loading...
Новости
загрузка...
» » » Гемолитическая болезнь у новорожденных

Гемолитическая болезнь у новорожденных: чем опасно это заболевание и как его лечить

Гемолитическая болезнь новорожденных, что это такое и каковы причины её появления? В детстве многие дети болеют желтухой. Это знают многие. Но то, что это именно гемолитическая болезнь, известно не каждому.

Гемолитическая болезнь у новорожденных

Причины заболевания

Болезнь развивается в случае, если кровь мамы и ее ребенка несовместимы. Причиной болезни может быть и резус-фактор, а также может быть и группа крови.

Обычно ребенок наследует группу крови отца. Но бывает так, что родители не проходят тест на совместимость, прежде чем зачать ребёнка. Вообще надо казать, что это довольно редкий случай, когда рождается больной ребенок (1 из 250). Но все же это случается. Причем ребёнок заболевает ещё в утробе матери.

Гемолитическая болезнь у новорожденных

Так как организм матери считает резусы ребенка чужеродными телами, то иммунная система начинает вырабатывать специальные антитела, эти  антитела впоследствии проникают через плаценту к ребенку и разрушают его защитный слой.

Важно вовремя сдать тест на совместимость крови матери и отца будущего ребёнка, так как последствия гемолитической болезни могут быть совершенно непредсказуемыми, и мало того, даже опасными. Это были основные причины.

Последствия

Последствия могут быть опасными, вплоть до смерти ребёнка, могут нарушиться функции печени и почек у ребёнка. Начать лечение надо сразу,  только в этом случае последствия заболевания не будут столь ужасными.

Лечение

Вовремя проведенное лечение гемолитической болезни - это очень важно! Самое главное - нужно устранить антитела из крови ребёнка, в этом случае поможет только переливание крови. При необходимости делают повторное переливание, для восстановления функций почек и печени назначают специальные препараты.

Во время лечения болезни у новорождённого мама не должна ни в коем случае кормить ребёнка своим молоком. Так как в ее организме эти тела присутствуют. Следует или кормить искусственно, а лучше всего - найти кормилицу, подходящую по совместимости с кровью вашего ребёнка. В женском организме антитела пропадают только через значительное количество времени.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Видео-материалы по теме статьи

О резус-конфликте рассказывает Елена Малышева:

Синдром желтухи у новорожденных:

Самые распространенные болезни новорожденных:

Почему новорожденные дети болеют желтухой:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий