» » » Абрикосовый джем


Абрикосовый джем на зиму: быстро, просто и очень вкусно!

Как приятно в зимний вечер достать баночку с джемом и попить чай! На самом деле, только на первый взгляд кажется, что делать джемы очень сложно и с ними много возни. Но изготавливать их так же просто, как любые другие заготовки на зиму. А уж если его сделать в мультиварке, так вообще все получается просто и быстро! В этой статье будет подробно описан рецепт приготовления джема из абрикосов.

Абрикосовый джем: классический рецепт

Нам понадобится:

Абрикос 1 кг.

Сахарный песок 400 г.

  1. Удаляем из фруктов косточки и пропускаем мякоть через мясорубку.
  2. Перемешиваем пюре с сахаром, отправляем на огонь и, постоянно помешивая, ждем, когда закипит. Теперь уменьшаем пламя, пюре при этом все равно кипит, а влага испаряется. Готовим около 70 минут. Во время варки необходимо поднимать джем со дна и стенок посуды, чтобы он не пригорел.
  3. Когда джем будет готов, укладываем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Абрикосовый джем-пятиминутка

Компоненты:

Абрикос 2 кг.

Сахарный песок 2 кг.

Лимонная кислота половина десертной ложки.

  1. Промытые и очищенные плоды пускаем через мясорубку.
  2. Добавляем к ним сахар и оставляем на 60 минут.
  3. Отправляем на тихий огонь и, как закипит, высыпаем лимонку.
  4. Когда варенье перестанет выделять пену, варим еще пять минуток, укладываем в стерильные банки и закручиваем.

Джем с розмарином

Компоненты:

Абрикос 1 кг.

Сахарный песок 800 г.

Розмарин 2 ветки.

  1. Сразу заливаем розмарин 100 г воды и, когда вода закипит, варим еще 5 минут и вынимаем веточки.
  2. Делим абрикосы на 2 части.
  3. Высыпаем в кастрюлю, вливаем 1?2 стакана воды и готовим около 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Вынимаем горячие плоды и пропускаем их через блендер.
  5. Вливаем воду с розмарином и добавляем сахар.
  6. Пюре ставим опять на огонь и, как только оно закипит, готовим 1,5 часа, снимая пенку. Во время готовки необходимо периодически помешивать джем, поднимая его со дна и соскребая со стенок.
  7. В горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Джем из абрикосов с миндалем

Компоненты:

Абрикос 600 г.

Миндаль 50 шт.

Сахар 350 г.

  1. Заливаем на минуту кипятком миндаль, сливаем воду, очищаем и подсушиваем на сковородке.
  2. Удаляем из абрикосов косточки и пропускаем плоды через блендер.
  3. Добавляем к пюре сахар, и опять пропускаем через блендер.
  4. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до закипания.
  5. Как только пюре закипит, высыпаем миндаль и провариваем еще 3 минуты.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Джем на зиму с абрикосами и апельсином

Компоненты:

Абрикос 2 кг.

Сахарный песок 1 кг.

Один апельсин.

Вода 200 мл.

Пакетик желфикса.

  1. Пропускаем очищенные от косточек абрикосы и апельсин сквозь мясорубку.
  2. Выкладываем пюре в кастрюлю, высыпаем желфикс, 2 ст.л. сахара, смешиваем и отправляем на огонь до закипания.
  3. Высыпаем оставшийся сахар, мешаем и опять ждем, когда закипит, и после варим еще 3 минуты.

Разливаем заготовку по стерильным банкам и закатываем крышками.

Абрикосовый джем с лимоном

Компоненты:

Абрикосы 1,5 кг.

Сахар 1,1 кг.

Один лимон.

Две звезды бадьяна.

Палочка корицы.

  1. Разделяем плоды и удаляем косточки.
  2. Выжимаем через марлю лимонный сок в сахар, добавляем воду, бадьян, корицу и ставим на слабый огонь, пока не растворится сахар.
  3. Высыпаем в кастрюлю к сиропу абрикосовые дольки и, не выключая огонь, доводим до кипения, постоянно снимая пенку.
  4. После закипания провариваем еще 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
  6. Выкладываем пюре на сито, а корицу и бадьян вынимаем и убираем опять в кастрюльку.
  7. Пропускаем проваренные абрикосы сквозь сито.
  8. Убираем протертые плоды обратно в кастрюльку и, как только пюре закипит, варим еще десять минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  9. Готовый джем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Вначале джем будет немного жидковатым, потом он дойдет до состояния нужной густоты.

Приготовление джема в мультиварке

Компоненты:

Абрикосы 1 кг.

Сахар 800 г.

  1. Очищаем абрикосы и удаляем косточки.
  2. Пропускаем плоды через блендер или мясорубку.
  3. Смешиваем в отдельной посуде абрикосы с сахаром.
  4. Отправляем смесь в мультиварку и устанавливаем режим «Тушение» на один час. Время может отличатся в зависимости от мощности, поэтому лучше через полчаса открыть крышку и помешать джем, чтобы он не пригорел.
  5. Готовый джем разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Примечание! Закатывать банки с джемом можно не только крышками, но и обычным пергаментом и обмотать горлышко веревкой, чтобы бумага не слетела.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи




Рецепты заготовок арбузов на зиму


Как приготовить яблочный джем



Как приготовить пюре из яблок на зиму



Как приготовить нежное яблочное пюре



Как приготовить домашний яблочный джем



Как приготовить абрикосовый пирог



Как сварить абрикосовое варенье



Рецепты блюд из калины


Комментарии:

Оставить комментарий