Ячмень: это какая крупа, химический состав, польза пророщенных зерен, фото, противопоказания
Новости

  • Как правильно варить ячневую молочную кашку

  • 
  • Чем полезен ячмень для нашего здоровья

  • 
  • Как приготовить ячневую кашу для ребенка

  • 
  • Рецепт приготовления перловой каши для малыша

  • 
  • Чем полезна ячневая крупа, можно ли ее употреблять диабетикам

  •  » » » Ячмень это какая крупа
    

    Какая это крупа - ячмень, его полезные свойства и способы употребления

    В домашней кухне такая крупа, как ячмень, используется очень редко. В большинстве случаев ячмень используется в качестве корма для животных и для приготовления пива. Однако в давние времена крупа пользовалась большой популярностью, и во многом благодаря своим полезным свойствам. Сейчас не все знают, какая это крупа - ячмень, мало кто расскажет о ее полезных качествах. Так происходит из-за того, что ячмень считается слишком простой крупой, и не используется для приготовления в чистом виде. Далее рассмотрим, какими свойствами обладает ячмень, как его правильно готовить, и почему эта крупа так полезна.

    Многие хозяйки, когда заходит речь о ячмене, интересуются, это перловка или нет. Действительно, ячневая крупа и перловая - это производные ячменя. Отличие заключается в том, что для изготовления ячневой крупы ядра ячменя дробятся, а для перловки используются цельные. Именно поэтому ячневая крупа считается полезнее, в ней сохраняются все полезные вещества, а благодаря сравнительно быстрому приготовлению крупы, она не теряет своих свойств. Перловая крупа готовится намного дольше, поэтому ее полезные свойства ухудшаются. 

    Увидеть, как выглядит крупа, фото в интернете помогут, она представляет собой несколько разновидностей. На некоторых фотографиях - это целые злаки, в то время, как на других - дробленая крупа. Таким способом можно отличить перловку от ячневой каши. Приготовленная пища из ячменя богата клетчаткой, она даже опережает показатели овсяной каши в этом вопросе. Именно поэтому после употребления в пищу ячменя, человек ощущает чувство сытости еще долгое время.

    Углеводы, находящиеся в составе этого злака, называются долгими, поэтому усваиваются длительное время в организме. Ячменная крупа может входить в рацион питания человека, который страдает от заболеваний ЖКТ или хочет сбросить вес. 

    Химический состав ячменя не оставит равнодушным ни одного человека. В него входят все полезные вещества для организма. Например, в нем содержатся витамины Е, В4, В6, РР, а также белки, углеводы, микроэлементы - калий, кальций, железо, йод и др. Благодаря такому полезному составу, пищевая ценность ячменя очень высокая - на 100 грамм 324 ккал. То есть, употреблять крупу нужно в небольших дозах. Но стоит помнить, что даже в таких небольших дозах ячмень будет поддерживать чувство насыщения долгое время.

    Благодаря микроэлементам, которые содержатся в ячмене, укрепляются кости и сосуды. Лизин, попадающий в организм из пищи растительного происхождения, способствует выработке коллагена и поддержанию иммунной системы. Часто люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, употребляют отвар из ячменя. Он обволакивает слизистую и способствует восстановлению всего организма после тяжелых заболеваний.

    Но перед тем, как употреблять в пищу ячмень, необходимо знать полезные свойства и противопоказания к этому продукту. Так, нельзя есть ячмень людям, у которых есть заболевания желудка в острой форме. И стоит учитывать тот факт, что ячмень хоть и считается диетическим, его нельзя есть в большом количестве людям, страдающим от ожирения. Эффект от продукта может быть обратным, так как калорийность его высокая.

    Зная точную информацию о том, что это за крупа - ячмень, можно с легкостью определить для себя, нужно ли готовить блюда из ячменя. Перед этим можно посоветоваться с врачом, если имеются какие-то проблемы со здоровьем. Польза и вред для здоровья практически равны в отношении употребления ячменя, поэтому обычно взрослым советуют готовить блюда из крупы 1-2 раза в неделю, а чаще всего назначается отвар из ячменя.

    Употребляя ячмень пророщенный, польза от него будет более ощутимой. Такой продукт известен своими полезными свойствами, которые помогают восстанавливать работу всего организма, при этом такой ячмень может стать постоянной биологически активной добавкой. В его состав входят все полезные микроэлементы, вещества и витамины, но добавлять в свой рацион пророщенный ячмень нужно только после разрешения врача.

    Принимая во внимание всю информацию, описанную выше, можно понять, из какого злака делаются две крупы - ячневая и перловая. Ячмень будет очень полезным, если употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю блюда из этого злака. Популярными рецептами считаются приготовление перловки с мясом и ячменной молочной каши. Помимо этого, из ячменя можно делать солод и кофейные напитки. Главное - найти подходящий рецепт и следовать его инструкции. 

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий