Новости
 » » » Подвывих тазобедренного сустава


Подвывих тазобедренного сустава у новорожденного: диагностика и методы лечения

Подвывих тазобедренного сустава - это врожденное или приобретенное патологическое состояние, которое развивается в результате недоразвития сустава. Если не оказать своевременную квалифицированную помощь, то может развиться вывих головки бедра. Диагностируют заболевание обычно еще в условиях родильного дома. Но иногда признаки подвывиха замечают родители уже после выписки домой.

Как было сказано выше, подвывих часто становится причиной более серьезных патологий. Выделяют несколько стадий развития патологического процесса:

  • Предвывих. Возникает в результате незрелости тазобедренных суставов. Данное состояние характеризуется постоянным выпадением головки бедренной кости, которая потом самостоятельно становится на место.
  • Подвывих. Головка бедра слегка смещается относительно вертлужной впадины.
  • Вывих. Головка бедренной кости полностью выходит за границы вертлужной впадины. При этом происходит нарушение суставной капсулы.

Если мама замечает, что у ее малыша ножки не одинаковой длины, а складочки асимметричны, то необходимо незамедлительно показать ребенка ортопеду.

Причины подвывиха 

Основной причиной, по которой возникает данная патология, является врожденная дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава. Вызвана она аномалией формирования суставной ткани в первом триместре беременности. Неблагоприятными факторами может стать загрязнение внешней среды, прием беременной женщиной определенных лекарственных препаратов и многое другое.

Часто патология диагностируется у деток, у которых выявляют наследственную предрасположенность. Как правило, если у кого-то из родных малыша есть проблемы с суставами, то существует высокий риск развития дисплазии. По данным статистики, недоразвитие тазобедренного сустава, которое приводит к подвывиху, чаще диагностируется у девочек.

Причиной подвывиха может стать изменение гормонального фона у беременной женщины. Незадолго до родов в крови повышается уровень окситоцина, который приводит к гипетонусу мышц плода. В ходе родов это становится причиной врожденного подвывиха.

В группе риска находятся детки, рожденные раньше срока, а также доношенные, но имеющие вес меньше 2300 г. Таким малышам ставят диагноз "задержка внутриутробного развития". Кроме этого, подвывих - частый спутник тазового предлежания. В ходе родов создается дополнительная нагрузка на тазовые суставы, и головка бедра выходит из вертлужной впадины.

Для того, чтобы избежать инвалидности, новорожденному проводят ультразвуковое исследование суставов, а при выявлении проблемы, сразу же назначают лечение.

Симптомы 

Есть определенные признаки, по которым мама может определить, что у ребенка имеются определенные отклонения от нормы. Основные симптомы подвывиха:

  • когда малышу сводят ножки, то отчетливо видна область промежности,
  • ножки разные по длине, на пораженной стороне появляется еще одна складочка,
  • при попытке подтянуть ножки малыша к животику, можно услышать щелчки.

Если родители обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов у своего ребенка, то следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение 

Основа лечения подвывиха - это фиксация тазобедренного сустава в анатомическом положении. Методика заключается в удержании ножек малыша в разведенном состоянии, чтобы позволить суставу правильно развиться. Достигается это при помощи специальных ортопедических приспособлений.

  • Стремена. Это специализированное изделие, которое поддерживает ножки малыша и крепится ремнями на груди. Выполнена конструкция из мягкого материала, что препятствует натиранию и сдавливанию кожи. При помощи стремян головка бедренной кости надежно фиксируется и не имеет возможности выскользнуть. За весь период использования приспособления, тазобедренный сустав успевает сформироваться, и риск подвывиха снижается. Стремена не сковывают движений ребенка, но при этом свести ножки он не может.
  • Подушечка Фрейка. При помощи данного изделия ножки малыша удерживаются в согнутом разведенном состоянии. При этом тазобедренный сустав надежно зафиксирован. Назначают в том случае, когда диагностирован подвывих или дисплазия.
  • Шины. Приспособления представлены седловидными распорками, между которыми вставлен стержень из метала. Фиксируется шина при помощи наплечных ремней. Назначают редко, так это изделие мешает нормальным движениям малыша.

В комплексное лечение входят физиотерапевтические мероприятия:

  • электрофорез с препаратами кальция и фосфора,
  • теплые ванны с добавлением морской соли,
  • УФО для укрепления иммунитета и улучшения регенеративных процессов.

При условии своевременного лечения, прогноз заболевания благоприятный. Осложнения возникают в том случае, если тазобедренному суставу не дают возможности нормально развиться. Такие детки в будущем будут иметь инвалидность.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий