» » » Дисбактериоз у новорожденного


Дисбактериоз у новорожденного: как он проявляется и какими способами с ним бороться

Органы пищеварения у младенцев очень важно поддерживать в здоровом состоянии. Ведь именно от того, как будет кушать ваш малыш и как при этом работает его система пищеварения, напрямую зависит общее состояние его организма, развитие ребенка в целом и состояние иммунной системы. Поэтому даже самые небольшие неполадки в работе ЖКТ должны быть сигналом для мамы принимать меры по их устранению. К таким нарушениям относят и дисбактериоз.

В кишечнике здорового ребенка в норме всегда есть присутствие микроорганизмов. И количество их обычно не меняется. Если нет никаких расстройств в пищеварении, то считается, что микрофлора в норме. Но под влиянием каких-либо негативных факторов соотношение нарушается. В этом случае говорят о дисбактериозе у детей.

Причины дисбактериоза у новорожденного

Такое нарушение часто встречается у детей грудного возраста. Причины, вызывающие дисбактериоз, могут быть довольно разнообразными:

- если ребенка начали кормить грудью не с первых дней жизни;

- кормление молочными смесями;

- погрешности в рационе питания;

- прием антибиотиков, при этом не только малышом, но и кормящей мамой;

- снижение перистальтики кишечника;

-  инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;

-  аллергические заболевания.

Частыми симптомами являются нарушение стула, колики в кишечнике, вздутие из-за повышенного газообразования, нарушение аппетита и неприятный запах изо рта. Но поставить диагноз "дисбактериоз" можно только на основании анализов, потому что эти расстройства могут быть признаком других заболеваний.

При нарушении соотношения положительной флоры, свободные места занимают болезнетворные бактерии. Они постепенно уничтожают ту флору, которая еще осталась, этим нанося вред детскому организму.

Симптомы дисбактериоза

Чтобы понять, что же именно беспокоит вашего малыша, необходимо знать, как проявляется дисбактериоз у малышей. Кроме общих признаков нарушения функции пищеварительной системы, также есть еще особые проявления заболевания. Малыш плохо набирает вес, становится нервным, плохо спит, срыгивает. Часто сучит ножками. Кал приобретает неоднородную консистенцию и цвет. В случае, если процесс прогрессирует, то происходит полное замещение полезной флоры патогенной. При этом могут развиваться кишечные инфекции.

У деток более старшего возраста после приема пищи появляется чувство тяжести и боль в животе, ребенка тошнит, иногда даже рвет. Со временем малыш может отказаться от еды. Им становятся не в радость даже любимые блюда. Из-за постоянного дискомфорта в животе, ребенок просто психологически старается себя от этого оградить. После того, как произошел акт дефекации, ребенок нервничает, потому что кишечник опорожняется не полностью, но малыш не в состоянии понять, что же чувствует.

При тяжелой форме заболевания уже происходит полное нарушение микрофлоры. В основном, пищеварительный тракт заселен патогенной флорой. У малыша часто появляется лихорадка, головные боли, повышается температура тела, рвота и понос теперь приобретают постоянный характер. Происходит нарушение внешнего вида кожных покровов.

На начальных стадиях дисбактериоза очень многие мамы не реагируют на нарушения, списывая все на пищевые расстройства. И по этой причине своевременное лечение не оказывается. Но правильным действием со стороны мамы будет обращать внимание даже на малейшие расстройства работы ЖКТ.

Лечение дисбактериоза у новорожденного

И прежде выяснения, чем лечить дисбактериоз, необходимо направить все усилия на факторы, которые его вызвали. Ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать грудное вскармливание. Это гарантированно поможет укрепить иммунитет вашего крохи. Если же малыш по каким-либо причинам не может получать материнское молоко, то его нужно перевести на специализированные смеси, которые содержат молочные бактерии.

Очень большое значение имеет здоровье кормящей мамы. Ведь прием некоторых препаратов во время периода лактации может угнетать флору малыша. Поэтому очень важно знать не просто, как лечить дисбактериоз, но и как по возможности его не допустить. Самым простым примером может стать прием антибиотиков кормящей мамой. Если это жизненно необходимый момент, то малышу необходимо давать препараты с лакто- и бифидобактериями. Это будут профилактические меры по предупреждению дисбактериоза.

Диета согласовывается с доктором, но в основном требования к питанию практически всегда одинаковые. Необходимо полностью убрать из меню сырые овощи, особенно капусту, и фрукты. Не запрещаются только бананы. Если трудно отказаться от яблок, то их можно запечь.

Из мясных продуктов предпочтение отдавать кролику и птице. Каши варить из рисовой и пшенной крупы. Полностью отказаться от молочных продуктов. Пить можно только чистую воду и компоты из сухофруктов. Очень полезными являются кисели. Ограничить потребление сладостей, так как сахар вызывает брожение в кишечнике.

Видео по теме статьи




Как лечить дисбактериоз во время беременности


Почему новорожденный ребенок плохо спит



Причины возникновения заборов у детей



Симптомы молочницы в кишечнике



Что такое дисбактериоз, симптомы и причины возникновения



Самые действующие методики отлучения ребенка от груди



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.


Комментарии:

Оставить комментарий