

Классический рецепт

Четыре яблочка.

Кипяток 1 л.

Дрожжи сухие 1?2 ч.л.

Сахар 3?4 стакана.

Лаймовый сок 1/8 ч.л.

  1. Промываем и обрабатываем яблоки от кожурки и семенной коробочки. Затем нарезаем на средние ломтики и укладываем в кастрюлю.Заливаем яблочные кусочки кипятком, доводим до кипения и готовим еще 5 минут. Снимаем с плиты и охлаждаем, не открывая крышки.
  2. Переливаем в большую емкость либо оставляем в этой же посуде.
  3. Отливаем немного теплой яблочной жидкости и растворяем дрожжи. Оставляем их созревать минут на 20.
  4. Вливаем дрожжи к яблокам, добавляем сахар, сок лайма, закрываем крышку и оставляем бродить на 15 часов при обычной температуре.
  5. Готовый квас процеживаем через марлю в 3 слоя, разливаем по бутылям и охлаждаем в холодильнике или погребе.

Яблочный квас из неспелых яблок

Бывает так, что яблоки не созрели и опали, так чего добру пропадать! Из них можно сделать отличнейший квас.

Зеленые яблочки 3 кг.

Сахарный песок 2 кг.

Быстродействующие дрожжи 10 г.

Вода 10 литров.

  1. Провариваем в кастрюльке или в мультиварке очищенные от семечек яблочные дольки с сахаром до их размягчения. Кожуру с яблок не снимаем!
  2. Толкушкой продавливаем уваренные яблоки.
  3. Сливаем пюрированые яблоки в емкость и наливаем в нее воду.
  4. Засыпаем дрожжи и накрываем марлей в два слоя. Вокруг горлышка емкости обвязываем марлю веревочкой.
  5. Убираем емкость в теплое место, но не на прямые солнечные лучи, на 24 часа.
  6. Цедим через марлю, сложенную в три слоя, и разливаем по бутылкам или в одну емкость с герметичной крышкой.
  7. Убираем в прохладное место, например, в подпол или кладовку, на 24 часа.

В это время квас начнет пениться, вот эта пена - это самое вкусное! 

Старинный рецепт

Раньше квас делался без дрожжей, и напиток сам бродил в течение пары дней.

Спелые очищенные яблоки 5 кг.

Сахар 1?2 кг.

Вода 3 л.

Цедра одного лайма.

Изюм 35 г.

  1. Нарезаем очищенные яблоки на крупные ломтики, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и засыпаем сахар.
  2. Все тщательно смешиваем.
  3. Чтобы квас имел утонченный аромат, применяем цедру лайма. Для этого кипятим воду и заливаем лайм кипятком на 2 мин. После кипятка горчинка немного уйдет, а аромат останется.
  4. Вынимаем из кипятка и натираем на терке цедру.
  5. Высыпаем цедру в яблоки и перемешиваем.
  6. Закрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место для того, чтобы начался процесс брожения, на 2-3 дня.
  7. Процеживаем напиток сквозь марлю, сложенную три раза, и выжимаем немного сока из оставшихся плодов.
  8. Разливаем квас по бутылкам и бросаем в каждую по семь изюминок.

Можно вылить в общую емкость и добавить изюм - на каждые полтора литра - семь изюминок.

Убираем разлитый по емкостям квас в холодильник или в прохладное место на 12 часов. Готовый квас прекрасно подходит для окрошки и просто в качестве напитка, утоляющего жажду.

Яблочный квас с медом

Яблочный сок 5 л.

Вода 2 л.

Мед 300 г.

Лимонная кислота 7 г.

Изюм 30 г.

Дрожжи в разбавленном виде 1,5 ст.л.

  1. Ставим воду на огонь и ждем, когда забурлит.
  2. Добавляем в бурлящую воду мед, яблочный сок, лимонку, перемешиваем, кипятим и убираем с плиты.
  3. Охлаждаем напиток примерно до 25С, добавляем разбавленные дрожжи и изюминки.
  4. Убираем емкость с напитком на один день в прохладное место.
  5. Затем процеживаем через марлю, сложенную три раза, и добавляем изюм.
  6. Хорошо закрываем емкость и убираем в холодное место для созревания.

Квас из сушеных яблок

Сушеные яблоки 700 г.

Вода 5 л.

Сахарный песок 500 г.

Прессованные дрожжи 10-15 г.

Корочка черного хлеба 50 г.

Изюм 1-2 ч.л.

  1. Раскладываем сушеные яблоки на противне и немного подсушиваем в духовке.
  2. Наливаем в кастрюльку воду и ждем закипания.
  3. В бурлящую воду забрасываем яблоки, мешаем и убираем с огня.
  4. Оставляем остывать при комнатной температуре с закрытой крышкой. 
  5. Когда напиток станет теплым, добавляем сахар, растворяем в нем дрожжи и добавляем разломанную корочку черного хлеба.
  6. Убираем емкость в прохладное место на 24 часа для брожения.
  7. Спустя это время, процеживаем напиток через марлю, сложенную три раза, разливаем в бутыли и в каждую бросаем по несколько изюминок.

Квас можно вылить и в большую канистру, добавив в нее весь изюм, и хранить в прохладном месте.

Видео по теме статьи

 




Как приготовить яблочный кисель



Как приготовить коктейль из яблок



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях



Как приготовить яблочный мусс



Как приготовить яблочный самбук



Как приготовить яблочный смузи



Как приготовить яблочный соус


Комментарии:

Оставить комментарий