» » » Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных


Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных: методы лечения и возможные последствия

Незрелость тазобедренных суставов - это довольно распространенная проблема. Молодых мамочек настораживает само название заболевания, и некоторые из них воспринимают патологию, как будущую инвалидность у малыша. Но в большинстве случаев не все так страшно, а при своевременной диагностике удается добиться хороших результатов.

Незрелость тазобедренных суставов наблюдается у деток, рожденных от матерей, которые имели какие-либо патологии при вынашивании беременности. Кроме этого, причиной данного состояния может стать слабая двигательная активность плода или задержка внутриутробного развития. Зрелость всех органов и систем можно считать нормальной, если она в точности соответствует сроку беременности.

Чаще всего недоразвитие суставов диагностируют у деток, рожденных раньше срока. Недоношенные младенцы отличаются отставанием в развитии большинства внутренних органов и систем. Костно-суставной аппарат не является исключением. При этом следует учитывать, что даже у доношенных деток иногда встречается недоразвитие тазобедренных суставов, но в менее выраженной форме.

Причины незрелости тазобедренных суставов у новорожденных

Выделяют самые распространенные причины, которые приводят к данной патологии:

  • наследственная предрасположенность,
  • неправильное предлежание плода (чаще тазовое),
  • поздние токсикозы,
  • необходимость приема беременной женщиной определенных лекарственных средств,
  • маловодие,
  • хронические заболевания половой системы матери,
  • многоплодная беременность или крупный плод.

Диагностика порока развития 

Предварительный диагноз ставят еще в родильном доме. После выписки малыша направляют на консультацию к детскому ортопеду. Родителям всегда рекомендуют как можно раньше обследовать ребенка, так как от этого зависит дальнейший исход лечения.

После того, как доктор осмотрел маленького пациента и собрал анамнез, назначаются дополнительные методы обследования. Сюда относятся ультразвуковое исследование (до трехмесячного возраста) и рентгенография тазобедренного сустава, которую поводят деткам от трех месяцев.

Симптомы незрелости тазобедренных суставов у новорожденных

Выделяют ряд признаков, по которым можно предварительно судить о наличии дисплазии. Некоторые из них исчезают сами собой к трем-четырем месяцам. Поэтому малыш находится на диспансерном учете у ортопеда, который внимательно прослеживает динамику процесса. Основные симптомы:

  • укороченное бедро на пораженной стороне,
  • сниженный тонус мышц,
  • асимметричные кожные складки,
  • ограниченность движений в тазобедренных суставах,
  • симптом щелчка.

Все эти признаки относительны и не являются основанием для постановки точного диагноза. К примеру, если у малыша двухсторонняя дисплазия, то укорочения бедер не будет. Асимметрия складок является частым явлением у деток до трех месяцев. По этой причине диагноз "дисплазия" ставится только после полного обследования и наблюдения за малышом в течение 2-3 месяцев.

Методы коррекции незрелых тазобедренных суставов

Лечение заключается в поддерживании правильного положения ножек ребенка, чтобы не допустить дефектов развития. Для этого существует несколько основных приспособлений, самые известные из которых - это шины, стремена и ортопедические подушки. Кроме этого, врачи рекомендуют широкое пеленание малыша.

Перед тем, как назначить ребенку один из видов коррекции, следует убедиться, что малыш будет себя комфортно чувствовать. Ортопедические приспособления не должны доставлять ребенку неудобства и сковывать движения.

Еще одним методом терапии является массаж и специально разработанные упражнения. В большинстве случаев, эти процедуры выполняют дипломированные массажисты в условиях поликлиники. Но некоторые из упражнений мама может делать малышу в домашних условиях. Для этого ей необходимо присутствовать на сеансах массажа и внимательно все запоминать.

Когда малыша впервые приносят к ортопеду, то на основании осмотра и данных обследования подбираются упражнения и техника массажа. Как было сказано выше, чем раньше начать лечение, тем больше шансов, что не возникнет негативных последствий. Головка бедра окостеневает в возрасте от семи до девяти месяцев. Поэтому незрелость суставов к этому периоду желательно подкорректировать. Доказано, что у девочек процесс окостенения происходит быстрее. Этот факт также следует учитывать при назначении лечения.

Последствия, к которым может привести патология

Если упустить время и не начать коррекцию, то могут сформироваться неприятные осложнения. Детки, у которых диагностирована незрелость тазобедренных суставов, позже начинают ходить. У них наблюдаются такие патологии, как косолапость и хромота. Если диагностирована односторонняя дисплазия, то ребенок хромает на пораженную ножку. При этом он постоянно наклоняется на одну сторону, что приводит к искривлению позвоночника. В том случае, когда выявлен двухсторонний патологический процесс, то малыш переваливается с одной стороны на другую.

Видео по теме статьи




Почему возникает кислородное голодание плода


Что такое пиелоэктазия почек, как она проявляется у грудничка



Список самых опасных вирусов для беременной женщины



Почему у новорожденных возникает тремор конечнойстей и подбородка



Каким должен быть амниотический индекс во время беременности



Маловодие при беременности: опасная проблема или пустяк?



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



 Что такое зрелость? Нужно ли с ней бороться и как ее принимать?


Комментарии:

Оставить комментарий