loading...
Новости
загрузка...
» » » Со скольки лет можно носить линзы детям

Со скольки лет можно носить линзы детям: контактные для улучшения зрения или цветные для имиджа

Сегодня проблемы со зрением наблюдаются чуть ли не у каждого второго ребенка. Причин много: наследственность, чрезмерная увлеченность чтением или привязанность к гаджетам. Далеко не все подростки готовы носить очки. Некоторым это кажется неудобным, другие же просто комплексуют. Тогда напрашивается естественный вопрос – со скольки лет можно носить линзы детям?

Начать подбор линз стоит с похода к офтальмологу. Только квалифицированный врач может помочь в этом вопросе. Если подросток точно решил, что очки ему не подходят, то доктор подберет подходящую альтернативу. Самое важное для ребенка – понять важность ухода за линзами для глаз и соблюдать все предписания, чтобы не ухудшить зрение.

Линзы во многом лучше очков: в них нет препятствий для занятия спортом, они позволяют видеть мир в мельчайших деталях, в то время как очки не могут вернуть остроту зрения, с ними молодые люди чувствуют себя увереннее, что немаловажно во время переходного возраста.

Специалисты утверждают, что контактные линзы пригодны для ношения детьми любого возраста. Однако в большинстве своем, приобретают линзы дети старше 14 лет. Все дело опять же в понимании, к чему может привести неправильный уход, и готовности соблюдать гигиену. 

Даже если проблемы со зрением проявились раньше, детям можно подобрать оптимальный вариант коррекции зрения. Важно поддержать ребенка, некоторое время проконтролировать процесс управления линзами, помочь при возникающих сложностях.

Останавливающим фактором может быть только аллергия на линзы, но такое случается крайне редко. Детям с сахарным диабетом или инфекционными заболеваниями глаз линзы противопоказаны. Кроме того, ни в коем случае нельзя надевать их и при простуде из-за расширения сосудов.

Сегодня линзы подбирать и носить проще, ведь существует множество вариантов, выбор достаточно широкий, чтобы найти именно те, что подойдут подростку. Наряду с многоразовыми линзами, которые сложны в эксплуатации, есть и одноразовые варианты, для которых не требуется специальная жидкость.

А еще многие специалисты утверждают, что линзы способны приостановить развитие близорукости, которая так распространена среди подрастающего поколения в последнее время.

Однако не всегда линзы имеют медицинский характер. Отличная возможность изменить внешность, создать необычный образ – приобрести цветные линзы. Как правило, такие линзы обладают нулевыми диоптриями, то есть никак не влияют на остроту зрения. Они созданы просто для эстетики и несут тот же смысл, что и косметика. Типичный покупатель цветных линз – это школьник, а точнее школьница, желающая самовыразиться и внести изменения в свою внешность.

Цветные линзы безопасны, потому что красящий пигмент располагается между двумя слоями, то есть краска никак не контактирует с глазом. Так же, как и в случае с медицинскими линзами, цветные могут не подходить из-за индивидуальной непереносимости, поэтому перед приобретением лучше сходить к врачу и проконсультироваться.

Если же не посчастливилось сохранить зрение, но и цвет глаз изменить хочется, то выходом будут цветные линзы с диоптриями. Их можно приобрести в специализированных салонах. Они так же безопасны, как и классические прозрачные.

Однако цветные линзы не всегда удобны. При небольшом смещении сразу заметен натуральный цвет глаза, а это портит все впечатление, эффект пропадает. Особенно это видно у темноглазых людей. Кроме того, цветные линзы ограничивают способность ночного видения, поэтому в темноте в них ориентироваться сложнее.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий