loading...
Новости
загрузка...
» » » Внутричерепное давление у ребенка: симптомы, лечение

Чем опасно повышенное внутричерепное давление у ребенка: симптомы, лечение

Повышенное внутричерепное давление у ребенка – диагноз знакомый, наверное, многим родителям. Что это означает? Каковы его симптомы и лечение?

Внутричерепное давление у ребенка: симптомы, лечение

Что такое внутричерепное давление 

Само понятие внутричерепного давления (ВЧД) воспринимается по аналогии с артериальным давлением. Понятно, что ВЧД есть у каждого человека и повышаться оно может на короткое время по естественным причинам.

Как артериальное давление повышается в результате физической нагрузки, так и внутричерепное давление может повышаться в результате эмоциональной нагрузки. Ребенок перевозбудился и давление внутри головы повысилось.

ВЧД – это давление жидкости, которая находится в желудочках головного мозга, спинномозговой жидкости.

Другое дело, если это давление повышено постоянно – это уже серьезное заболевание или один из симптомов какого-либо заболевания. Давление не может повыситься само по себе, что-то должно вызвать это повышение, вот причины этого и следует искать в первую очередь.

Симптомы 

Симптомымогут проявляться не только в младенческом возрасте, но и у детей постарше.

Предположить повышенное ВЧД у младенца можно, если чрезмерно быстро растет голова (поэтому так важны измерения головы у младенцев), глазные яблоки выкачены или отведены вниз, выпячивается родничок, малыш часто срыгивает, расходятся черепные швы, у ребенка наблюдается косоглазие.

Основные симптомы у ребенка постарше проявляются в частых головных болях, быстрой утомляемости и смене настроения, задержке умственного развития, судорогах, косоглазии.

Лечение 

Еще раз обратим ваше внимание на то, что если внутричерепное давление выше нормы – это симптом заболевания. На диагностику этого заболевания, его выявление и лечение и направлены усилия врачей.

К повышению давления может привести гидроцефалия – возрастание объема спинномозговой жидкости. Лечение в этом случае направлено на снижение уровня жидкости.

Еще одной причиной повышенного давления в области головы может стать перинатальная энцефалопатия, которая требует длительного комплексного лечения у невропатолога и нейропсихолога.

Чтобы назначить лечение,нужно, прежде всего, диагностировать причину повышения ВЧД. Так что не стоит медлить, вперед на приём к педиатру.

Видео-материалы по теме статьи

Доктор Комаровский о данном заболевании:

ВЧД у грудничков:

Советы детского педиатра:

Народные средства для лечения ВЧД:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий