» » » Боль в ухе у ребенка


Боль в ухе у ребенка: причины и советы родителям, как помочь малышу

Почти у каждого ребенка хотя бы раз наблюдался отит. Воспаление среднего уха сопровождается сильной нестерпимой болью. Тогда ребенка необходимо показать отоларингологу, но это не всегда можно сделать сразу. Тогда важно знать, что можно предпринять, чтобы снять боль, а что нельзя.

Первая помощь при боли в ухе у малыша заключается в том, чтобы дать ему обезболивающее средство и закапать в нос сосудосуживающие капли. Анестезирующие ушные капли нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как они имеют ряд противопоказаний и могут вызвать разрыв барабанной перепонки. Ни в коем случае нельзя их использовать, если из уха выделяется жидкость.

Причины боли в ухе у ребенка

При возникновении болевых ощущений в ухе нужно найти причину этого состояния:

  • Анатомические особенности. У детей строение ушей немного отличается от взрослых. Евстахиева труба у ребенка немного короче и уже, также она расположена под меньшим углом к носоглотке. Эти условия наиболее благоприятны для попадания вирусов из носа в слуховую трубу. Воспаление из слуховой трубы легко переходит в среднее ухо, в котором начинает скапливаться жидкость, которая давит на барабанную перепонку и становится причиной боли.
  • Наследственность. Бывает, что к отитам ребенок предрасположен генетически, если его родители часто страдали в детстве от этой болезни.
  • Частые ОРВИ. Отит у детей развивается на фоне риновируса, аденовируса. Если боль в ухе появилась во время простуды, то это говорит о его вирусной природе.
  • Бактерии. В случае бактериальной инфекции боль в ухе возникает внезапно, при этом может повыситься температура тела, но нередко этот симптом не наблюдается. При бактериальной инфекции отсутствует насморк и кашель.
  • Аллергии. При аллергическом рините часто возникает отечность носоглотки, которая может привести к затруднению оттоков жидкости слуховой трубы.

Когда отит протекает тяжело, воздействуя на барабанную перепонку и вестибулярный аппарат, может возникать головокружение и рвота. В этом случае ребенку требуется немедленная медицинская помощь. Только квалифицированный врач может назначить грамотное лечение.

Первая помощь ребенку при боли в ухе

Если при первых признаках боли в ухе нет возможности проконсультироваться у специалиста, то нужно знать, как оказать ребенку первую помощь и как обезболить правильно.

  1. Сначала нужно осмотреть ушную раковину ребенка, возможно, в нее попал какой-то предмет или насекомое, нет ли повреждений.
  2. Дать ребенку обезболивающее средство, разрешенное для данной возрастной группы. Хорошо справляются Ибупрофен, Парацетамол и Нурофен. Эти средства помогут также снять жар, если у ребенка поднялась температура на фоне воспаления.
  3. Закапать в нос сосудосуживающие капли. Они помогут снять отек, так как жидкость из среднего уха будет перетекать в носоглотку. Под действием капель уменьшается давление на барабанную перепонку, что снимает болевые ощущения. Подходят Називин, Отривин.
  4. Ушные капли, как было сказано ранее, нельзя принимать без рекомендации врача. Они противопоказаны, если из уха выделяется жидкость, и могут стать причиной разрыва барабанной перепонки. Для лечения ушной боли применяются Отипакс, Отинум, Кандибиотик, Отофа, Софрадекс, Неладекс, Меламидез.

Многие родители при появлении жалоб ребенка на боль в ухе сразу начинают греть больное место, но это не всегда правильно. Прикладывать тепло можно лишь при первых жалобах, и если оно дает заметное облегчение. Прикладывание тепла при сильной боли, которая продолжается уже несколько часов непрерывно, может только ускорить воспалительные процессы. Также запрещено греть больные уши, если из них выделяется гной, или если у ребенка повышена температура.

Как сделать компресс

Можно изготовить простой и безопасный компресс, который защитит ухо от внешних воздействий и перегрева. Для этого нужно кусок ваты положить на ухо ребенку, накрыть сверху полиэтиленом и завязать платком. Если ребенок не дает делать компресс и сопротивляется, то не нужно настаивать на этом, так как нет единого мнения о пользе этого способа.

Стоит с осторожностью отнестись к народным методам, таким, как прикладывание вареного куриного яйца, нагретой соли или грелки, а также к спиртовым компрессам. Прикладывание ваты, смоченной в борном спирте, запрещено в педиатрии, так как эта жидкость токсична.

Наружный отит у ребенка

Боль в ухе может быть спровоцирована наружным отитом, который возникает при излишней гигиене ушной раковины, травмах, нанесенных инородными предметами, которые ребенок может засунуть себе в ухо, и при попадании воды.

При наружном отите ребенок может отказываться от еды, так как ему будет больно жевать, возможно поднятие температуры и выделение гноя из ушей.

Наружный отит имеет две формы – диффузный (вызванный попаданием бактерий при слишком малом количестве ушной серы и микротрещинах в ухе) и ограниченный (вызван воспалением волосяного фолликула или появлением фурункула). При ограниченном отите могут увеличиться лимфоузлы за ушами.

Лечат наружный отит с помощью местных медикаментов – накладывают на воспаленные участки турунды и ватки с мазями, делают примочки. Если имеет место бактериальная инфекция, то требуется применение антибактериальных препаратов. В качестве дополнительных методов назначают компрессы, витаминные комплексы и физиопроцедуры.

Если у ребенка заболело ухо, то нужно посетить врача-отоларинголога. При несвоевременном или неправильном лечении боль может перерасти в серьезную патологию.

Видео по теме статьи



Причины адгезивного отита


Какие сосудосуживающие капли разрешены во время беременности



Что делать, если у ребенка заболел зуб



Что такое атрезия слухового прохода у детей



Причины появления отита у грудничка



Как быстро вылечить насморк у грудничка



Причины возникновения гнойного отита у грудничка



Заложило ухо - что делать?


Комментарии:

Оставить комментарий