Новости
 » » » 2 недели новорожденному


2 недели новорожденному: особенности ухода за ребенком и его развитие

Как только исполнилось 2 недели новорожденному, начинают происходить изменения в его развитии, которые заметны каждый день. Он вовсе не похож на красный и кричащий комок, который только что появился на свет. При этом он постоянно радует своих родителей какими-то новыми шагами в своем развитии.

Обычно к этому времени проходит желтизна, припухлость. У малыша отпадает наконец-то пуповина и его можно искупать. Лучше всего для этого использовать череду или раствор марганца. Купать следует малыша каждый день. А летом и вовсе два раза за день.
Сразу после рождения кроха теряет сильно вес, однако, начиная со второй недели, его масса тела растет, так как организм начинает адаптироваться и привыкать к материнскому молоку. Что касается роста, то он практически не меняется. Дело в том, что только за первые три месяца ребенок может подрастать всего на три сантиметра ежемесячно.
Отечность на лице у него проходит, поэтому голова начинает приобретать правильную форму.
Из-за длительного пребывания в утробе матери в согнутом положении гипертонус ручек и ножек постепенно проходит. В идеале это должно нормализоваться к первому месяцу жизни. Когда малыш крепко спит, то его ручки с ножками прямые, однако во время бодрствования они находятся в сжатом положении.

Надо отметить, что в это время ребенок еще не может самостоятельно держать голову, у него не нормализован теплообмен, что способствует быстрому перегреванию и переохлаждению.
Примерно в этот период у него начинает шелушиться кожа и пройдет данное явление только к концу второго месяца. Кожа его при этом на ладонях и ступнях трескается. Сами движения не осознаны и хаотичны.
Начинают отрастать первые ноготки, которые маме придется научиться стричь.
Как уже отмечалось, вес его сразу после родов стремительно падает, однако к десятому дню он восстанавливается и доходит до нормального. Дело в том, что первые три недели ребенок находится в состоянии стресса, когда он из привычной среды обитания, которой для него была утроба матери, появился на свет, где всему надо учиться заново и привыкать. Ежедневно малыш будет приобретать какие-то навыки и радовать тем самым своих родителей.

Прибавка в весе в первые две недели у нормально растущего ребенка не должна быть менее ста пятидесяти грамм. Однако, если у малыша отсутствует аппетит, то следует начинать использовать прикорм. Начиная с восьмого дня, его следует давать по восемьдесят грамм. При этом врачи советуют кормить такого ребенка каждые два или три часа в дневное время. Таким образом, начиная с десятого дня и до конца второго месяца количество потребляемой еды за день не должно быть меньше одной пятой от веса малыша.
Для мамочек, у которых ребенок первый, появляется вопрос, как определить, что ребенок сыт, ведь он не может еще ничего сказать сам. Об этом можно судить по общему поведению. Если ребенок спит долго и спокойно, у него наблюдается стабильная прибавка в весе и он спокойно выдерживает перерывы между кормлениями, то значит, малышу всего хватает. У здорового крохи за сутки должно быть не менее пятнадцати мочеиспусканий. 
Если же ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, то следует за ним наблюдать, взвешивать каждый раз до и после кормления, следить за тем, сколько он выпил молока (для этих целей молоко придется наливать в бутылку). 
Что же может быть причиной плохого аппетита у малыша? Тут может быть причина в мамином организме, а может и в самом ребенке. Бывает, что материнское молоко плохо поступает или его слишком мало у матери. Кроме того, может быть маленькая дырка в соске бутылочки и малыш не наедается. Иногда причиной может служить заболевание молочница, заложенный нос, колики, понос, неприятный вкус еды. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то, возможно, смесь некачественная. Курение матери также может сказаться на качестве молока не в лучшую сторону, и ребенок будет отказываться от него. Существует и масса других причин, поэтому в каждом отдельном случае надо тщательно изучить поведение ребенка, привычки матери и устранить данные проблемы.

Из общих рекомендаций существуют следующие: прежде всего надо приучить ребенка к режиму питания, тем самым это облегчит ему жизнь. Кроме того, следует ежедневно гулять с ним на свежем воздухе, чтобы улучшить аппетит.
Особое внимание следует обращать на стул ребенка в первые дни жизни. Нормальным очищением желудка считается до четырех раз за сутки. При этом консистенция каловых масс должна быть кашеобразной и желтоватого цвета. Если же наблюдаются какие-либо отклонения, значит, у малыша проблемы с пищеварением. Это часто вызывает у него долгий плач, колики, понос или запор. Как правило, такие проблемы начинаются со второй недели жизни. Облегчить страдания крохи может массаж по часовой стрелке вокруг пупка, использование газоотводной трубки. Однако не стоит в данном случае медлить с визитом к педиатру, так как, возможно, причина в заболевании, требующем немедленного лечения медикаментами.

Ко второй недели жизни у ребенка добавляются постепенно все новые и новые рефлексы. Он начинает развивать в себе рефлекс опоры. Это происходит, когда малыша кладут на стол, а он начинает ножками касаться его и, опираясь, пытаться выпрямиться. Положив его на живот, можно пронаблюдать, как он начинает попеременно сгибать и разгибать ножки, пытаясь ползти. При проведении вдоль позвоночника, он выгибает спину.
Сон у ребенка постепенно растет и сокращается количество ночных кормлений. В норме ребенок в таком возрасте должен спать не менее шестнадцати часов в сутки. Если сон малыша меньше, то следует выявить и устранить причину. Возможно, он не наедается и быстро становится голодным, может, мокрые пеленки ему не дают спать или слишком много нового за день узнал и находится в состоянии перевозбуждения.
Для развития ребенка следует использовать разные развивающие игрушки: погремушки разного размера, музыкальные, картинки.

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=uK7JwxdbBYg]
Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий