loading...
Новости
загрузка...
» » » Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры

Сыпь на животе и спине у ребенка без температуры: причины возникновения и лечение

По состоянию нашей кожи можно судить о здоровье всего организма либо о заболевании каких-нибудь органов. Любая мама начинает волноваться, если у ребенка без температуры сыпь на животе и спине не оставила свободного места на коже. Что же это: заболевание или аллергия? А может и еще что-то похуже?

Не пугайтесь раньше времени. Ведь отсутствие высокой температуры говорит о том, что иммунитет вашей крохи не подорван серьезным заболеванием.

Виды высыпаний

Если ребенок хорошо себя чувствует, не жалуется на головную боль и высокую температуру, то сразу можно исключить разнообразные вирусные инфекции, например, краснуху, скарлатину, оспу и многие другие. В противном случае необходимо срочно вызвать врача.

Иногда высыпание может внешне изменяться и сопровождаться некоторыми симптомами:

  • Возникновение слабой мелкой сыпи.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Образование пузырьков, гнойничков в результате мокнущей сыпи.

Причины сыпи при нормальном самочувствии ребенка

Причин возникновения высыпаний много. По внешнему виду иногда можно самостоятельно определить, из-за чего или на что кожа так реагирует. Для того чтобы можно было ориентироваться в симптомах и причинах, к каждому виду заболевания будет прилагаться наглядное фото.

Токсическая эритема. Возникает обычно на второй день жизни новорожденного и постепенно проходит сама. Сыпь представляет собой маленькие бело-желтые бугорки без внутренней полости. Иногда вместо них возникают красные пятна, которые могут покрывать все тело.

 

Аллергическая реакция на какой-либо аллерген (продукты питания, пыльца, ткань). Основные симптомы: шелушение кожи, мокрые пузырьки, зуд. К тяжелой форме аллергии относится отек Квинке. При пищевой аллергии могут возникнуть диарея, тошнота.

Для лечения необходимо принимать антигистаминные препараты. А к врачу обратиться стоит лишь при тяжелых формах. Сыпь может возникать не только на спине и животе, но и на лице, ногах, ягодицах. 

Потница. Возникает из-за парникового эффекта в жару, при использовании синтетических тканей. Влажность кожи повышается, кожный секрет задерживается в потовых железах, возникает сыпь в виде мелких пузырьков, внутри которых находится жидкость. При хорошем уходе за кожей потница сама проходит, не причиняя никаких неудобств ребенку.

Лишай. Представляет собой грибок нескольких видов. Например, опоясывающий лишай – ярко-розовые пятна. А розовый лишай – красные пятна с гнойничками. Для лечения используют противогрибковые препараты в комплексе с антисептиком.

Укусы насекомых. При этом необходимо просто проанализировать, где последнее время находился ребенок: в лесу, в деревне, на природе. Например, после укусов комаров возникает красный волдырь, который перетекает в форму плотной папулы. Укусы клопов характеризуются линейным высыпанием, в центре которого обычно находится маленький синяк. Укусы появляются ночью. 

Простые рекомендации

Самым лучшим действием при возникновении сыпи будет обращение к специалистам (педиатр, дерматолог, аллерголог). Если вы сомневаетесь в природе возникновения сыпи, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это может нанести еще больший вред коже. Также запрещено производить следующие действия:

  • Лопать пузырьки.
  • Выдавливать гнойные и сырые прыщики.
  • Распаривать и тереть пораженный участок кожи.
  • Чесать самой и разрешать чесаться ребенку.

При хорошем самочувствии ребенка не стоит переживать. Ведь такая сыпь обычно проходит сама собой.

Видео в помощь родителям


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий