Новости
 » » » Лечение воспаления аденоидов у детей


Лечение воспаления аденоидов у детей, причины развития заболевания и возможные последствия

Практически любые воспалительные процессы на слизистых носоглотки, будь то вирусные инфекции либо хронические заболевания, приводят к увеличению аденоидов. Когда воспаление проходит, размеры аденоидов возвращаются к норме. Однако при частых и затяжных процессах, когда ткани не успевают восстанавливаться, происходит патологическое разрастание лимфоидных тканей. Рассмотрим симптомы и лечение воспаления аденоидов у детей.

Основные причины разрастания аденоидов

Гипертрофия тканей аденоидов встречается у детей в возрасте 3-10 лет, но последние данные свидетельствуют о расширении этих рамок - все чаще встречается данная патология у детей младше двух лет и до пятнадцати. Основными причинами являются:

  1. Иммунодефицит, независимо от степени выраженности.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические заболевания носоглотки и ротовой полости.
  4. Наличие в анамнезе перенесенных детских инфекций, таких, как корь, дифтерия, скарлатина и другие.
  5. Склонность к аллергии.
  6. Экологически неблагоприятная среда проживания.
  7. Наследственность.

Симптоматика разрастания аденоидов

В зависимости от степени увеличения носоглоточных миндалин, у детей могут наблюдаться самые различные признаки проявления патологии.

В начале заболевания отмечаются такие симптомы, как продолжительные риниты, которые не поддаются лечению, рефлекторное покашливание, дыхание через рот, храп, случаи возникновения апноэ, частые заболевания легких и ЛОР органов.

С разрастанием тканей аденоидов к вышеперечисленным признакам присоединяются признаки общих изменений во всем организме.

Беспрерывный процесс воспаления лимфоидной ткани способствует частому возникновению заболеваний органов дыхания, а хронические патологии способны вызывать нарушения деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, функционирования органов пищеварения и мочевыводящей системы.

Увеличение размеров аденоидов снижает поступление кислорода в клетки организма до 20%, а кислородное голодание, в свою очередь, приводит к снижению работоспособности и жизнедеятельности клеток головного мозга и нервной системы.

Хронические воспалительные явления слизистых оболочек носоглотки приводят к перекрытию евстахиевых труб, в результате чего ребенок постоянно страдает ушными болезнями, которые становятся причиной глухоты без возможности коррекции.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

С развитием болезни формируется аденоидный тип лица. Наблюдается удлинение нижней челюсти, область носовых пазух утолщается, прикус искажается. Для большей наглядности, рассмотрите на фото лицо человека с аденоидным типом.

Еще одним особенно приметным признаком является изменение голоса и произношения звуков. Блокирование носовых проходов делает голос гнусавым, а произношение некоторых звуков становится вообще невозможным.

При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует, отражаясь на развитии скелета, в частности, грудного отдела, формируется, так называемая, куриная грудь.

В некоторых случаях в анамнезе заболевания отмечаются энурез, эпилептические припадки, задержка психического развития.

Методы борьбы с воспалением аденоидов

При разрастании аденоидов медицина предлагает две методики лечения – это консервативная терапия и хирургическое вмешательство. В последнее время все больше специалистов настаивают на безоперационном способе лечения, и хирургический метод применяют лишь в крайних случаях.

Консервативное лечение включает в себя целый комплекс мероприятий, важнейшим из которых является организация регулярных процедур гигиены и прочищения пазух и ходов носа. Подойдут любые средства, рекомендованные специалистом: это могут быть капли, спреи.

Также, в зависимости от причины возникновения патологического процесса, врач назначает препараты местного воздействия: антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные, противоотечные.

Регулярно проводят курсы лечения в физиотерапевтических кабинетах: УВЧ-терапией, электрофорезом, эндоназальным ультрафиолетовым облучением. Также полезно посещать «соляные пещеры», как природные в специализированных санаториях, так специально оборудованные.

Широко применяется лазерная терапия. Лазерный луч помогает локализовать воспалительный процесс, уменьшить местную отечность тканей.

Если нет противопоказаний к применению, то полезно использовать вспомогательные методики лечения: климатотерапия, ароматерапия, отдых в санатории, занятия активными видами спорта, витамины, закаливание.

Хирургический метод применяется, если все методы консервативной терапии не принесли никакого положительного результата.

Следует четко осознавать, что воспаление аденоидов у детей – это серьезная патология, поэтому нельзя затягивать с обращением к врачу и лечением. Своевременная терапия данного заболевания позволит предотвратить серьезные и непоправимые нарушения в физическом развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий