» » » Аденовирусная инфекция у детей


Аденовирусная инфекция у детей: симптомы заболевания, меры по лечению и профилактике

Такое заболевание, как ОРВИ, известно всем родителям, чьи дети посещают детский сад или школу. Иногда малыши могут болеть простудами несколько раз в месяц, а все потому, что острую инфекцию вызывают разные вирусы. Аденовирусная инфекция чаще встречается, когда малыши находятся в группах, в одной комнате, в классе или игровой. В таких помещениях вирус распространяется быстро и долго сохраняется в воздухе, если не проветривать комнаты. Если один ребенок или член семьи заболел, второму эта инфекция может передаться буквально за пару часов, потому что заражение происходит как раз при контакте здорового человека с больным.

Помимо того, что при аденовирусной инфекции дети страдают от интоксикации, лихорадочного состояния, поражения слизистых, воспаляются также и лимфоузлы. Такие симптомы могут появляться у детей любого возраста, особенно тяжело переживают их маленькие дети (до 3 лет). Кроме вспышек инфекционных заболеваний (весна-зима), единичные случаи заражения фиксируются на протяжение всего года.

Как передается аденовирусная инфекция

Передаваться инфекция может разными путями, например, чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте здорового человека с больным, то есть воздушно-капельным путем. Также подхватить вирус можно через бытовые предметы, с употреблением воды и пищи из посуды, которой пользуется больной человек. Груднички аденовирусной инфекцией болеют намного реже, чем дети в возрасте от 2 лет, это обусловлено тем, что в организм малышей попадают антитела из молока матери, которые защищают его от вирусов.

Формы и симптомы заболевания

После перенесения инфекции, у детей вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение 5-8 лет. Различают разные формы заболевания - легкая, среднетяжелая и тяжелая. Симптоматика каждой формы отличается друг от друга. Первыми появляются такие признаки заболевания, как повреждение верхних дыхательных путей, повышенная температура, проблемы со сном у ребенка. Стоит заметить, что без температуры аденовирусная инфекция не протекает или бывает очень редко, в единичных случаях. Поэтому ярким симптомом заболевания считается именно повышение температуры.

Кроме этого, замечаются общие ухудшения состояния ребенка. Он ощущает слабость, головную боль, появляется лихорадка. Выделения из носа имеют характер обильных, а горло, миндалины и задняя стенка глотки может иметь белый налет, слизь. Верхние дыхательные пути полностью воспалены. Часто диагностируются проблемы с желудком, например, вздутие, расстройство, боль и тошнота. Также при аденовирусной инфекции наблюдается сухой кашель, который в последующем приобретает влажную форму, выделяется мокрота. Самым ярким симптомом аденовирусной болезни считается конъюнктивит, он поражает глаза с первого дня заболевания или в течение первых пяти дней.

Вид ребенка может быть очень болезненным, его кожа становится бледной, из носа постоянно выделяются сопли разного цвета, лицо отекшее, а из глаз могут выделяться гнойные жидкости. Такая инфекция может поражать организм в течение 1 недели, но при правильно назначенном лечении заболевание отступает. При сложном течении заболевания инфекция может поражать организм до трех недель.

Возможные осложнения аденовирусной инфекции у детей

Стоит заметить, что помимо серьезных нарушений во время инфекции, также могут наблюдаться осложнения. Например, часто у детей младшего возраста появляется бронхит, пневмония или отит. У грудничков с кровью вирус может перемещаться в другие органы и заражать их, что приводит к глобальным осложнениям. Также при неблагоприятном течении болезни развивается геморрагическая пневмония или катаракта даже у малышей. После перенесенной тяжелой формы аденовирусной инфекции может также наблюдаться воспаление аппендикса, что приводит к оперативным вмешательствам.

Лечение аденовирусной инфекции у детей

Для того, чтобы узнать, как правильно лечить ребенка с аденовирусной инфекцией, необходимо посмотреть фото инструкции или видео опытных врачей, на которых они рассказывают о профилактических методах и лечении. Обычно лечение проводится в домашних условиях с применением всех назначенных лекарств. Так как препаратов против аденовирусной инфекции нет, назначаются медикаменты по симптоматике. Это могут быть жаропонижающие, щелочное питье от кашля, потому что нельзя принимать препараты, подавляющие кашель.

Также назначаются лекарства для разжижения мокроты, промывания глаз, борьбы с заложенностью носа, для лечения воспаления горла и антибиотики для профилактики бактериальных инфекций. Очень важно правильно ухаживать за ребенком, проветривать помещение, использовать одежду из натуральных тканей, купать его при нормальной температуре и гулять с ним. Профилактика аденовирусной инфекции может проводиться в течение всего года, особенно в период эпидемий. В лечении могут использоваться народные средства, но только в комплексном методе, сочетая с медикаментозным лечением.

Видео по теме статьи



Как протекает аденовирусная инфекция у детей


Список самых опасных вирусов для беременной женщины



Чем опасна аденовирусная инфекция для беременной женщины



Чем лечить ОРВИ при беременности

Самые лучшие способы лечения ОРВИ у беременных



Как встать на очередь в детский сад
Становимся на очередь в детский сад



не хочу в школу!- советы родителям
Ребенок не хочет идти в школу. Почему? И что делать?


Комментарии:

Оставить комментарий