Новости
 » » » Ротавирусная инфекция у грудничка


Ротавирусная инфекция у грудничка: симптомы, методы диагностики и лечения

Ротавирусная инфекция у грудничков - это довольно распространенная проблема, с которой мамы обращаются за врачебной помощью. Очагом поражения является желудочно-кишечный тракт. Очень часто заражение малыша происходит в семье от больного родственника. Дело в том, что у взрослых ротавирусная инфекция не дает яркой клинической картины. На нее могут просто не обратить внимания, приняв за расстройство пищеварения. Но при этом человек является носителем инфекции, опасной для малыша.

У ротавирусной инфекции есть один единственный способ передачи - контактно-бытовой. Если говорить о маленьких детках, то в их организм вирус проникает по причине несоблюдения родителями или людьми, с которыми он контактирует, правил личной гигиены. Ротавирусная инфекция относится к заболеваниям грязных рук.

Симптомы 

После того, как вирус проник в организм малыша, он проходит определенный инкубационный период. После этого возбудитель переходит в активную форму, а у ребенка появляются первые признаки заболевания. Происходит незначительное повышение температуры тела, которое сопровождается частым срыгиванием. Позывы к рвоте могут появляться даже в том случае, когда желудок малыша пустой. Стул становится жидким, его частота увеличивается. Если вовремя начать лечение, то выздоровление наступает уже через 3-5 дней.

В том случае, если мама не придала особого значения расстройству пищеварения у ребенка, то заболевание переходит во вторую стадию. На этом этапе температура тела поднимается до отметки 38,5°С. Рвота усиливается, частота испражнений достигает 10-15 раз, при этом стул водянистый, с резким запахом. У малыша наблюдается вздутие животика, его беспокоят сильные кишечные колики. Диарея не прекращается несколько дней. Такое состояние всегда настораживает родителей, и они обращаются за врачебной помощью.

Тяжелая степень ротавирусной инфекции может развиться у деток, проживающих в неблагополучных семьях, когда квалифицированная помощь не оказывается на протяжении длительного времени. У малыша развивается обезвоживание из-за неукротимой рвоты и диареи. Частота актов дефекации повышается до 25 раз в сутки. Ребенка беспокоит жажда, его губки пересыхают, кожа на них трескается. Происходит резкая потеря веса, у малыша развиваются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, так длительная рвота и диарея приводят к вымыванию калия из организма. Кроме этого, у ребенка может быть спутанность сознания и судороги.

В большинстве случаев ротавирусная инфекция у грудничков протекает в средней степени тяжести.

Диагностика 

Симптомы заболевания схожи с признаками других кишечных инфекций. Поэтому очень важна точная диагностика. Для лабораторного исследования используют кал, мочу и кровь. При проведении анализов подтверждают или опровергают вторичное инфицирование.

Иногда заболевание развивается стремительно, и необходимо незамедлительно начинать лечение. На такие случаи предусмотрен экспресс-тест на ротавирусную инфекцию, при помощи которого диагностировать заболевание можно дома.

Лечение 

Как правило, госпитализируют только тех деток, у которых диагностирована тяжелая степень обезвоживания, сопровождающаяся функциональными нарушениями. Остальных малышей лечат в домашних условиях. Первая помощь заключается в устранении интоксикации организма и последствий обильной потери жидкости. Для этого используют сорбенты и препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

Для лечения ротавирусной инфекции у грудничков используют такие средства, как Смекта, Уголь белый, Хумана электролит, Регидрон. Кроме этого, в качестве комплексной терапии назначаются пробиотики (Ротабиотик, Энтерожермина, Линекс).

Осложнения 

При своевременном лечении серьезных последствий удается избежать. После перенесенной инфекции организм малыша быстро восстанавливается, нормализуется стул, ребенок начинает набирать вес. Но тяжелое течение ротавирусной инфекции может привести даже к летальному исходу. Поэтому родители всегда должны помнить, что любое отклонение от нормы в состоянии здоровья малыша - это повод для немедленного обращения к врачу.

Отзывы

Екатерина, 26 лет:

"Через неделю после выписки из родильного дома, у моей малышки внезапно повысилась температура, начался понос, после кормления открылась рвота. Врач заподозрил ротавирус. Оказалось, что заразилась она еще в детском отделении. Мне объяснили, что у вируса есть инкубационный период. Назначили лечение, симптомы исчезли только через неделю".

Людмила, 27 лет:

"Ротавирус у моего сына выявили в анализах после того, как я забеспокоилась, что он часто опорожняется и постоянно плачет. При этом никаких других симптомов не было. Педиатр мотивировал такое состояние хорошей иммунной защитой организма. Но если бы мы обратились к врачу немного позже, то признаки ротавируса появились бы более явно".

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий