loading...
Новости
загрузка...
» » » Профилактика и лечение ожирения у детей и подростков

Профилактика и лечение ожирения у детей и подростков: почему дети так стремительно набирают лишний вес

Ожирение у подростков - бич 21 века. Спасти ребенка от ожирения и лишнего веса помогут советы профессионалов. Риск появления ожирения у подростков и детей можно снизить при помощи правильной организации питания. Нужно избегать «вредных» перекусов, дрожжевого хлеба и продуктов, которые называют «пищевым мусором».

Статистика неумолима, данные свидетельствуют о том, что количество детей с излишним весом существенно увеличилось за последние 10 лет. Снизить риск появления такого заболевания помогут следующие советы гомеопата и эндокринолога.

Профилактика и лечение ожирения у детей и подростков

Дети часто перекусывают и, к сожалению, не тем, что полезно для их организма. Наиболее приемлемым вариантом для перекусов выступают орехи, изюм, банан, морковь, яблоки, творог. Хлеб необходимо заменить лавашом или другим бездрожжевым вариантом. 

Ожирение у подростков

Раздельное питание также можно использовать для профилактики и лечения ожирения у детей и подростков. Очень хорошим методом является то, когда овощи едят с мясом. За полчаса до приема пищи можно есть сладкие фрукты. За один прием пищи нужно съесть один вид белка. Естественно, что никаких гамбургеров, жареной картошки, сосисок в тесте и прочих вредностейв рационе быть не должно.

Нужно сказать, что лишний вес оказывает существенную нагрузку на работу сердца, поджелудочной, печени. Он может привести к гормональным нарушениям в детском организме.

Профилактика и лечение ожирения у детей и подростков

Степени ожирения у детей

Диагностика ожирения у детей и подростков сводится к расчету индекса массы тела, который определяется по специальной формуле: ИМТ (индекс массы тела) = вес ребенка: квадрат роста в метрах.

Например, ребенку 7 лет. Рост 1,20 м, вес 40 кг. ИМТ= 40:(1,2х1,2)=27,7

Различают 4 степени ожирения:

1-степень: ИМТ превышает норму на 15-25%;

2-степень: ИМТ превышает норму на 26-50%;

3-степень: ИМТ превышает норму на 51-100%;

4-степень: ИМТ превышает норму более 100%.

Причины ожирения у детей

Чаще всего причиной ожирения является неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Ожирение у грудных детей является следствием неправильного введения прикорма и перекармливания молочными смесями.

Ожирение может возникнуть из-за врожденного недостатка гормонов щитовидной железы.

Причиной ожирения у детей и подростков бывает дефицит йода в организме.

Если ожирением страдают оба родителя, то риск развития этого заболевания у ребенка составляет 80%, если ожирение присутствует только у матери возможность появления лишнего веса – 50%, при избыточном весе отца вероятность развития ожирения у ребенка – 38%.

Как избежать ожирения

Вот три источника и три составные части здорового образа жизни, помогающих избежать ожирения:

1. Физическая активность. Поддержание формы возможно при тщательном следовании программе увеличения физической активности. Это увеличивает расход энергии и убирает «лишние» калории. Сочетать это необходимо с правильной диетой и  изменением стереотипов питания.

2. Питание и диета. Никаких голодных диет для детей быть не может. Чрезмерное ограничение потребления калорий может вызвать стресс и отрицательно повлиять на рост ребенка и его понятие о «нормальном» питании. Не следует забывать о диетологическом воспитании. Диета должна сочетаться с тренировками. Это эффективный способ профилактики и лечения детского ожирения.

3. Модификации поведения. Разъясните ребенку и заинтересуйте его в самоконтроле и ведении дневника диеты, замедлении скорости поглощения еды. Попробуйте ввести какие-то поощрения в виде призов за каждую маленькую победу над собой. Тактика поведения с участием родителей наиболее эффективна.

Видео-материалы по теме статьи

К чему приводит неправильное питание:

Большой разговор со специалистами о проблемах детского ожирения:

3 причины ожирения - о них рассказывает Елена Малышева:

Советы дает врач-эндокринолог:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий