» » » Каша из чечевицы в мультиварке


Каша из чечевицы в мультиварке, а также рецепты супов и котлет из этой крупы

Многие почему-то забывают о такой полезной и вкусной каше, как чечевичная. Между тем, каша эта даже лучше гороховой, если правильно ее готовить. Можно сварить ее в мультиварке. Попробуйте!

Сварив по-разному, вы ощутите разные вкусы. Но обязательно добавляйте чеснок и лавровый лист, они дадут нужный аромат чечевице. Итак, рецепты!

Каша из чечевицы в мультиварке с маслом

Самый простой способ – заложить в мультиварку стакан чечевицы, два зубчика чеснока, лавровый лист, соль, налить пару стаканов воды и две ложки подсолнечного масла. И оставить готовиться в режиме «каша». Но простые способы не для нас, если мы хотим чего-то изысканного и по-настоящему вкусного!

  1. Для начала поджарьте чеснок и тертую морковку в сковородке;
  2. Можете добавить порезанного соломкой сладкого перца в это же масло;
  3. Положить в мультиварку поджарку и промытую крупу, посолить;
  4. Выставить время 30 минут;
  5. После приготовления лучше добавить в кашу сливочное масло, а подавать с майонезом или сметаной.

Собственно, другие варианты приготовления отличаются только добавлением в чечевицу того или иного ингредиента. Например, вкусно будет с помидорами. Их можно обжарить или положить сырыми. Или после приготовления потереть сверху твердый сыр и перемешать. Или вместо масла сливочного налить сливки. Или сделать из каши пюре, смешав все блендером. Да – еще можно положить зелень, она вкус совсем не испортит, даже наоборот, это лучше, чем покупные специи.

Чеснок добавляйте в любом случае, если хотите, можно и лук тоже, но не заменяйте им чеснок! И лучше берите зеленую чечевицу, она не так сильно разваривается, как, например, красная. А пока посмотрите, сколько есть вариантов блюд, приготовленных с использованием чечевицы!

Чечевичные котлеты

Вегетарианские сытные котлеты, которые можно даже детям:

  • Отварите чечевицу любым способом до такого состояния, чтобы ее легко было взбить в пюре;
  • На один стакан чечевицы возьмите одну большую картофелину и маленькую морковку и натрите их на мелкой терке;
  • Смешайте вместе с чечевицей и вбейте туда же яйцо;
  • Посолите, поперчите, положите те специи, которые любите, например, молотую зиру;
  • Чеснок подавите;
  • Если получилось слишком жидко, позволяется насыпать немного муки;
  • Делайте котлетки, выкладывая их в мультиварку или просто выложите фарш на дно ровным слоем – будет запеканка;
  • Режим устанавливать – «выпечка».

Подавать чечевичные котлеты можно с кислыми или сладкими соусами и простым гарниром.

Чечевичный суп-пюре

Замечательный рецепт с фото будет нагляднее:

  • Возьмите пополам чечевицы и кукурузной крупы, лук, морковь, чеснок, специи и соль;

  • Некоторые хозяйки советуют, если в мультиварке есть режим «жарка» спассеровать лук с чесноком прямо там, но можно и отдельно или вообще положить в чашу сырыми; 
  • Морковь можно поджарить вместе с луком или положить сырую;

  • Кукурузную крупу не моют, а чечевицу – несколько раз, чтобы пены не осталось, после чего закладывайте в чашу, в этот же шаг всыпьте все специи;

  • Когда все сварится, обязательно перелейте в другую посуду, чтобы не поцарапать чашу мультиварки блендером; 
  • Добавьте сливки или сливочное масло, можно сыр, главное - добавлять в горячий суп-пюре;
  • Перелейте обратно в мультиварку и оставьте в режиме подогрева на 10 минут;
  • Спустя означенное время, супчик можно разливать по тарелкам, сдобрив сметаной и украсив зеленью!

Суп из чечевицы по-маррокански

Если потянет на экзотику, есть отличный вариант зарубежного блюда из чечевицы!

  • Несколько помидоров лишить кожицы (она просто сходит, если опустить их в кипяток на пару секунд) и разрезать на 4 части;
  • Натереть баранину специями: куркума, корица, мускатный орех, базилик, петрушка, чеснок;
  • Влейте оливкового масла ложку и тушите в мультиварке 15-20 минут;
  • Снова открыть мультиварку и положить горошек нут и чечевицу примерно в равных пропорциях, посолить и тушить в соответствующем режиме 50 минут;
  • Когда будет готово, добавить целиком лук-шалот (можно и без него или положить обычную луковицу) и тонкую лапшу и поставить на режим подогрева – 10 минут;
  • В тарелке на каждую порцию положить по два кружка лимона, посыпанных корицей и рубленую зелень:

Так что чечевица – это очень ценный ингредиент, из которого получаются восхитительные блюда! Еще ее можно добавлять в салаты или делать частью сборного блюда. Например, после варки сложить к тушеному мясу и вместе их еще немного потомить. А специи так и вообще сделают вкус даже простой чечевицы разным, в зависимости от их сочетания.

Диетологи утверждают, что бобовые обязательно должны быть в рационе каждого, хотя бы раз в неделю надо есть горох, чечевицу, фасоль. Ведь горошка тоже есть различные сорта! Уже упомянутый выше горошек Нут, есть и не менее ценный Маш. Вы можете чередовать их или даже сочетать!

Видео по теме статьи




Как приготовить щи с кислой капустой


Рецепты диетических блюд из чечевицы



Сколько калорий содержится в обыкновенной гороховой каше



Полезные свойства чечевицы



Сколько калорий содержится в гороховой каше и полезные советы, как сделать это блюдо еще вкуснее



Виды чечевицы, какую лучше всего использовать для диеты, рецепты блюд из чечевицы



Польза чечевицы и самые вкусные рецепты блюд




Как правильно приготовить котлеты из щуки


Комментарии:

Оставить комментарий