Яйца всмятку: как приготовить их на плите и в микроволновке
Эта статья расскажет, как варить яйцо всмятку. Ведь от времени приготовления яйца зависит его вкус. Чтобы получить яйцо с нежным желтком, нужно знать, сколько варить после закипания, об этом мы расскажем ниже, а также о том, как быстро приготовить такое яичко в микроволновке.
Время приготовления куриных яиц всмятку около 6 минут, а перепелиных - полторы минутки, яйца страуса варятся около 45 минут.
Советы при приготовлении
- Не нужно варить яйца, вынутые из холодильника. При закладке холодных яиц в кипящую воду скорлупа может полопаться и яйцо треснет, но можно добавить в воду уксус, тогда белок закроет трещину.
- Лучше воспользоваться таймером, так как время варки можно проглядеть.
- Если переварить яйцо, тогда на вкус оно может быть очень жестким.
- Свежие яйца, которым не больше трех дней, варить надо на три минутки подольше.
- Отваривать яйца следует на умеренном огне, не доводя воду до бурлящего состояния.
- На всех яйцах на тупом конце есть воздушная подушка, чтобы в процессе приготовления там не получилось давление и яйцо не лопнуло, перед этим можно проткнуть его иглой.
- Не следует использовать маленькую кастрюльку, иначе в процессе готовки яйца могут столкнуться между собой и треснуть.
Вариант 1
- В кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения.
- Жидкость в посуде должна быть выше на полтора сантиметра, чем размер яиц.
- Ложкой закладываем яйца в воду.
- Пусть вода закипает, закрываем крышку и оставляем на 6 минут.
Желток при такой готовке получится мягкий, а белок - немного жидковатый.
Вариант 2
- Наливаем в посуду холодную воду.
- Запускаем в нее яйца и, как только вода закипит, убавляем пламя до среднего.
- Провариваем 3 минутки.
При такой варке яйцо останется мягким.
Если поставить на 4 минуты, схватится белок, желток останется жидким.
Вариант 3
- Укладываем яйца в холодную воду и ждем, когда она закипит.
- Варим яйца 6 минут и затем убираем их в холодную воду и ждем полного их остывания.
Чтобы скорлупа не лопнула, воду можно немного подсолить.
Яйца, приготовленные таким методом, подаются отдельно или вместе с гарниром. Разбиваем верхушку скорлупы и кушаем десертной ложечкой.
Есть яйца разного качества и категории. В данном рецепте применялись яйца высшей категории, где их вес 80 грамм. Для яиц других категорий время приготовления будет другим.
Яйца всмятку в микроволновке
- Яйцо должно полностью погрузиться в воду.
- Не нужно варить сразу много яиц в небольшой посуде. Лучше всего варить по одному яйцу либо по два в зависимости от размера кастрюльки.
- Нельзя варить яйца на большой мощности, лучше поставить половину или, если мощная микроволновка, то не больше 400 вт.
Способ приготовления:
- Наливаем в специальный стакан для микроволновки воду.
- Немного подсаливаем. Это надо в случае, если лопнет скорлупа, то белок свернется и закроет трещину.
- Опускаем яйцо в воду.
- Выставляем необходимую мощность и время.
Обычно выставляется 3-5 минут, если наливался кипяток, и от 5-7 минут, если в стакан наливалась холодная вода.
Не стоит забывать, что правильное время варки зависит от веса яйца, его температуры перед закладкой в воду, от температуры воды в стакане.
Лучше проварить в несколько подходов, чтобы узнать точное время приготовления яйца в вашей микроволновке.
Условно ставим время и проверяем результат, потом с другим яйцом проделываем то же самое, но только выставляем другое время.
Лучше не варить яйца с трещинами, для этого можно купить специальную яйцеварку для микроволновки.
Если страшно варить яйца в микроволновке в скорлупе, то можно их приготовить и без нее. Причем в этом способе сразу видно, какой консистенции яйцо получилось.
Яйца всмятку в микроволновке без скорлупы
Расчет на 2 яйца.
- Наливаем до половины в кастрюлю воду, добавляем уксус. Это делается, чтобы желток не вытек, а белок немного схватился.
- Наливаем в эту же кастрюлю немного кипятка.
- Осторожно погружаем яйца без скорлупки.
- Ставим время 90 секунд.
- Достаем шумовкой.
Если надо сварить побольше яиц, тогда прибавляем к начальным расчетам 50 мл воды и 30 секунд времени на каждое яйцо.
Важно! Пропорции уксуса и воды – 1 ч.л. ложка уксуса на 200 миллилитров воды.
Яйца всмятку - очень полезное блюдо, в нем есть все витамины и усваивается оно организмом на 98%.
Видео по теме статьи
Как варить яйцо пашот
Что можно приготовить из перепелиных яиц
Как давать перепелиные яйца детям
Как можно применять яблочный уксус для ухода за кожей лица и тела
Все тонкости похудения на яйцах, какие яйца - сырые, вареные, куриные или перепелиные лучше употреблять во время диеты