» » » Прививка от гемофильной инфекции


Прививка от гемофильной инфекции: сроки проведения и отзывы о ней

Под гемофильной инфекцией подразумевают инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и легких, а также образованием очагов гнойного воспаления и в других органах. На фоне инфицирования развиваются такие патологии, как пневмония, менингит, синусит, воспаление перикарда и многое другое. Группу риска составляют детки в возрасте до двух лет, которые находились на искусственном вскармливании, а также малыши, посещающие детские сады. Считается, что единственным методом профилактики этого заболевания является прививка.

 

Сроки вакцинации

После того, как малыша ставят на патронажный учет, маму информируют о том, когда ставить плановые прививки. Вакцинацию против гемофильной инфекции проводят в строго установленные возрастные сроки: 

  • 3 месяца,
  • 4,5 месяца,
  • 6 месяцев,
  • 1,5 года (ревакцинация). 

Бывают случаи, когда по каким-либо причинам малыш не был привит до одного года. Считается, что для становления стойкого иммунитета достаточно проведения однократной вакцинации в 1,5-2 года.

Вакцинировать или нет?

На сегодняшний день в средствах массовой информации можно встретить множество негативных отзывов по поводу прививания детей. Чаще всего описываются случаи негативных последствий, вплоть до летального исхода. По этой причине все больше родителей стали отказываться от вакцинации. Многие из них даже не знают, что такое гемофильная инфекция, и какие последствия она может иметь.

 

Но есть и сторонники вакцинации. Они утверждают, что преимуществ у прививки больше, чем недостатков. Вот некоторые из положительных качеств вакцины против гемофильной инфекции: 

  • высокая эффективность и защита в течение четырех лет,
  • клинически подтверждено, что благодаря вакцине, снижается риск развития гемофильного менингита,
  • если малыш привит, то в случае проникновения в организм гемофильной палочки, заболевание протекает в легкой форме и не вызывает негативных последствий,
  • после вакцинации дети подвержены простудным заболеваниям намного меньше, чем их не привитые сверстники. 

Если у малыша нет противопоказаний к вакцинации, то врачи настоятельно рекомендуют ее проводить. В том случае, когда приходится делать отвод по медицинским показателям, ввести препарат можно и спустя некоторое время. На становление иммунитета это не повлияет.

С родителями обязательно проводят профилактическую беседу, объясняя, что побочные эффекты возникают редко, а последствия от гемофильного менингита или пневмонии намного реальнее. Инфекция вызывает необратимые процессы в ЦНС и даже становится причиной летального исхода. Вакцины могут иметь разное название, но эффект у всех примерно одинаковый, и они все хорошо переносятся детками в любом возрасте. 

Реакция на прививку от гемофильной инфекции

Если не выявлены противопоказания к прививке, то побочные эффекты развиваются редко. В том случае, если организм все же среагировал на вакцину, то это, как правило, всего лишь незначительное повышение температуры и болезненность в месте укола. Может наблюдаться припухлость и гиперемия, которые проходят самостоятельно и не нуждаются в дополнительном лечении.

Противопоказания для прививки от гемофильной инфекции

Перед тем, как проводить вакцинацию, врач обязательно выясняет, нет ли у малыша противопоказаний к процедуре. Если не принять во внимание факторы риска развития побочных действий, то прививка может вызвать серьезные осложнения. Вакцинация противопоказана в следующих случаях: 

  • простудные заболевания в острой фазе течения,
  • инфекционное поражение органов или систем,
  • судорожный синдром в анамнезе,
  • неонатальная энцефалопатия,
  • негативная реакция организма на ранее вводимые инъекционные препараты. 

Если у малыша выявлено хотя бы одно из перечисленных противопоказаний, то вакцинацию откладывают до полного излечения или запрещают вообще. 

Отзывы родителей о прививке

Екатерина, 24 года:

"Когда я родила дочь, то сразу же приняла решение отказаться от всех прививок. Дело в том, что во время беременности я часто посещала всевозможные сайты в интернете, где мамочки общались между собой и рассказывали всякие ужасы. Начитавшись о вреде прививок, я решила, что буду писать отказ.

Но нам очень повезло с участковым педиатром. Доктор убедил меня в необходимости вакцинирования, описав все возможные осложнения заболеваний. Малышка все прививки перенесла без осложнений, даже не повышалась температура. Сейчас ей 4 года, она практически не болеет, в отличие от деток из ее группы в детском саду".

 

Светлана, 35 лет:

"У меня трое детей и все вакцинированы. У двоих из них после прививок к вечеру обязательно повышалась температура. Но этим все и ограничивалось. Младшая дочь переносила процедуры вообще безболезненно.

Я никогда не была противницей вакцинации. Проблема только в качестве самой вакцины. Но на сегодняшний день существует возможность приобрести качественную вакцину через аптечную сеть. Этот вариант подходит тем мамам, которые не доверяют бесплатным прививкам при поликлиниках".

На видео можно увидеть, как проводят вакцинацию деткам разного возраста.



Как протекает менингит у ребенка, к каким осложнениям может привести это заболевание



Причины, по которым развивается внутриутробная пневмония у новорожденных



Когда детям делают вакцину против пневмококковой инфекции



Какие побочные эффекты может вызвать прививка АКДС



Нужно ли делать прививку БЦЖ новорожденным



Комментарии:

Оставить комментарий