Новости
 » » » Открытое овальное окно у грудничка


Открытое овальное окно у грудничка: норма или патология?

Открытое овальное окно у грудничка - это одна из самых распространенных аномалий развития сердца. Некоторые источники называют такую патологию пороком. Но большинство врачей склоняются к мысли, что это просто недоразвитие клапанного аппарата. В норме оно закрывается после рождения малыша. Но бывают случаи, когда под воздействием каких-либо патологических факторов овальное окно остается открытым.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Что такое овальное окно

В период внутриутробного развития легкие плода не функционируют. Для того, чтобы осуществлялся нормальный процесс кровообращения, необходимо сообщение между предсердиями. Это происходит за счет овального окна. Благодаря ему, кровь из полых вен попадает в большой круг кровообращения без задействования легких. Если по какой-либо причине окно закрывается в период внутриутробного развития, то плод погибает. Кроме этого, закрытие отверстия непосредственно перед родами становится причиной смерти сразу же после появления на свет. Поэтому открытое овальное окно у новорожденных - это норма.

После того, как малыш родился, его легкие расправляются и начинается естественный процесс кровообращения. Потребности в овальном отверстии больше нет. Его зарастание происходит постепенно. В первое время еще может происходить выброс крови в большой круг через овальное окно. Причиной становится длительный плач или кормление. Внешне это проявляется цианозом носогубного треугольника.

После того, как начинают полноценно действовать оба круга кровообращения, в левом предсердии повышается давление. Клапан овального отверстия прижимается к перегородке, и его створки не открываются. Постепенно окно полностью зарастает.

Норма и патология

В норме закрытие овального отверстия происходит в возрасте от трех месяцев до двух лет. Но не является патологией, если оно остается открытым в пять лет. Угрозы здоровью и жизни малыша такая аномалия не несет. Но если диагностирован сочетанный порок сердца, то в этом случае малыш в обязательном порядке нуждается в консультации кардиолога. Особое внимание уделяют деткам, у которых незакрытое овальное отверстие сочетается с открытым артериальным протоком или пороками клапанного аппарата сердца.

Симптомы

Если происходит перегрузка камер сердца, то клапаны не справляются со своей работой. В результате этого у малыша появляются симптомы бронхо-легочной недостаточности:

  • стойкий цианоз носогубного треугольника,
  • быстрая утомляемость,
  • одышка,
  • обмороки.

Симптомы нарастают при кормлении, физической активности, плаче или кашле. У некоторых деток могут даже встречаться приступы, напоминающие бронхиальную астму. Малыш плохо набирает вес, отстает в физическом развитии. Все эти симптомы характерны только для сочетанной патологии. Если у малыша диагностируется только открытое овальное окно, но никаких других пороков сердца не выявляют, то его просто ставят на диспансерный учет. Осмотр у кардиолога необходимо проходить не реже одного раза в месяц. На первом приеме врач объясняет родителям, чем опасна сочетанная патология, а если ее нет, то дает рекомендации относительно образа жизни малыша.

Диагностика

Аномалию невозможно определить при помощи осмотра. Для постановки правильного диагноза требуется применение нескольких методов обследования. Первым делом врач проводит аускультацию сердца. При этом отчетливо можно услышать характерный шум, который создается выбросом крови в камеру с низким давлением из камеры с высоким давлением.

Инструментальные методы диагностики включают в себя электрокардиограмму, рентгенограмму сердца и эхограмму. При расшифровке ЭКГ видно, что существует нагрузка на правое предсердие. УЗИ сердца показывает увеличение правого желудочка и предсердия, а также повышенный объем крови в легочном круге.

Эхокардиография позволяет с высокой точностью диагностировать незакрытое овальное окно, получить точные сведения о его размере и движении створок. Кроме этого, метод позволяет подтвердить или исключить сочетанную патологию, к примеру, недостаточность митрального клапана.

Лечение 

В том случае, когда незакрытое овальное окно не вызывает никаких симптомов, то лечение не требуется. Если же наблюдаются признаки ишемии, то пациенту назначают лекарственные средства для профилактики тромбозов и сердечной недостаточности.

Оперативное вмешательство назначают тем деткам, у которых диагностируется выброс большого объема крови в левое предсердие. Закрытие овального окна выполняют при помощи специальной методики, проводимой под контролем рентгеноскопии и эхокардиоскопии. Процедура малотравматичная и не требует открытого операционного поля. В область левого предсердия вводится окклюдер, при раскрытии которого происходит закупорка овального окна.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий