Новости
» » » Чем лечить диатез на щеках у ребенка

Чем лечить диатез на щеках у ребенка: лучшие аптечные препараты и народные средства

Очень часто мамочки сталкиваются с ситуацией, когда совершенно здоровый с вечера малыш утром просыпается с красными высыпаниями на личике. Зачастую это проявление диатеза, который сам по себе не является болезнью. Но это сигнал того, что в организме малыша случился сбой и нужно знать, чем лечить диатез на щеках у ребенка.

В основном, сыпь на лице у младенца появляется из-за погрешностей в питании кормящей мамы, особенно если она сама склонна к аллергическим реакциям. Также это бывает от того, что малышу ввели первый прикорм, и организм неадекватно на него отреагировал. Частой причиной возникновения диатеза является введение в рацион крохи коровьего молока.

Чем лечить такое покраснение на щеках у ребенка, мама должна узнавать не самостоятельно, а в обязательном порядке показать малыша специалисту аллергологу-иммунологу. Доктор посоветует, от каких продуктов необходимо отказаться, если мама кормит грудью, и даст рекомендации относительно прикорма. Только после этого можно будет начать лечение диатеза у грудного ребенка.

Проявления диатеза не всегда одинаковые. Он может носить мокнущий или сухой характер. При сухой разновидности заболевания кожа покрывается корочкой, которая чешется и шелушиться. А при мокнущем появляются множественные волдыри, которые в итоге лопаются, и на этом месте появляются раны. Это более опасная форма диатеза, так как к процессу часто присоединяется инфекция.

Мазь от диатеза для детей до шести месяцев не должна содержать гормональных веществ. Гормональные мази иногда назначаются педиатрами в этом возрасте, но только в случае, если проявления диатеза не поддаются лечению другими средствами и причиняют страдания крохе. Это могут быть препараты Элоком и Адвантан. Они очень быстро снимают зуд, чем значительно облегчают состояние малыша.

Единственным препаратом на гормональной основе, который показан деткам от четырех месяцев, является Стерокорт. Этот крем не оказывает системного действия и не влияет на гормональный фон младенца.

Чтобы не прибегать к помощи гормональных мазей, можно использовать антигистаминные мази, которые также хорошо снимают зуд. К ним относятся Псило-Бальзам и Фенистил. Инструкции, которые прилагаются к этим препаратам, не указывают, что препараты можно применять в грудном возрасте. Но это связано только с тем, что препараты импортного производства руководствуются европейскими стандартами сертификации лекарственных препаратов. Поэтому использование данных мазей в младенческом возрасте не является опасным.

Единственным условием является соблюдение точных терапевтических дозировок данных препаратов. Наносить их нужно очень тонким слоем на шелушения и корочки 1-2 раза в день. Хорошим лечебным эффектом при лечении сухого диатеза обладают мази для лечения других видов дерматитов у детей. Это Бепантен и Пантестин. Препараты основаны на веществе декспантенол, который замечательно смягчает кожу и восстанавливает ее.

Не стоит забывать, что диатез является проявлением аллергической реакции. В основном, на пищевые аллергены. В связи с этим, лечение диатеза должно включать в себя антигистаминную терапию. Деткам грудного возраста назначают препараты в форме капель. Это могут быть Зодак или Фенистил. Также не лишним будет применение сорбентов. В этом случае можно выбрать между Смектой и Энтеросгелем.

Смекта удобна в применении для деток самого раннего возраста, так как ее можно развести даже в грудном молоке. Энтеросгель выпускается в форме пасты, которую необходимо дозировать ложками и очень тяжело (практически невозможно) развести в воде. Поэтому данный препарат в раннем возрасте ребенку дать будет сложнее. Он подходит больше для деток, которые уже начали кушать с ложечки.

Мамочки, которые не очень доверяют лекарствам по каким-либо причинам, часто интересуются, как избавиться от диатеза другими способами. Есть некоторые народные рецепты, которые доказали свою эффективность на протяжении многих лет. К примеру можно приготовить мазь на основе цинковой пасты, в которую добавить чайную ложку березового дегтя, ложку жирной натуральной сметаны и яичный белок. Смазывать пораженную кожу два раза в день. Хранить мазь в холодильнике не больше трех дней, затем готовить свежую.

Как не странно, но помочь в лечении диатеза может самый обычный лавровый лист. Для этого надо прокипятить три минуты в литре воды 10 шт лавровых листочков. Добавить в отвар чайную ложку измельченных плодов шиповника. Поставить средство настаиваться на протяжении 9 часов. Процеженное средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день, добавляя в питье. Такой способ лечения подходит для деток старше одного года.

Прежде чем начать лечение ребенка народными средствами, необходимо получить консультацию вашего педиатра, который укажет, какие компоненты безопасны для грудничка, а что может стать причиной аллергической реакции.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий