Новости
» » » Амоксиклав и грудное вскармливание

Амоксиклав и грудное вскармливание: вреден ли этот антибиотик ребенку

Многие женщины боятся принимать антибиотики в период грудного вскармливания. Ведь с молоком ребенку передаются все вещества, которые употребляет мама, поэтому стоит пристально следить за своим рационом. Но бывают ситуации, когда антибиотик просто необходим для здоровья матери, поэтому врач может назначить индивидуальный рецепт. Одним из самых востребованных препаратов для будущих и кормящих мам является Амоксиклав, но не каждая женщина знает, как сочетать Амоксиклав и грудное вскармливание, ведь этот препарат является антибиотиком, а значит, может как-то отразиться на ребенке. Далее рассмотрим, как принимать его во время кормления грудью, какое воздействие он может иметь на ребенка и при каких симптомах его назначают.

Амоксиклав назначают женщинам в том случае, если наблюдаются инфекционные заболевания. Например, при ангине, пневмонии, цистите и некоторых других осложненных заболеваниях Амоксиклав первый придет на помощь, так как в его составе есть специальные вещества, которые направлены на борьбу с возбудителями заболевания и при этом они полностью разрушают защитный барьер вредных микроорганизмов.

Основными компонентами Амоксиклава являются амоксициллин и клавулановая кислота, именно их ребенок может получить с молоком матери. Но самое главное в этом лекарстве - форма выпуска и дозировка, которую может назначить только врач. Амоксиклав имеет две формы выпуска - таблетки и суспензия, которые назначаются при разных симптомах. Если болезнь протекает тяжело, появляются осложнения, врач может прописать суспензию. Обычно препарат назначается по 4 раза в день до того момента, пока симптомы болезни не пройдут окончательно.

Курс приема антибиотика зависит от индивидуальных показателей: например, кормящая мама может принимать таблетки от 5 дней до двух недель в зависимости от вида болезни и ее протекания. Женщина, принимающая антибиотик, не должна прерывать кормление грудью, так как Амоксиклав не запрещен при вскармливании ребенка, но если у ребенка замечена реакция, например, аллергия или ухудшение здоровья, кормящая мама должна сразу же перестать принимать этот препарат.

Амоксиклав принимают кормящие женщины из-за его положительного воздействия на организм и отсутствия побочных эффектов. Побочные явления при приеме препарата могут проявляться только в нарушении пищеварения и в нервных расстройствах. Но сразу после отмены препарата, организм восстанавливается, и никаких серьезных нарушений не наблюдается.

Амоксиклав имеет совместимость с препаратами для улучшения работы кишечного тракта, так как после длительного приема этого антибиотика можно заметить нарушения работы желудка, например, запор или понос. Поэтому для микрофлоры кишечника врачи должны назначать сопутствующие препараты, чтобы предотвратить появление этих симптомов. То же самое касается и малыша: если мама принимает Амоксиклав, ребенку назначают специальные капли для желудка.

О реакции детского организма на этот препарат можно узнать, прочитав отзывы кормящих матерей. С их помощью можно сделать вывод о воздействии антибиотика на детский желудок.

Мария:

"Пролежала в больнице 5 дней из-за того, что после родов у меня появилась ангина. Вместе с ребенком лежала, поэтому было тяжело. При выписке назначили Амоксиклав, я стала принимать, а через день у ребенка появились красные прыщи на теле, а веки совсем опухли.

Я сразу позвонила в больницу, нас забрали на "скорой", но в больнице так и не смогли определить, что это. Одни говорят, что это потничка, а вторые - что это реакция на препарат. В общем, участковый сказал, что кормить можно, а сегодня вызвала другого врача, который сказал, что нельзя кормить во время курса антибиотиков. После этого я перестала кормить дочку, и уже к вечеру ребенку стало лучше. Так что я сделала вывод, что нельзя кормить грудью во время лечения всеми антибиотиками. Не стоит подвергать ребенка риску".

Юлия:

"Ребенку был всего месяц, когда мне сделали операцию на груди. Врач прописал Амоксиклав и сказал, что нельзя кормить грудью во время лечения. После этого она рассказала, как принимать антибиотик, но через два дня мне стало очень плохо, температура повысилась, врач изменила дозировку и сказала, что теперь можно кормить ребенка, так как такая доза препарата не навредит.

Мне сразу же стало лучше, так как вместо двух таблеток, я принимала одну, а реакции у ребенка на этот препарат не было, вместе с этим нам назначили еще и лекарства для желудка. Врач сказал мне, что все случаи индивидуальны, поэтому у одних детей есть реакция, а у других - нет".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий