Новости
» » » Лечение молочницы во рту у детей

Лечение молочницы во рту у детей лекарственными препаратами и народными способами

Иногда мамочки, увидев на языке у малыша белый налет, считают, что это просто осталось молочко, которое малыш не успел проглотить. Но, к сожалению, чаще всего это признак развивающегося кандидоза, который в народе называют молочницей. Заболевание вызвано грибковой флорой и довольно часто встречается у деток до года.

В норме грибы этого рода живут в организме человека постоянно. Но под влиянием некоторых факторов они переходят в патогенную форму. Когда колонии грибков разрастаются, слизистая рта воспаляется. На языке, нёбе, деснах и щечках малыша появляются белые пятна, которые напоминают манку. Малыш начинает капризничать, у него пропадает аппетит и нарушается сон. Это основные симптомы кандидоза полости рта.

Если мама сомневается в диагнозе, то можно с помощью платочка протереть место налета. Остатки молока очень быстро сотрутся и слизистая очистится. Налет при кандидозе стереть практически невозможно, а если все же удается, то на этом месте заметно сильное покраснение.

Причины, которые могут вызвать молочницу у грудных детей:

- срыгивание много раз в день;

- нарушение целостности слизистой оболочки десен, губ или нёба;

- недоразвитие слизистой оболочки полости рта;

- применение антибактериальной терапии.

По наблюдениям педиатров можно утверждать, что больший процент возникновения кандидоза  во рту наблюдается у недоношенных деток. И протекает болезнь у них гораздо сложнее. Также детки, которые находятся на искусственном вскармливании, болеют чаще, чем те, кто питается грудным молоком. Это связано с природным иммунитетом, который формируется, благодаря естественному вскармливанию.

Лечение молочницы во рту у детей не требует врачебного вмешательства. Это заболевание, которое довольно легко лечится в домашних условиях. В случае, если у малыша крепкий иммунитет, то его организм в состоянии справиться с заболеванием без каких-либо особых методов лечения. Доктор Комаровский считает, что достаточно просто обеспечить влажность помещения, вовремя чистить малышу носик, чтобы он не дышал ртом. В основном, справляются самостоятельно детки после 6 месяцев до 1 года, которые с первой минуты находились на грудном вскармливании.

Но такой исход заболевания бывает лишь у единиц. В основном, кандидоз полости рта необходимо лечить. Самый простой способ, доступный каждому, это лечение содой. Для этого готовится раствор из чайной ложки соды и стакана теплой воды. С помощью кусочка бинта, намотанного на палец и смоченного в растворе, необходимо протирать пораженные места во рту у малыша.

При удалении налета иногда можно заметить, что слизистая кровоточит. Эти места нужно обработать раствором Мирамистина, чтобы предотвратить инфецирование. Протирать ротик малыша необходимо после каждого кормления. Так вы не дадите возможности остаться на слизистой питательной среды для грибов. Процедуру проводить еще несколько дней после исчезновения основных симптомов.

Еще один из методов - это лечение кандидоза медом. Но этот метод подходит только деткам, у которых нет на него аллергии. Также нежелательно проведение такого лечения детям младше 2 лет. Разведенным в воде медом протирают слизистую с помощью бинтика. Также можно смешать мед с соком малины. Поставить на огонь, дать закипеть и снять с огня на одну минуту. Затем опять дать закипеть и так три раза. Протирать полученным средством слизистую.

Есть еще несколько народных средств, которые применяются для лечения молочницы. Используются отвары зверобоя, календулы, ромашки. Готовят отвары по общим правилам и протирают слизистую несколько раз в день.

До недавнего времени считалось, что обработанные зеленкой соски кормящей мамы могут предотвратить развитие молочницы. Но в современной педиатрии этот метод уже не используется из-за низкой эффективности. Большой популярностью пользуется натрия тетраборат. Но этот препарат токсичен. Его необходимо применять в точно прописанных дозировках. Деткам до 3 лет лечить кандидоз этим средством запрещено.

Лечение в домашних условиях не должно проходить без врачебного контроля. Иногда невозможно обойтись без лекарственных препаратов. Одних народных методов бывает недостаточно. Врач может прописать препарат Кандид, который является местным противогрибковым средством. Им нужно смазывать пораженные участки слизистой полости рта.

Также существуют противогрибковые препараты, которые показаны деткам с 4 лет и отпускаются из аптек по рецепту врача.

Профилактические меры, направленные против молочницы, должны предприниматься еще в период вынашивания беременности. Женщина должна строго следить за своим здоровьем, соблюдать диету. Не допускать приема антибиотиков, а если такая необходимость неизбежна, обязательным должен быть прием лактобактерий. И, конечно же, основным является грудное вскармливание.

На фото в статье можно увидеть, как выглядит кандидоз ротовой полости у детей.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий