» » » Янтык


Янтык: рецепты приготовления с помидорами, сыром и классический с мясом

По сути, янтык - это чебурек, приготовленный без добавления масла. Рецепт теста очень прост, оно обычно пресное, но иногда и смешивается заварное с пресным тестом. Начинки бывают разнообразные, чаще готовятся эти чебуреки с мясом, есть еще вариант приготовление янтыка крымского либо с овощами или с картошкой. Данная статья расскажет, как приготовить это вкусное и сытное блюдо.

Янтык с мясной начинкой

Необходимые ингредиенты:

Мука 550 г.

Вода.

Одно яйцо.

Десертная ложка подсолнечного масла.

Водка 1 ч.л.

Соль, специи по вкусу.

Фарш из мяса 250 г.

Лук репчатый 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Заливаем в кастрюлю воду и ждем, когда закипит.
  2. Подсаливаем, вливаем ложку масла и тщательно смешиваем.
  3. Берем просеянную муку, добавляем в кипящую соленую воду и быстро перемешиваем, чтобы не было комков. В итоге получается заварное тесто мягкой консистенции.
  4. Откладываем тесто до полного остывания.
  5. Для начинки берем фарш, смешиваем его с тертым либо очень мелко нарезанным репчатым луком, подсыпаем перец и другие травы по желанию.
  6. Добавив в тестовую массу яйцо и водку, перемешиваем. 
  7. Аккуратно высыпаем остатки муки и замешиваем эластичное и податливое тесто.
  8. Катаем из теста шарик и оставляем, чтобы оно подошло, примерно на 60 минут.
  9. Раскатываем тонкий пласт из теста.
  10. Вырезаем кружки для янтыка (как на пельмени).
  11. В серединку укладываем начинку, защипываем краешки в форме полукруга. Защипывать краешки нужно тщательнее, чтобы при приготовлении не вылился бульон.
  12. Раскаливаем сковородку и пропекаем янтыки с двух сторон, предварительно присыпав их мукой.
  13. Переворачивать надо сразу, как только тесто начнет пузыриться.

На стол подаются в горячем виде. Если тесто получилось немного жестковатым, тогда готовый янтык смазываем топленым маслом для размягчения.

Рецепт с сыром

Состав:

Вода.

Картошка 6 средних штук.

Соль и укроп по вкусу.

Масло подсолнечника 25 мл.

Сыр типа голландского 150 г.

Мука 450 г.

Яйцо 1 штука.

Сливочное масло 35 г.

Приготовление:

  1. Доводим воду до закипания и подсаливаем.
  2. Заливаем подсолнечное масло.
  3. Добавляем муку половину порции и очень быстро мешаем.
  4. Оставляем до остывания, разбиваем в тесто яйцо и замешиваем.
  5. Укладываем тесто в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
  6. Очищаем картошку, отвариваем и делаем из нее пюре.
  7. В картошку добавляем укроп, натираем сыр, подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
  8. Разделяем тесто на 10 одинаковых шариков и раскатываем каждый шарик в кружок.
  9. На одну половину кружка выкладываем картошку и накрываем второй половинкой, защипывая края. Удобнее защипывать вилкой.
  10. Разогреваем сковородку и выпекаем янтыки до румянца.

Чтобы тесто стало мягче, промазываем выпечку сливочным маслом с двух сторон.

Крымский янтык

Необходимые продукты:

Мясной фарш 550 г.

Лук репчатый 300 г.

Вода 150 г.

Мука пшеничная 700 г.

Одно сырое яйцо.

Сливочное масло.

Соль и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мелко лук, добавляем его в фарш, подсаливаем, приправляем и размешиваем.
  2. В кастрюлю выливаем теплую воду, добавляем туда яйцо и взбиваем.
  3. Солим и добавляем муку, замешивая тесто.
  4. Делим тесто на кусочки и раскатываем тонкие кружки.
  5. На одну половинку укладываем фарш и закрываем его второй половинкой, приминая края янтыка вилкой.
  6. Выкладываем на нагретую сковородку и пропекаем без добавления масла до корочки.
  7. Промазываем каждый янтык топленым маслицем.

Рецепт с помидорами

Состав:

Вода.

Мука 2 стак.

Оливковое масло 1 ст.л.

Десертная ложка водки.

Соль и свежая зелень.

Три небольших томата.

Сыр 60 г.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду и ждем закипания.
  2. Добавляем в воду муку и быстро все размешиваем.
  3. Нарезаем помидорки для начинки тонкими ломтиками, натираем сыр и рубим помельче зелень по вкусу.
  4. Делим тесто на отдельные куски и каждый кусочек скалкой катаем в тоненький блин.
  5. Смешиваем помидоры, сыр, зелень, солим.
  6. Укладываем начинку на блин и защипаем получше края, чтобы в процессе пропекания не вытек бульон.
  7. Разогреваем сухую сковородку и прожариваем изделие без добавления масла. Янтык выпекается до румяной корочки со всех сторон.
  8. Когда янтык готов, пока он еще горячий, промазываем топленым маслицем.

Видео по теме статьи




Как приготовить шпецле


Как приготовить штрудли по-немецки


Как приготовить кубанские штрумбы


Как готовить эчпочмак


Как испечь яблочные оладьи



Несколько вариантов приготовления яичницы с помидорами



Жарим пирожки с мясом



Делаем мясную самсу


Комментарии:

Оставить комментарий