» » » Японские роллы


Японские роллы в домашних условиях: рецепты

Роллы - это очень вкусное и практически всеми любимое блюдо. Рецептов его приготовления много. Самые любимые рецепты, которые популярны в Японии, мы приводим в этой статье с фото и подробным описанием.

Японские роллы по классическому рецепту

Необходимые продукты:

- Рис 250 грамм.

- Рыбка на ваш вкус 200 грамм.

- Средний огурец 1 штука.

- Нори.

- Уксус рисовый 50 мл.

- Сахар половина ч.л.

- Соль половина ст.л.

- Сливочный сыр.

- Авокадо 1 штука.

Способ приготовления

Начинаем с готовки риса. Его надо хорошо промыть, пока вода не станет чистой. Перекладываем рис в отдельную кастрюлю и заливаем водой, при соотношении 4 части промытого риса и 5 частей жидкости. Закрываем крышкой, ставим на максимальный огонь и, как только все закипит, убавляем огонь до минимума и готовим еще десять минут. Отключаем плиту и оставляем по крышкой на 10 минут.

Для заправки смешиваем уксус, соль и сахар, нагреваем (можно в микроволновке), но не до кипения, а до растворения соли и сахара.

Делаем в рисе маленькую лунку и заливаем туда уксус и оставляем остывать.

В этом рецепте рыбка будет сырой, но это не обязательное условие, можно брать и малосоленую.

Режем рыбку на плоские ленточки – это для внешних ролл и на ленты для сворачивания. Фрукт и овощ аналогично режем на ленты.

Начинаем готовить маки. Для закрутки необходима циновка, ее оборачиваем пленкой.

На лист нори поплотнее укладываем рис и распределяем его по всей поверхности. Чтобы рисовая масса не липла к ладоням, их можно по мере необходимости увлажнять водой.

По центру располагаем начинку – рыбка, авокадо и сыр и хорошо придавливаем. Заворачиваем ролл до конца, по краям немного трамбуем пальцами.

Закрученный ролл делим и режем примерно на семь частей острым ножом. Чтобы к ножу не налипал рис, увлажняем его водой, но не сильно.

Готовим наружный ролл. Взяв половину листа нори, раскладываем рис, загибаем циновку, переворачиваем на обратную сторону и сверху кладем начинку.

Закручиваем овал рисом сверху. Если получились пустые места, то можно замаскировать их рисом.

Теперь пищевую пленку кладем сверху циновки, потом на нее располагаем рулетик и тонкие полоски рыбки. Закручиваем ролл циновкой, хоть пленка и не даст развалится роллу, все равно нужно это делать как можно аккуратнее. Закручиваем обе части, как у конфетки, и разрезаем ножом.

С готовых роллов просто снимаем пленку.

Японские роллы из икры «Подсолнух»

Необходимые ингредиенты:

- Рис 150 гр.

- Вода 200 миллилитров.

- Рисовый уксус 2 ст.л.

- Сахар 2 ч.л.

- Соль 2/3 ч.л.

- Рыбная икра. Так как название роллов "Подсолнух", то, конечно, икра должна быть желтой, например, мойвы либо другой рыбы - 100 гр.

-  Нори 2 шт.

- Один огурчик.

- Соевый соус 20 мл.

- Малосоленый лосось 30 гр.

Способ приготовления

Подготавливаем рис, как и в первом варианте, режем огурчик на четыре дольки вдоль и убираем из него семечки. Режем его на плоские полосы и аналогично и разделываем лосось.

Делим рисовую массу на 2 части, где одна чуть больше второй, а ту, которая поменьше, перемешиваем с икрой.

Раскладываем на коврик нори, сверху укладываем рисовую массу, опять нори, масса из риса, смешанная с икрой, и немного придавливаем рисовую массу.

Кладем на рабочую поверхность и режем на ленты, чтобы к ножу не прилип рис, увлажняем его водой.

Располагаем полоски на коврике с пленкой и разворачиваем их, чтобы при этом стал виден желтый слой.

Сверху кладем плоские ленты из огурца и лосося. Поднимаем края коврика и заворачиваем ролл. Снимаем пленку.

Кладем ролл на рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. Первым делом пополам и потом на 3-4 дольки.

Подаются роллы с соевым соусом.

Роллы «Футомаки»

Необходимые ингредиенты:

- Отварной рис.

- Нори.

- Васаби.

- Огурец.

- Ветчина.

- Крабовые палочки.

- Слабосоленый лосось.

Способ приготовления

Режем пополам нори, вдоль волокон, делаем действия, как и в приготовлении простых роллов. Укладываем рис и немного васаби и заворачиваем. Образовался средний овал, его разрезаем вдоль пополам.

С другой частью нори делаем так же.

На цельный лист нори выкладываем один порезанный на пару долек овал спинами друг к другу и сверху укладываем начинку.

Сверху на нее снова пару долек овала.

Начинка в этих роллах - рыбка, огурцы и ветчина.

Сверху на вторые половинки, теперь закатываем, немного приплющиваем с боков, как по сторонам квадрата, разворачиваем и режем.

Все готово!

Делать ролы в домашних совсем просто, с таким занятием справятся многие хозяюшки. Но зато такие блюда не только украсят стол, но и порадуют гостей и хозяев дома своим неповторимым вкусом.

Начинки можно выбирать практически любые, главное в роллах - это правильно приготовить рис.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи




Как приготовить домашний адыгейский сыр


Рецепты суши и супа Рамен, которые популярны в Японии


Как приготовить настоящие японские суши


Какие японские национальные блюда можно приготовить самостоятельно



Рецепты простых блюд, которые любят в Японии



Рецепты приготовления яичных роллов



Как сделать вкусные японские пирожки



Готовим рис для суши


Комментарии:

Оставить комментарий