Новости
 » » » Агенезия почки


Агенезия почки у ребенка: причины развития патологии

Если в процессе эмбриогенеза произошли патологические изменения и не произошла закладка некоторых внутренних органов, то ребенок рождается с таким пороком, как агенезия. Термин в буквальном смысле означает отсутствие. Одной из таких врожденных патологий является агенезия почки. Процесс бывает как односторонним, так и двухсторонним. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда при отсутствии почки у человека был полностью сформированный мочеточник, слепо открывающийся в просвет мочевого пузыря. 

Причины

До сегодняшнего дня патогенез развития аномалии точно не изучен. Ученые могут лишь предполагать причины агенезии почки. По некоторым данным это может быть генетический сбой. Подтверждение данная теория находит в том факте, что агенезия часто диагностируется в сочетании с другими врожденными, генетическими пороками развития.
Другие исследователи склонны полагать, что патология вызвана воздействием на организм беременной женщины экзогенных неблагоприятных факторов. Особенно, если это происходило в начале первого триместра, когда идет активное закладывание внутренних органов. В группу риска входят женщины, работающие на вредных производствах, живущие в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость.
Кроме этого, увеличивают риск аномалии развития внутренних органов, перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания. Особенно опасными являются корь, краснуха, грипп. Нарушения развития внутренних органов вызывают также половые инфекции, в частности, сифилис.
Часто агенезия сопровождается сопутствующей патологией со стороны других органов мочеполовой системы. У мальчиков это недоразвитие семявыводящих протоков, простаты или одного яичка. У девочек диагностируются врожденные пороки развития матки, ее придатков и влагалища. 

Разновидности агенезии почки

  1. Двухсторонняя агенезия. В основном, дети с такой патологией погибают еще на этапе внутриутробного развития. Но если ребенок рождается живым, то его сразу же подключают к специальным аппаратам, которые поддерживают жизнедеятельность. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько быстро удастся провести пересадку донорского органа. До этого момента ребенок постоянно будет нуждаться в процедуре гемодиализа.
  2. Односторонняя агенезия с сохраненным мочеточником. В данном случае вся нагрузка ложится на вторую почку. При этом она достаточно увеличена в размерах. Это является компенсаторным механизмом и необходимо для того, чтобы двойная нагрузка не смогла нарушить функцию единственной почки. Если по какой-либо причине происходит повреждение органа, то пациенту угрожает развитие почечной недостаточности и появляется необходимость в трансплантации.

Диагностика и симптомы

То, что у ребенка имеется аномалия развития мочевыводящей системы, становится понятным еще в период внутриутробного развития. Предварительный диагноз устанавливается на основании результатов УЗИ. После рождения малыша, ему назначают дополнительное обследование для оценки тяжести патологического процесса.
Если у новорожденного отсутствует только одна почка, то симптомы выражены слабо и могут проявляться только в первые несколько дней после рождения. Сюда относятся рвота, полиурия и признаки обезвоживания. Затем здоровая почка берет на себя полноценную нагрузку, и общее состояние новорожденного приходит в норму. При двухсторонней агенезии дети выживают редко. Симптомами данной патологии является одутловатость лица, отеки конечностей, повышение артериального давления, признаки острой почечной недостаточности.

Чаще всего патология затрагивает правую почку, так как из-за ее подвижности она более подвержена развитию нарушений. Если же у ребенка отсутствует левая почка, а правая здорова, то ситуация осложняется. Дело в том, что анатомически левый орган более вынослив и способен в полном объеме выполнять работу за двоих. Чего нельзя сказать о правой почке. При односторонней агенезии с сохранением органа с правой стороны, риск развития почечной недостаточность возрастает в несколько раз.

Лечение

При двухсторонней агенезии единственный способ сохранить ребенку жизнь - это трансплантация почки (или почек). Шансы на благоприятный исход увеличиваются, если родители знают о диагнозе будущего ребенка еще на этапе его внутриутробного развития. Это дает возможность искать все возможные варианты для скорейшего оперативного вмешательства. 
При одностороннем патологическом процессе проводят симптоматическое лечение. Оно направлено на поддержание нормального функционирования здоровой почки. Если проявляются признаки почечной недостаточности, то такому человеку показана процедура гемодиализа. 

Видео по теме статьи




Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий