» » » Астигматизм у детей


Астигматизм у детей: симптомы и диагностика заболевания, методы лечения

Астигматизм - это достаточно распространенное заболевание. При этом сильная степень присуща школьникам. Данная патология причиняет значительные неудобства, а также может привести в дальнейшем к снижению успеваемости в школе и развитию близорукости. Вот именно поэтому и важно ее своевременное выявление и лечение.

Что такое астигматизм у детей

Данное явление не является заболеванием, а представляет собой рефракционную ошибку глаза. Характеризуется оно искривлением роговицы или деформацией хрусталика. Это и является причиной нечеткой картины. Как результат - происходит неправильное преломление света, фокус, воспринимаемый глазом ребенка, появляется не на сетчатке глаза, как должно быть, а перед ней или позади. Данный процесс можно посмотреть на видео. При наличии такой патологии предметы кажутся размытыми и нечеткими, а в некоторых случаях деформированными. Однако оно излечимо и процесс выздоровления зависит от того, насколько рано была обнаружена проблема.

Родителей волнует вопрос: можно ли заниматься спортом, если у ребенка астигматизм. Ответ на этот вопрос может дать только врач, который, в зависимости от степени заболевания, подробно объяснит, какие виды допускаются, а какие нет. При этом он расскажет, каким образом происходит влияние любого спортивного занятия на зрение ребенка.

Виды астигматизма

Выделяют несколько видов патологии.

Прежде всего, врожденный или приобретенный. В большинстве случаев, заболевание носит наследственный характер и проявляется в раннем возрасте. Оно вызвано нарушением формы хрусталика или роговицы. Правда, заметить его в таком случае может лишь опытный офтальмолог. Тогда говорят о врожденном виде.

Приобретенный может возникнуть в результате перенесенных травм, патологии зубочелюстной системы, которая вызывает деформацию глазницы, или подвывихом хрусталика.

Симптомы нарушения зрения

Симптомами является то, что ребенок при попытке рассмотреть какой-то предмет, может щуриться, наклонять голову под разными углами, страдает от головных болей. Главной проблемой в диагностике является именно отсутствие выраженной и заметной симптоматики заболевания. Родители очень редко наблюдают за своим чадом и не замечают таких проблем. В большинстве случаев они даже не подозревают о наличии астигматизма у малыша. Кроме того, не каждый ребенок сам пожалуется, что он плохо видит.

Правда, наличие перечисленных признаков вовсе не свидетельствует о заболевании. Это является лишь поводом посетить специалиста.

Формы проявления астигматизма у детей

В зависимости от изменений рефракции, степени выраженности и места расположения фокуса, различают следующие виды заболевания:

  1. Роговичный, который вызван изменениями в строении роговицы. Этот тип является намного опаснее и сложнее, чем хрусталиковый, потому что именно роговица обладает большей преломляющей способностью.
  2. Хрусталиковый. Уже по названию понятно, что возникает в результате изменения хрусталика.
  3. Гиперметропический, характеризуется фокусированием предметов за пределами сетчатки и как результат - развивается дальнозоркость.
  4. Миопический. Это, другими словами, близорукость.
  5. Простой. В данном варианте нарушения затрагивают только один глаз.
  6. Сложный. Патология развивается в обоих органах зрения.
  7. Смешанный. Это состояние, при котором оба глаза имеют разные повреждения. Например, на одном миопический астигамтизм, а на другом гиперметроптический.
  8. Физиологический отличается разницей преломления главных меридианов и составляет она не более одного диоптрия. Данный вид вызван разным ростом глазного яблока, он не приносит существенных отклонений в зрении и поэтому не требует лечения.
  9. Патологический, характеризуется преломлением выше одного диоптрия и требует коррекции, так как оказывает сильное влияние на зрение.

Выделяют три степени заболевания: слабая (до трех диоптрий), средняя (от трех до шести) и сильная (свыше шести).

Независимо от момента приобретения патологии, ребенок все равно не будет жаловаться на свое зрение, просто потому, что он не знает, что это неправильно и является отклонением, требующим лечения. Это значительно осложняет проблему своевременного выявления. Чаще всего астигматизм определяется при осмотре малыша офтальмологом. Вот поэтому следует его посещать не менее раза в шесть месяцев.

Диагностика заболевания

Специалисты для проверки зрения используют прибор – авторефрактометр. Помимо этого, применяют табличку с символами и цилиндрические линзы. Еще одним методом является кератометрия, которая позволяет выявить степень кривизны меридианов наружной поверхности роговицы. В настоящее время появилась компьютерная топография, позволяющая создать трехмерное изображение роговицы и четко оценить степень ее искривления, форму и толщину.

Лечение астигматизма у детей

Что касается лечения, то в зависимости от степени заболевания выделяют несколько способов. 

До достижения возраста восемнадцати лет применяют только консервативные методы, потому как глаз вместе со всем организмом продолжает расти. В дальнейшем можно провести лазерную или хирургическую коррекцию

Первый вариант проводится в течение пятнадцати минут, абсолютно безболезненный и выполняется под местной анестезией. Швы при этом не накладываются, и больной может сразу же вернуться к привычному образу жизни.

Маленьким деткам могут выписать ношение астигматических очков, которые позволяют исправить зрение. В первые дни их ношения возможно появление головных болей у малыша, но в дальнейшем эти неприятные симптомы пройдут. Это наиболее простой и дешевый способ лечения. Однако у него есть минусы - ограничивает боковое зрение, мешает заниматься спортом.

В некоторых случаях возможна коррекция при помощи твердых контактных линз, которые выравнивают искривленную роговицу. Они надеваются на ночь и постепенно выравнивают ее. Подходит для астигматизма до 1,5 диоптрий.

Профилактика астигматизма

Следует знать, что развитие этого заболевания можно остановить, а иногда и вовсе предупредить. Для этого нужно проводить профилактику. Прежде всего, соблюдать световой режим: зрительные нагрузки должны быть при ярком свете, ни в коем случае не сидеть долго за компьютером. Не стоит использовать лампы дневного света. Во время работы надо проводит гимнастику для глаз: моргать, попеременно фокусировать взгляд на близких и дальних предметах, зажмуриваться на некоторое время, вращать глазами по сторонам.

Если не уделять зрению ребенка должного внимания, то это может привести к развитию не только близорукости, но и к более негативным последствиям – рефракционному косоглазию и амблиопии.

Видео по теме статьи




Что такое аккомодация глаза


Почему у ребенка развивается воронкообразная грудная клетка



Современные методы лечение близорукости, их описание



Как вылечить близорукость народными методами



Как определить, готов ли ваш ребенок к обучению в школе



При каких заболеваниях глаз линзы противопоказаны, а при каком зрении их можно носить



Что такое астигматизм глаз и можно ли с таким диагнозом носить линзы




Готовим детей к школе играя


Комментарии:

Оставить комментарий