» » » Яйцо всмятку


Яйца всмятку: как приготовить их на плите и в микроволновке

Эта статья расскажет, как варить яйцо всмятку. Ведь от времени приготовления яйца зависит его вкус. Чтобы получить яйцо с нежным желтком, нужно знать, сколько варить после закипания, об этом мы расскажем ниже, а также о том, как быстро приготовить такое яичко в микроволновке.

Время приготовления куриных яиц всмятку около 6 минут, а перепелиных - полторы минутки, яйца страуса варятся около 45 минут.  

Советы при приготовлении

- Не нужно варить яйца, вынутые из холодильника. При закладке холодных яиц в кипящую воду скорлупа может полопаться и яйцо треснет, но можно добавить в воду уксус, тогда белок закроет трещину.

- Лучше воспользоваться таймером, так как время варки можно проглядеть.

- Если переварить яйцо, тогда на вкус оно может быть очень жестким.

- Свежие яйца, которым не больше трех дней, варить надо на три минутки подольше.

- Отваривать яйца следует на умеренном огне, не доводя воду до бурлящего состояния.

- На всех яйцах на тупом конце есть воздушная подушка, чтобы в процессе приготовления там не получилось давление и яйцо не лопнуло, перед этим можно проткнуть его иглой.

- Не следует использовать маленькую кастрюльку, иначе в процессе готовки яйца могут столкнуться между собой и треснуть.

Вариант 1

  1. В кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения.
  2. Жидкость в посуде должна быть выше на полтора сантиметра, чем размер яиц.
  3. Ложкой закладываем яйца в воду.
  4. Пусть вода закипает, закрываем крышку и оставляем на 6 минут.

Желток при такой готовке получится мягкий, а  белок - немного жидковатый.

Вариант 2

  1. Наливаем в посуду холодную воду.
  2. Запускаем в нее яйца и, как только вода закипит, убавляем пламя до среднего.
  3. Провариваем 3 минутки.

При такой варке яйцо останется мягким.

Если поставить на 4 минуты, схватится белок, желток останется жидким.

Вариант 3

  1. Укладываем яйца в холодную воду и ждем, когда она закипит.
  2. Варим яйца 6 минут и затем убираем их в холодную воду и ждем полного их остывания.

Чтобы скорлупа не лопнула, воду можно немного подсолить.

Яйца, приготовленные таким методом, подаются отдельно или вместе с гарниром. Разбиваем верхушку скорлупы и кушаем десертной ложечкой.

Есть яйца разного качества и категории. В данном рецепте применялись яйца высшей категории, где их вес 80 грамм. Для яиц других категорий время приготовления будет другим.

Яйца всмятку в микроволновке

- Яйцо должно полностью погрузиться в воду.

- Не нужно варить сразу много яиц в небольшой посуде. Лучше всего варить по одному яйцу либо по два в зависимости от размера кастрюльки.

- Нельзя варить яйца на большой мощности, лучше поставить половину или, если мощная микроволновка, то не больше 400 вт.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в специальный стакан для микроволновки воду.
  2. Немного подсаливаем. Это надо в случае, если лопнет скорлупа, то белок свернется и закроет трещину.
  3. Опускаем яйцо в воду.
  4. Выставляем необходимую мощность и время.

Обычно выставляется 3-5 минут, если наливался кипяток, и от 5-7 минут, если в стакан наливалась холодная вода.

Не стоит забывать, что правильное время варки зависит от веса яйца, его температуры перед закладкой в воду, от температуры воды в стакане.

Лучше проварить в несколько подходов, чтобы узнать точное время приготовления яйца в вашей микроволновке.

Условно ставим время и проверяем результат, потом с другим яйцом проделываем то же самое, но только выставляем другое время.

Лучше не варить яйца с трещинами, для этого можно купить специальную яйцеварку для микроволновки.

Если страшно варить яйца в микроволновке в скорлупе, то можно их приготовить и без нее. Причем в этом способе сразу видно, какой консистенции яйцо получилось.

Яйца всмятку в микроволновке без скорлупы

Расчет на 2 яйца.

  1. Наливаем до половины в кастрюлю воду, добавляем уксус. Это делается, чтобы желток не вытек, а белок немного схватился.
  2. Наливаем в эту же кастрюлю немного кипятка.
  3. Осторожно погружаем яйца без скорлупки.
  4. Ставим время 90 секунд.
  5. Достаем шумовкой.

Если надо сварить побольше яиц, тогда прибавляем к начальным расчетам 50 мл воды и 30 секунд времени на каждое яйцо.

Важно! Пропорции уксуса и воды – 1 ч.л. ложка уксуса на 200 миллилитров воды.

Яйца всмятку - очень полезное блюдо, в нем есть все витамины и усваивается оно организмом на 98%.

Видео по теме статьи




Как приготовить яйца пашот


Как варить яйцо пашот



Что можно приготовить из перепелиных яиц



Как давать перепелиные яйца детям



Как можно применять яблочный уксус для ухода за кожей лица и тела



Все тонкости похудения на яйцах, какие яйца - сырые, вареные, куриные или перепелиные лучше употреблять во время диеты




Делаем из куриных яиц маску для лица




Варим яйца всмятку


Комментарии:

Оставить комментарий