» » » Ягода калина


Ягода калина: что из нее можно приготовить

Калина - очень полезная ягода, у которой много лечебных свойств. Но, как и у любого ценного продукта, у нее есть и полезные свойства, и противопоказания, поэтому при ее употреблении лучше проконсультироваться со специалистами. А сегодняшний материал будет посвящен рецептам блюд из калины с пошаговым описанием.

Конфеты из ягод калины

Нам понадобится:

Курага 150 г.

Чернослив 150 г.

Калина 250 г.

Грецкий орех 100 г.

Мед 3 ст.л.

Семечки кунжута 150 г.

  1. Вынимаем из чернослива косточки.
  2. Перебираем и промываем калину. Затем откидываем ее на дуршлаг.
  3. Промываем курагу и очищенный чернослив и даем просохнуть.
  4. Измельчаем ножом или блендером чернослив, курагу и калину.
  5. Все перемешиваем, добавляем мед и опять перемешиваем всю массу.
  6. Отправляем на 15 минут в холодильник.
  7. Из охлажденной массы формируем конфеты. Например, можно слепить шарики, можно взять формочки из-под конфет и положить туда фруктовую массу. Затем аккуратно вытащить.
  8. Немного обваливаем конфетки в семечках кунжута.
  9. Отправляем конфетки в холодильник на пять часов, чтобы они затвердели.

Подавать их можно отдельно или полить сладким соусом. Для соуса смешиваем сметану с сахаром до растворения сахара и поливаем.

Джем из калины

Состав:

Калина и сахарный песок по 1 килограмму.

Вода 50 мл.

  1. Промываем калину вместе с веточками через дуршлаг.
  2. Обрываем и перебираем ягодки.
  3. Разминаем ягоды толкушкой либо пропускаем через блендер до состояния каши.
  4. Протираем кашу через сито, чтобы в джеме не было косточек. Можно остатки от ягод на сите залить воой, прокипятить и отправить в кашу.
  5. К ягодной массе добавляем сахар, ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно периодически помешивать.
  6. Как только масса закипит, варим еще около 50 минут до густоты.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Сваренный джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.
  9. Стелим одеяло, на него ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем на 3 дня.
  10. Готовые банки с джемом убираем в подпол или кладовую.

Компот из калины

Нам понадобится:

Калина 2 кг.

Сахар по вкусу.

Вода 830 мл.

  1. Промываем ягоды, перебираем и просушиваем.
  2. Перекладываем в кастрюлю
  3. Засыпаем сахаром (150 г) и оставляем на 30 минут, чтобы калина дала необходимый сок.
  4. Мнем ягоды толкушкой и сливаем сок в отдельную емкость. Сок пригодится в дальнейшем!
  5. Теперь ягоды с сахаром перекладываем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
  6. Когда все закипит, убираем пенку, попробовав, добавляем по необходимости сахар и перемешиваем.
  7. Убавляем огонь и, постоянно помешивая и снимая пену, провариваем еще 7 минут.
  8. Добавляем слитый сок, перемешиваем с массой, закрываем наполовину крышкой и варим на тихом огне еще 5 минут.
  9. Убираем с плиты и даем остыть.

Подается компот в холодном виде. По желанию можно добавить при варке в него корицу или ложечку меда. Тогда получится чуть терпкий вкус.

Калиновая настойка на праздники

Этот напиток не стыдно ставить на стол на любое мероприятие. У него очень приятный вкус. И подходит он практически к любой закуске.

Нам понадобится 600 гр калины, сахар и бутылка водки.

 

  1. Обрываем калину с веток, перебираем и промываем.
  2. Высыпаем ягодки в емкость, у которой очень плотно закрывается крышка.
  3. Наливаем туда водку. Водка должна полностью закрывать все ягоды.
  4. Засыпаем сахар и закрываем плотно крышкой.
  5. Перетряхиваем емкость и убираем в темное и прохладное место на 4 недели.
  6. Первые 14 дней каждый день перетряхиваем емкость с ягодами. Это делается, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Спустя 4 недели, процеживаем через двойную марлю. Можно потом немного отжать сок с ягод на марле, вкус от этого станет более насыщенный.
  8. Переливаем готовую настойку в бутылку и убираем в холодное место еще на 12 часов.

Все настоечка готова и можно ее употреблять!

Квас из ягод калины

Нам понадобится:

Килограмм калины.

Вода 0,5 л.

Сахарный песок около 400 г (по вкусу).

Мед 3 ч.л.

  1. Перебираем и промываем ягоды калины без веточек.
  2. Ставим воду на огонь и ждем ее закипания.
  3. Добавляем сахар и кипятим до полного его растворения.
  4. Выключаем огонь и оставляем, пока вода не станет чуть теплой.
  5. Высыпаем в нее все ягодки добавляем мед и все перемешиваем.
  6. Накрываем марлей в несколько слоев и чем-нибудь фиксируем, чтобы марля не слетела. Можно завязать веревочкой.
  7. Оставляем емкость при комнатной температуре на 2 дня.
  8. Через 2 дня перемешиваем половником и процеживаем через двойную марлю.
  9. Разливаем по бутылкам или в одну большую емкость.
  10. Добавляем изюм из расчета на каждые 1 л по 14 изюминок и оставляем на 7 дней для созревания.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=8uKuSKzZOs0]



Как приготовить домашнюю арахисовую пасту


Как приготовить шоколадные трюфели


Как сделать полезные сладости для детей



Как сделать вкусные и полезные конфеты для ребенка



Чем полезен чернослив для нашего организма



Варенье из чернослива

Варим варенье из чернослива



Чернослив: полезные свойства

Чем полезен чернослив


Комментарии:

Оставить комментарий