» » » Симптомы бактериальной ангины у детей


Симптомы бактериальной ангины у детей, ее виды, методы лечения, возможные осложнения

Заболевание, при котором поражаются небные миндалины, называют ангиной. Различают вирусную и бактериальную формы. Встречают и другие ее разновидности, но наиболее распространены эти две. Симптомы заболевания у детей значительно отличаются. Хотя нередко родители считают, что у малыша простудное заболевание и не обращаются к врачу за соответствующим лечением.

Бактерии-вредители

Данную болезнь вызывают бактерии условно патогенной группы. Это вредоносные микроорганизмы - стафилококки и стрептококки. Последние представляют собой шарообразные грамположительные мельчайшие организмы, которые находятся в носовой полости, дыхательных путях, пищеводе или во рту. Они не образуют спор. Кроме этого заболевания, они являются причиной возникновения бронхита, скарлатины, фарингита и даже менингита.

Первая группа - это грамположительные кокковые бациллы, окрашенные в золотистый, желтый или белый цвет. Они относительно неподвижны, но при этом аккумулируются в группы и образуют скопления, похожие с виду на виноградную гроздь. Очень часто вызывают пневмонию, плеврит, артрит, синдром токсического шока, сепсис и абсцесс мозга. Наиболее устойчивым из этой группы является золотистый стафилококк, который выдерживает на открытом солнце до десяти минут при температуре до ста пятидесяти градусов, не реагирует на соль, хлор, перекись водорода, спирт. Единственный компонент, которого он боится, - это краситель, который содержится в обычной зеленке.

Возникновению и развитию заболевания способствуют резкая перемена температурного режима, ослабленный иммунитет и бытовой контакт с зараженным человеком. Кроме того, в зоне риска находятся дети, которые учатся в школе, с ослабленной иммунной системой, а также проживающие или часто общающиеся с инфицированными.

Формы и симптомы бактериальной ангины у детей

Бактериальная ангина в зависимости от степени поражения миндалин делится на несколько форм.

Катаральная. Достаточно легкая разновидность. Признаками ее являются: боли в горле, вялость, сухость и жжение в области гортани, усталость, повышение температуры до тридцати восьми градусов. Иногда наблюдаются увеличенные лимфоузлы под челюстью. Сами миндалины красные, отекают и выходят за пределы небных полусфер.

Фолликулярная характеризуется появлением нагноений фолликул в миндалинах, образованием на их поверхности белых бугорков. Миндалины при этом увеличены и наполнены кровью. Добавляются признаки общего отравления, высокая температура, головная боль, утомляемость, диарея и тошнота. В детском возрасте происходит набухание селезенки.

Фиброзная отличается ознобом, лихорадкой, помрачением сознания. Поверхность миндалин практически вся покрыта гноем.

Флегматозная. Для нее характерны: одностороннее поражение миндалин, они гиперемированы и увеличены в размере, головная боль, резкое увеличение температуры до высочайших отметок.

Язвенно-пленчатая или язвенно-некротическая. В основном, она бывает у детей, страдающих длительными заболеваниями глотки, ротовой полости и с иммунодефицитом. Встречается очень редко. Возбудителями являются: спирохета, веретенообразная палочка. Они в процессе жизнедеятельности поражают некрозом ткани неба, низ рта и приводят к появлению язв.

Все описанные формы заболевания можно посмотреть на фото в Сети.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, бытовым. В этом состоит и опасность ее. В детских садах существует очень большой риск заражения через игрушки. Дело в том, что не всегда они подвергаются тщательной обработке и к тому же некоторые возбудители очень устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Лечение бактериальной ангины у детей

Лечение ангины следует начинать с правильной постановки диагноза. Его может определить только опытный врач-отоларинголог. Для этого необходимо сдать ребенку анализ крови, соскоб из гортани.

Только после этого можно делать назначения. Прежде всего, применяют антибиотики в строго оговоренных дозировках. Кроме того, анастетики и антисептики. Если ребенок слишком маленький и не удается обработать ему горло, то можно протереть его соску. Обязательно назначают полоскания растворами соды, фурацилина, отваром ромашки, календулы и шалфея.

При высокой температуре потребуется использование жаропонижающих препаратов. Но только если ее отметка выше тридцати восьми градусов, в других случаях не стоит сбивать ее, так как организм должен сам бороться с вирусом. Для восстановления кишечной флоры и устранения негативного воздействия антибиотиков следует пропить пробиотики. Лучше всего в период терапии постельный режим.

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, очень важна профилактика. Следует избегать переохлаждений, усиленных физических нагрузок, контактов с больным. В обязательном порядке надо с детства приучать малыша к закаливаниям, которые повышают защитные функции организма и препятствуют частым болезням.

Это очень серьезное заболевание, так как оно может спровоцировать болезни почек, сердца, позвоночника. Иногда способствует развитию отита.    

Видео по теме статьи




Причины появления волдырей в горле у ребенка



Почему у грудничка во рту появляется белый налет



Как лечить бактериальный бронхит у детей



Как лечить ангину у ребенка



Как лечить бронхит у ребенка



Как лечить ангину во время беременности



Как лечить герпесную ангину у ребенка



Симптомы ангины у маленького ребенка


Комментарии:

Оставить комментарий