Новости
» » » Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции у детей - диагностика, симптомы, лечение, питание

Острые кишечные инфекции у малышей, как правило, вызываются бактериями и вирусами, которые могут попасть в организм малыша с грязных рук, непромытых овощей или фруктов.

Кишечные инфекции у детей

Диагностика 

1. Бактериологические посевы кала и, в некоторых случаях, рвотных масс. Это ведущий метод диагностики. Определяет, каким микробом вызвана кишечная инфекция.

Для анализа кала у ребенка берется мазок из анального отверстия (он еще называется «мазок на ВД» или «мазок на кишечную группу»). Полученный материал высевают на специальные питательные среды. Через несколько дней (обычно 5-7 дней) вырастают колонии бактерий, которые можно рассмотреть под микроскопом и протестировать различными методами. К сожалению, обнаружить возбудителя удается далеко не всегда.

2. Анализы крови на рост титра антител к какому-либо возбудителю. Определяют реакцию иммунной системы на предположительное попадание инфекции. Если отмечается рост антител к какому-то конкретному возбудителю, значит можно с уверенностью сказать, что человек болен (или болел). Этот метод на практике используется редко.

3. Экспресс-диагностика: иммуноферментный анализ (ИФА) и другие лабораторные анализы. Применяются, в основном, в условиях больниц, да и то не всех.

4.  Копрологический анализ кала. В нем можно увидеть степень переваривания пищи, кровь, слизь и простейших (амеб и лямблий).

Симптомы 

К основным симптомам кишечных инфекций у детей относятся жидкий стул (возможно, с примесью слизи или крови), тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, вялость, слабость.

Лечение 

В лечении первое, что вы должны сделать - это вызвать врача-педиатра. Первоочередная задача родителей до прихода педиатра — восполнить количество потерянной жидкости и нормализовать водно-соляной баланс. Для этого подойдут аптечные глюкозо-солевые растворы. Давайте малышу по несколько чайных ложек раствора каждые 5-10 минут.

Кишечные инфекции у детей

Как сделать солевой раствор 

Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 4 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку соли. Полученную смесь растворите в одном литре кипяченой воды и давайте малышу как можно чаще.

Как кормить ребёнка 

Многие родители сталкиваются с тем, что кроха отказывается от еды. Итак, как кормить ребёнка при кишечной инфекции? Предложите ему компот из сухофруктов или сладкий чай. Придерживайтесь принципа кормления «по аппетиту».

Воздержитесь от употребления молока. В острый период инфекции, когда все симптомы "на лицо", обычно возникает вторичная лактозная недостаточность — нехватка фермента лактазы, переваривающего молоко.

До тех пор, пока у малыша сохраняется жидкий стул, исключите из его рациона крепкие мясные бульоны, свежие фрукты и соки, желток куриного яйца. Это основные тезисы, как кормить ребёнка при кишечной инфекции.

После того, как болезнь миновала, нужно помочь микрофлоре маленького кишечника восстановиться, поэтому попросите педиатра назначить специальные пробиотические препараты. Лечение кишечной инфекции у ребёнка обычно проходит в течении 5-8 дней, после этого все симптомы проходят и самочувствие малыша нормализуется. Не болейте!

Видео-материалы по теме статьи

О кишечных инфекциях рассказывает доктор Комаровский:

О профилактике и лечении кишечных заболеваний вы узнаете из этого видео:

Рекомендации врача-педиатра пригодятся вам обязательно:

Еще одно видео о профилактике и лечении кишечных заболеваний:


Комментарии:

Оставить комментарий