Новости
 » » » Ягоды детям


Ягоды детям: когда и в каком виде их вводить в рацион ребенка 

Ягоды детям давать можно и нужно. Именно на даче ребенок знакомится с первыми в его жизни ягодами с куста, фруктами с дерева и овощами с грядки — натуральными источниками витаминов. Однако, несмотря на их пользу, нужно помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное потребление плодов, пусть даже самых замечательных, в некоторых случаях может навредить ребенку.

Фрукты и ягоды содержат много простых углеводов и сахара, избыточное количество которых не рекомендуется детям, склонным к ожирению. Кроме того, переедание «даров лета» может спровоцировать брожение в детском кишечнике и, как следствие, метеоризм и понос, не говоря уже об аллергии.

Ягоды детям

Когда вводить в рацион ребенка ягоды

Вводить в летний рацион ребенка ягоды  можно, когда ему исполнилось 5-6 месяцев, но только после того, как взяли консультацию у такого врача, как детский диетолог.

Лучше всего начать со смородины и черники — и та, и другая доступны большинству дачников: первую можно найти едва ли не на любом дачном участке, вторую — практически в каждом пригородном лесу.

А вот знакомство ребенка с клубникой, земляникой и малиной лучше отложить до года. Будучи ярко окрашенными, они содержат большое количество ликопина — красно-оранжевого пигмента, а потому могут вызывать у малышей аллергические реакции.

Из фруктов для первого прикорма лучше выбирать ягоды, обладающие низкой способностью вызывать аллергию. Из ранних плодов к ним относятся зеленые сорта яблок. Средним потенциалом аллергенности обладают абрикос, желтая черешня, темно-красная вишня. Их можно давать ребенку первого года жизни, не склонному к аллергическим реакциям.

В каком виде давать ягоды 

Детям до года овощи, фрукты и ягоды желательно вводить в рацион в термически обработанном виде: вареном или пропареном, измельченном. За счет этого вы некоторым образом снизите в них содержание витаминов, некоторые из которых (в частности, известная всем аскорбиновая кислота) могут спровоцировать у ребенка пищевую непереносимость.

Чтобы витамины не разрушились полностью, воспользуйтесь советом: бросайте плоды в уже кипящую воду и обязательно закрывайте посуду крышкой.

Не менее суток наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Не делайте в один день сразу несколько «нововведений»: желудок крохи еще недостаточно «крепок», чтобы переработать все дачное разнообразие. А в случае аллергии вы не сможете понять, чем она вызвана.

Ягодные «особенности»

Богат и разнообразен мир ягод. Перечислить их все невозможно. Об общих свойствах этих даров природы мы уже упоминали. Но есть особенности, характерные для отдельных видов. Например… 

Малина

Ее плоды содержат органические кислоты, в том числе, салициловую, которая обладает целебной силой. Именно поэтому малина используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В этой ягоде много и других ценных компонентов – таких как калий, кальций, железо, каротин, витамин С.

Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии.

В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое «холодное варенье» хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. 

Черная смородина

Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина C эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ. Смородина - хороший источник солей калия, железа.

В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. 

Красная смородина

По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом - путем смешивания сока с сахаром.

В домашней кулинарии из этой ягоды готовят всевозможные напитки, морсы, кисели. Из красной и белой смородины готовят пастеризованные компоты. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет.

Клубника

В обиходе так часто называют садовую землянику. Клубника содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, желе, муссов. Нельзя давать клубнику детям с пищевой аллергией. 

Крыжовник

Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: C, P, E, а также витамины группы B и каротин. В домашней кулинарии ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов.

Из крыжовника получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Можно провернуть его с сахаром. Ограничений в употреблении этой ягоды нет. 

Клюква

Клюква, по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы.

Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечная палочка, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула, и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны – на кустах, в замороженном виде или просто в холодной кипяченой воде.

В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. Содержащиеся в клюкве пектины легко превращают ее сок в желе и мармелад. Добавляют эту ягоду в квашеную капусту, а в моченом виде это отличная добавка к блюдам из мяса.

Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей оксалатов. Поэтому, если у ребенка имеется этот симптом, клюквенный морс полезен.

Клюква не рекомендуется детям с язвенными поражениями желудочно – кишечного тракта. Ограничивают ее и в рационе детей с пищевой аллергией. 

Брусника

Брусника, как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот. И ее тоже можно хранить, просто залив кипяченой водой. Ягоды и особенно листья брусники обладают сильным мочегонным и антисептическим (противомикробным) действием, что используется в комплексе лечения инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают ее при пищевой аллергии и гастрите.

В домашней кулинарии брусника используется и в свежем виде, и для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, начинок для пирогов. 

Черника

Черника - одна из самых ценных ягод наших северных лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. С этой целью используют кисели, отвары, как из свежей, так и из сухой ягоды. Кроме того, черника богата железом – 7 мг в 100г (для сравнения: в говядине - около 3 мг на 100г).

Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем, железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом.

Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина - основного зрительного пигмента. При пищевой аллергии ее употребление ограничивается. 

Земляника

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота.

Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее кушать нельзя. 

Облепиха

Облепиха — кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин C в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании.

Ценное свойство облепихи - восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя. 

Шиповник

Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, b-каротина. Эти ягоды используют для приготовления витаминных отваров. А настой шиповника – отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой.

Видео-материалы по теме статьи

Полезные свойства облепихи:

Полезные детские ягодные перекусы:

Самые полезные продукты для детей:

О полезных свойствах черники рассказывает Елена Малышева:


Комментарии:

Оставить комментарий