Новости
загрузка...
» » » Гайморит у ребенка: симптомы и лечение

Гайморит у ребенка: симптомы и лечение этого заболевания, возможные осложнения 

Бытует мнение, что насморк - это проблема не серьезная и лечить ее не нужно. Есть даже шутка по этому поводу, что леченый насморк проходит за неделю, а не леченый за семь дней. Но так ли смешно все выглядит на самом деле? К огромному сожалению, нет. Насморк нуждается в обязательном лечении, так как запущенный процесс часто приводит к осложнениям. Особенно внимательными нужно относиться к ринитам у деток. Самое распространенное осложнение насморка - это гайморит. Чтобы вовремя выявить проблему, необходимо знать, что же представляет собой это заболевание. Эта статья вкратце расскажет о гайморите у ребенка, симптомах и лечении данного заболевания.Стоит обратить особое внимание на деток с ослабленным иммунитетом. У них чаще ринит дает осложнения. Также гайморит может присоединиться, как сопутствующее заболевание при кори, гриппе, скарлатине. Основными симптомами заболевания будут:

- заложенность носа, которую невозможно снять с помощью сосудосуживаюших препаратов;

- постоянная головная боль и в области гайморовых пазух;

- повышение температуры тела до 38°С;

- густые выделения из носа, обычно зеленого или мутно-желтого цвета;

- вялость, потеря аппетита;

- отечность щечек и иногда век.

Как выглядит такой малыш, можно увидеть на фото.

 

Известный педиатр Комаровский считает, что причинами гайморита у деток могут быть также дефекты носовой перегородки, аденоиды и полипы носоглотки. Эти патологии затрудняют отток слизи, и происходит ее застой. При присоединении бактериальной флоры развивается ринит, а далее воспаление гайморовых пазух.

Поэтому очень важно не запустить насморк у деток, имеющих какие-либо патологии носоглотки. И больше внимания уделять укреплению иммунитета. Особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании и мало времени проводит на свежем воздухе. Более подробно можно узнать из видео.

 

При первых симптомах заболевания необходимо срочно обращаться к врачу. Огромная ошибка - искать ответы о лечении на форумах. Очень часто мамочки, начитавшись советов, предпринимают неправильные действия относительно лечения. Особенно чувствительны к погрешностям в лечении детки до 3 лет.

Все препараты должен назначать только педиатр. Никогда нельзя надеяться на то, что если препарат помог соседскому мальчику, то вашему малышу его тоже следует принимать. В таких вопросах, как здоровье и благополучие ребенка, не должно быть компромиссов. Не слушайте советов опытных мамочек. Каждая из них опытная исключительно в том, что касается ее ребенка.

Особенно опасно, если начинаете лечить малыша антибиотиками без рекомендации доктора. Ведь гайморит может быть вызван микроорганизмами, которые не чувствительны к тому препарату, который посоветовали вам на форуме. Без применения антибактериальной терапии не обойтись, но прописывать препараты должен только ЛОР.

 

Лечение народными средствами можно проводить в случае, если снят острый период, чтобы не допустить обострения. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно использовать мазь прополиса. Пропитать мазью ватный тампон и поместить в ноздрю как можно глубже. Если гайморит у детей 4 лет, то можно закапывать в нос сок каланхоэ. Деткам более младшего возраста этот метод не подходит. Хорошим лечебным эффектом обладает облепиховое масло. Его можно просто закапывать, а можно ставить тампоны. 

Лечить гайморит у деток в домашних условиях нужно комплексно. Обязательным условием является промывание носа солевыми растворами (Хюмер, Аквамарис, Акваспрей, Маример). После этого, при затрудненном дыхании, можно закапать нос каплями, которые сужают сосуды. Это значительно уменьшает отек слизистой оболочки носа. Деткам с двухлетнего возраста можно назначать препарат Циннабсин. Он может самостоятельно облегчать дыхание даже без применения капель.Если говорить об антибиотиках, то здесь выбор довольно широкий, но, в основном, назначают Амоксициллин (Аугментин), Цефикс, Кларитромицин, Джозамицин. К этим препаратам возбудители заболевания наиболее чувствительны. Обязательным условием при приеме антибиотика является назначение пробиотиков, таких как Лактиале, Лактовит, Энтерожермина. 

Гайморит, однозначно, требует лечения. Запущенный процесс может привести к тому, что ребенку потребуется пункция. Также существует большой риск того, что по восходящим путям инфекция может спровоцировать развитие менингита. Последствиями гайморита могут быть ангины, конъюнктивит, отит, который может стать причиной ухудшения слуха.   

Чтобы избежать гайморита у детей, необходимо всеми силами стараться укрепить иммунитет. Также, если есть риск возникновения заболевания из-за аденоидов, то их необходимо удалить. Начинать вовремя лечить насморк. При этом используя комплексный подход к терапии, а не применяя только капли, которые облегчают дыхание.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий