» » » Овсяная каша в мультиварке


Овсяная каша в мультиварке: рецепты приготовления

Овсяная каша для многих с детства является самой нелюбимой, хотя переоценить ее полезные свойства просто невозможно. Современные технологии позволяют разнообразить уже привычные способы приготовления этого блюда, так, например, можно приготовить овсяную кашу в мультиварке. В чем польза овсяной каши для человека, какие рецепты можно считать самыми удачными и вкусными?

Овсяная каша: кладовая здоровья

Все зерновые культуры содержат в себе жизненно необходимые элементы и витамины, геркулес (так в народе принято называть овсяную кашу или овес) не является исключением.

Вот элементы, которые хорошо воздействуют на общее состояние человека:

- Железо – активно участвует в кровообращении. Недостаток железа влияет на перенос кислорода в организме, человек будет чувствовать слабость, может быть кислородное голодание мозга.

- Фосфор – является важным компонентом в формировании и поддержании здоровья костных тканей, особенно важен для детей и людей преклонного возраста.

- Марганец – воздействует на соединительные ткани, содержание инсулина и нервную систему. Нехватка может сказаться на психическом состоянии, вызывает угрозу мышечной дисфункции, остеопороза и даже нарушение репродуктивной функции у женщин.

- Калий – напрямую воздействует на мозг и нервную систему, также влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварение.

- Йод – важный элемент для работы щитовидной железы и иммунной системы.

Кроме того, овсяная каша очень богата клетчаткой, которая быстро насыщает организм. Именно поэтому большинство диет обязательно включают в себя каши из геркулеса.

Аминокислоты и белки влияют на общее состояние организма человека, дают энергию, поддерживают иммунитет. Овсяная каша способна выводить токсины, очищать организм, приводить в норму пищеварительные процессы, в том числе нормализовать запоры или диарею.

На что стоит обратить внимание при выборе крупы

Многие не догадываются о том, что овсянка может быть разной.

Самой полезной является необработанная цельнозерновая крупа, но она долго готовится.

Следующей по полезности считается дробленая крупа, которая прошла только механическую обработку. Объем полезных веществ немного уменьшается, но вместе с тем уменьшается и время приготовления – около 20 минут.

Овсяные хлопья – крупа, прошедшая несколько обработок, естественно, что витаминов там в разы меньше. Варится такая кашка 10-15 минут и на сегодняшний день именно она является самой популярной у покупателей из-за простоты и быстроты приготовления.

Овсяная каша быстрого приготовления – такая каша прошла предварительную термическую обработку, что позволяет не варить кашу, а просто залить горячей водой или молоком. Каша разбухает и готова к употреблению.

При выборе крупы следует обратить внимание на целостность упаковки, дату изготовления и наличие инородных предметов в зерне.

Рецепт овсяной каши в мультиварке

Одно из удобств мультиварки – это освобождение хозяйки от помешивания и постоянного нахождения у плиты, в случае с молочными кашами это особенно актуально.

Классический рецепт овсяной каши на воде заключается в смешивании 1 мультистакана крупы с 4 мультистаканами воды. Также кладется соль, сахар по вкусу и сливочное масло. В мультиварках чаще всего предусмотрен специальный режим для приготовления каш: «молочная каша», «каша», «крупа». Любой из этих режимов подойдет для приготовления геркулеса.

Для овсяной каши на молоке потребуются такие же пропорции, как для каши на воде. Если хочется кашку пожиже, то можно добавить 5 мультистаканов молока или добавить 4 порции молока и половину порции воды. Также добавляется сахар и соль по вкусу, сливочное масло, корица, имбирь или какие-либо сухофрукты или орехи. Режим выставляется такой же, как и описан выше. После того, когда каша готова, ее раскладывают по тарелкам, заправляют сгущенным молоком, вареньем или медом.

Чтобы разнообразить утренний завтрак, можно добавлять и кусочки свежих фруктов. Например, можно сделать овсяную кашу с бананом, для этого фрукт нарезается кубиками в произвольном объеме и добавляется перед варкой. Плод можно сделать в виде пюре, в этом случае вкус банана будет ненавязчивым, но добавит изюминку в обыденную кашу.

Также интересным вариантом является приготовление овсяной каши с яблоком. Для более выраженного вкуса можно использовать не только плоды, но и яблочный сок. В этом случае берется 3 мультистакана молока и 1 стакан сока. Одно яблоко режется кубиками. В качестве вкусовой добавки можно добавить щепотку ванили или корицу. Все смешивается, добавляется сливочное масло, выставляется режим на мультиварке и через несколько десятков минут ароматная каша с яблоком уже красуется на вашем столе, укрепляя здоровье, повышая настроение и радуя безупречным вкусом.

Видео по теме статьи



Почему возникает кислородное голодание плода


Как приготовить пшеничную кашку для ребенка в мультиварке



Рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке для ребенка



Обзор каш Беби Премиум



Сколько калорий содержится в овсяной каше, как правильно худеть с помощью диеты на овсянке



Меню диеты на овсяной каше, способы приготовления диетической овсяной каши



Какие каши самые полезные

Каша -  каждому своя



Польза кашиО пользе каши


Комментарии:

Оставить комментарий