» » » Нейтропения у грудничка


Нейтропения у грудничка: симптомы заболевания, его виды, диагностика и лечение

Нейтропения - это одно из заболеваний крови, при котором значительно снижен уровень нейтрофилов. Такое состояние приводит к нарушению иммунной защиты у грудничка, и малыш больше, чем остальные, подвержен развитию вирусных и бактериальных заболеваний.

Причины заболевания

Нейтропения может быть как отдельной патологией, так и сопутствующим симптомом других заболеваний крови. Чаще всего у детей диагностируют доброкачественную форму недостатка нейтрофилов. Уровень клеток снижен незначительно, и по мере роста малыша, проблема исчезает сама собой.

Одной из причин нейтропении является прием анальгетиков и антипиретиков. Обычно необходимость в них возникает в период прорезывания зубов. А также при любых простудных заболеваниях, сопровождающихся головной болью и повышением температуры. К нарушению картины крови приводит еще и прием антибактериальных препаратов определенных групп (макролиды, сульфаниламиды).

Патологическая нейтропения развивается, как сопутствующий симптом лейкоза и апластической анемии. В этом случае малыша направляют к гематологу и назначают курс специфической терапии.

Еще одной распространенной причиной снижения уровня нейтрофилов является агранулоцитоз. Это серьезная патология крови, при которой полностью отсутствуют гранулоциты (к этим структурным единицам относятся и нейтрофилы). Агранулоцитоз развивается вследствие интоксикации ядовитыми веществами, приема анальгина, инфекционных заболеваний. Иногда патология может появиться после ОРВИ и впоследствии становится причиной частых рецидивов простудных заболеваний.

Признаки нейтропении у грудничка

Симптомы заболевания напрямую зависят от тяжести патологического процесса. При легкой и средней форме никаких специфических проявлений не наблюдается. Признаком того, что малыша следует обследовать, служат частые рецидивы простуды и появление гнойничков в полости рта. Когда малышу назначают общий анализ крови, то обнаруживают недостаточное количество нейтрофилов.

Клинические проявления тяжелой формы заболевания характеризуется наличием яркой симптоматики:

  • признаки интоксикации,
  • повышение температуры тела до 39-40°С,
  • не поддающиеся лечению грибковые и бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек,
  • появление некротических очагов на теле и внутренних органах,
  • тяжелые формы пневмонии,
  • сепсис.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что тяжелая форма нейтропении опасна для здоровья и жизни маленького пациента.

В некоторых медицинских источниках можно встретить следующее описание симптомов:

  • Цикличность патологического процесса. Проявляется повышением температуры тела в течение недели каждый месяц. При этом во рту появляются круглые, кровоточащие язвочки, которые трудно заживают. Если не принимать меры к устранению данного патологического состояния, то впоследствии могут развиться проблемы с зубами.
  • Фебрильная форма. У малыша повышается температура тела и он начинает сильно потеть. При этом развивается слабость, ребенок становится вялым, отказывается от еды.
  • Аутоиммунная форма. Является самым опасным проявлением нейтропении. Иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам крови и бороться с ними, как с чужеродными объектами. Сопротивляемость организма снижается почти до нуля, малыш становится уязвимым для инфекций, которые вызывают тяжелые осложнения.

Диагностика и лечение нейтропении у грудничка

Основным диагностическим методом является лабораторный анализ крови. Если возникают какие-либо затруднения с постановкой диагноза, то может назначаться дополнительное обследование, к примеру, биопсия костного мозга.

Единой схемы лечения патологии нет, так как терапевтические мероприятия напрямую зависят от причины, вызвавшей нейтропению. Если снижение уровня нейтрофилов развилось на фоне приема медикаментов, то при их отмене картина крови постепенно восстанавливается. Лекарственная нейтропения в лечении не нуждается.

Если снижение уровня нейтрофилов вызвано заболеваниями крови, то в этом случае проводят лечение основной причины. При лейкозе или апластической анемии полного восстановления картины крови, к сожалению, добиться не удается. Но при длительном лечении возможно незначительное повышение уровня нейтрофилов и снижение риска инфекционных заболеваний. В более тяжелых случаях требуется операция по пересадке костного мозга.

Малыша, у которого диагностирована тяжелая форма нейтропении, госпитализируют. Ему назначают курс антибактериальной терапии, а также кортикостероиды и антигистаминные препараты. Кроме этого, при помощи медикаментозной коррекции стараются поддержать иммунную защиту организма. Весь период лечения малыш находится в относительно стерильном помещении, которое обеззараживают один раз в сутки при помощи кварца.

Как выглядит картина крови при нейтропении, можно увидеть на видео.



Что такое агранулоцитоз


В каком порядке появляются зубки у грудничка



В каком порядке прорезываются зубки у малыша



В какой последовательности прорезываются зубы у ребенка



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Как отбелить зубы в домашних условиях

Отбеливаем зубы в домашних условиях 



Гель для прорезывания зубов
Чем помочь ребенку, если режутся зубки



Комментарии:

Оставить комментарий