» » » Ячневая молочная каша


Ячневая молочная каша: секреты приготовления

Каша из ячки давно известна своими полезными свойствами, но все же почему-то она часто воспринимается, как еда для тех, у кого затруднения с деньгами. Но она подойдет и взрослым, и детям, особенно хорошо она воспринимается организмом, если ее кушать на завтрак. Что касается молочной каши, то она может быть сладкой, в нее добавляются разные дополнительные ингредиенты (яблоки, бананы, изюм), а можно сделать кашу без каких-либо дополнительных продуктов.

Ячка и перловка - что полезнее?

Ячневую кашу часто сравнивают с перловкой, принимая во внимание ее свойства. Однако на деле получается, что ячка намного полезнее. Это обусловлено тем, что крупа дробится, и в ней сохраняются все полезные вещества, которые в полном объеме попадают в организм человека. Благодаря тому, что ячка не цельнозерновая крупа, она лучше варится и быстрее, поэтому на ее приготовление уходит меньше времени.

Каждая хозяйка, приготовив хотя бы раз ячневую кашу, поймет, что этот процесс очень простой, а еда получается вкусной. В отличие от перловки, ячневую кашу не нужно вымачивать и долго держать на маленьком огне. Но все же, есть и свои хитрости в приготовлении данного продукта.

Маленькие хитрости приготовления ячки

После покупки крупа должна перебираться (это относится ко всем видам круп), потому что во время фасовки в пакеты может попадать плохая крупа, камешки и пыль. Лучше всего промывать ячневую крупу в сите и заливать ее холодной водой. После того, как закипит крупа, ее нужно оставить на маленьком огне томиться около 20 минут.

Не менее важным в приготовлении является правильное соотношение крупы и воды. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатая, нужно на 1 стакан крупы брать 2,5 стакана воды. А если каша должна быть вязкой и ее будет есть ребенок, нужно увеличивать количество жидкости до 4 стаканов.

Чтобы ячневый продукт получился очень вкусным, ему нужно дойти до своей кондиции. Для этого после окончания варки, кашу нужно укутать и поставить на 20 минут под одеяло. Также можно довести до полной готовности в духовке, для этого кастрюлю помещают в духовку на 15 минут.

И, наконец, вкус каши будет более полным, если в нее добавить сливочное масло. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляется 1 столовая ложка масла. Таким образом, следуя всем советам, каша из ячневой крупы будет самой вкусной, независимо от того, каким способом она приготовлена. Ячневая каша может быть сварена в кастрюле на плите, духовке или в мультиварке (рецепты всегда описаны в инструкции).

Стоит обратить внимание на тот факт, что каша из ячневой крупы довольно калорийна, поэтому это нужно учитывать. Однако углеводы, содержащиеся в крупе, правильные, они способствуют чувству долгого насыщения. Благодаря своим свойствам, ячневая крупа входит в перечень блюд, которые готовятся для людей, имеющих проблемы с пищеварением, то есть, это диетическая каша.

Как приготовить молочную ячневую кашу

Молочная каша из ячневой крупы богата на разные полезные вещества, в основном, благодаря свойствам молока. И такой вариант хорошо подходит для завтрака. Рецепт приготовления молочной каши прост, главное - соблюдать все пропорции и правила приготовления.

Итак, нужно в кастрюлю налить два стакана воды, засыпать один стакан крупы, после чего вариться она должна до того момента, пока вся жидкость не выкипит. Молоко в количестве 2 стаканов нужно прогреть и вылить в готовую крупу, добавить соль и сахар на свой вкус. После этого огонь нужно сделать минимальным и держать кастрюлю на огне еще 15 минут, а для полной готовности каша должна "дойти" в закутанном виде.

Молочная ячневая каша для детей

Такой вариант молочной каши больше подходит для взрослых людей, а для детского питания нужно следовать другим правилам приготовления крупы. Для того, чтобы ядра ячки стали мягкими, ее нужно замочить на ночь в воде. Утром сварить по такому же рецепту, как и для взрослых, тогда получится мягкая молочная каша из ячневой крупы. Если ребенок не хочет есть "пустую" кашу, в нее можно добавить фрукты или овощи, сахар или изюм, и тогда малыш оставит чистую тарелку.

Есть также другие варианты приготовления ячки, все зависит от того, какую любят есть члены семьи. Можно делать ее рассыпчатой или вязкой, сочетать только со сливочным маслом или с мясом, рыбой. Можно делать кашу соленой или сладкой, добавлять другие приправы. Однако тем людям, которые хотят похудеть, лучше следить за количеством крупы в порции. Так как она калорийная, нельзя переедать и постоянно ее употреблять в пищу. Тем, кому нужно набрать вес, каша подойдет идеально, особенно в сочетании со сливочным маслом.

Видео по теме статьи



Шпаргалка по приготовлению разных каш


Как сварить ячневую кашу



Чем полезен ячмень



Что можно приготовить из обычной ячневой крупы



Как приготовить ячневую кашу для ребенка



Как готовить ячневую кашу



Чем полезна ячневая крупа, можно ли ее употреблять диабетикам



Как варить рассольник с перловкой с курицей

Как правильно варить рассольник: с перловкой или рисом?


Комментарии:

Оставить комментарий