Новости
 » » » Ангиопатия сетчатки у детей: причины, лечение


Ангиопатия сетчатки у детей: причины, лечение

Ангиопатия сетчатки – это видоизменение сосудов на глазном дне у детей. Ангиопатия – это не диагноз, это всего лишь описание состояния сосудов. Ангиопатия всегда связана с другим заболеванием. Сегодня мы поговорим о причинах, лечении ангиопатии сетчатки у детей.

Ангиопатия сетчатки у детей: причины, лечение

Симптомы ангиопатии

Как уже было сказано, причинами появления ангиопатии являются различные заболевания. Поэтому, как таковых симптомов самой ангиопатии, самостоятельно, практически невозможно заметить. Если только при различных травмах глаза и головы на глазном белке появится красная сеточка из кровеносных сосудов, либо небольшие пятна. В остальном вы можете наблюдать симптомы основной болезни.

Причины заболевания

Ангиопатия сетчатки может быть гипертонической, диабетической, гипотонической и травматической.

При гипертонической ангиопатии расширяются вены. Позже могут расшириться и артерии.

При гипотанической ангиопатии, наоборот, расширяются артерии и увеличивается их ветвистость.

При диабетической ангиопатии в сетчатке развиваются набухания и микроизлияния кровеносных сосудов.

При травматической ангиопатии вокруг зрительного диска наблюдаются кровоизлияния и бело-молочные пятна.

Самыми частыми причинами такого нарушения являются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гипотония, атеросклероз.

У детей чаще всего встречаются воспалительные и дистрофические ангиопатии. Воспалительные изменения сетчатки происходят на почве туберкулеза, токсоплазмоза или ревматизма.

Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденных

Многие мамы слышат эти слова, еще находясь в роддоме. Но не стоит их бояться, у новорожденных это явление, чаще всего считается нормальным. В редких случаях – ангиопатия может говорить о каких-либо заболеваниях и осложнениях, о которых вам скажут там же, в роддоме, либо немного позже невропатолог.

Лечение заболевания

Как уже говорилось, ангиопатия сетчатки – это всего лишь симптом другого заболевания, поэтому лечить нужно не ангиопатию, а болезнь, ее вызвавшую. Когда врач выяснит причину, то лечение будет назначено комплексное. Первым делом, конечно, будут лечить основное заболевание, но параллельно будут лечить и глазное дно. Обычно назначают препараты для улучшения микроциркуляции крови.

Ангиопатия сетчатки не может являться диагнозом, она лишь дает повод искать причину изменения сосудов на глазном дне ребенка.

Видео-материалы по теме статьи

Почему ставится диагноз ангиопатии:

Заболевания сетчатки глаз:

Конъюктивиты у детей:

Заболевания глаз у детей:


Комментарии:

Оставить комментарий