» » » Симптомы ботулизма у детей


Симптомы ботулизма у детей: диагностика заболевания и лечение

Бутулизм - это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, а также вегетативную. При этом сначала происходит воздействие на бульбарную мускулатуру, потом и соматическую. Симптомы заболевания начинают развиваться при попадании в организм специального токсичного вещества через раны, дыхательные пути, а также через зараженную пищу.

Способы заражения ботулизмом

Переносчиками инфекции являются травоядные животные: коровы, козы, лошади. Возбудитель скапливается в их кишечнике, потом споры попадают в окружающую среду. В таком варианте возможно сохранение их действия в течение нескольких лет. Затем из почвы они отправляются в продукты, размножаются и выделяют токсины. При этом отравление человека возможно из любого источника, в котором есть эти вещества. Однако большинство случаев заражения происходит  от консервов, маринованной рыбы, овощной икры, тыквенного сока, колбасы. Передача инфекции от человека к человеку невозможна из-за высокой чувствительности к ботулиническому токсину.

Классификация бактерий-возбудителей ботулизма

Всего выделяют семь видов возбудителей и обозначаются они латинскими буквами: A,B,C,D,E,F. Размеры этой бактерии достигают восьми мкм в длину и 0,8 мкм в ширину. Они обладают достаточной подвижностью и по форме напоминают ракетки для тенниса. Разрушение ее происходит в результате нагревания до восьмидесяти градусов. У человека в органах пищеварения невозможно его уничтожение, что приводит только к более быстрому их размножению.

Наиболее опасными считаются для людей типы A,B,C, Е. Заражение происходит обычно при попадании в желудок, в редких случаях возможно через большие раны или через воздух. 

Симптомы ботулизма у детей

Проникая в организм, происходит всасывание бактерий в отделе тонкого кишечника. Ввиду того, что это сосудистый яд, то он приводит к спазму сосудов, бледности кожи, головокружению, нарушению зрения и болевым ощущениям в сердце. Далее по кровеносным сосудам яд распространяется по всем органам и поражает их. Наиболее чувствительной к нему является нервная ткань, поэтому в первую очередь поражаются нейроны мозга (спинного и продолговатого), что приводит к параличу, нарушению глотательной функции и речи.

После перенесенного заболевания у ребенка остаются антитоксические и антимикробные антитела и формируется своеобразный иммунитет. Однако возможно повторное заражение сероватыми бактериями. Все органы при этом отечны и изменены, имеются мелкие и крупные кровоизлияния в печени, легких, почках. Появляются некрозы сосудистого эпителия.

Инкубационный период обычно длится десять дней, но в некоторых случаях и несколько часов. Этот процесс зависит от дозы попавшего токсина и восприимчивости самого организма.

При попадании большого количества возбудителей заражение происходит в течение четырех часов и протекает заболевание в очень тяжелой форме. В первую очередь у больного наблюдаются нарушение зрения и бульбарные расстройства. Это проявляется в виде тумана, сетки перед глазами, мелькания, раздвоения. Зрачки при этом расширены и практически не реагируют на свет. Кроме этого, присутствуют следующие признаки: осиплость голоса, поперхивание, невнятность разговора, сухость во рту, жажда, малоподвижность языка, трудности сглатывания пищи, свисание мягкого неба, растянутость слов при разговоре.

В дальнейшем может возникнуть ощущение нехватки кислорода, прерывистость дыхания, паузы в речи, сжатие в грудной области. Возможен паралич дыхательных мышц и остановка дыхания.

При проникновении токсина в малых дозах появляются диспепсические симптомы и инкубационный период более длительный. Для такого состояния характерны метеоризм, запор, тошнота, рвота, боль в животе, носящая схваткообразный характер. Пациент жалуется на чувство жажды, сухость, общую слабость, головную боль или головокружение. Температура тела может быть немного повышена. Через 2 дня добавляются симптомы поражения нервной системы.

У некоторых наблюдается затрудненное мочеиспускание. При этом не происходит увеличения размера селезенки или печени. В крови немного повышен СОЭ и уровень лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

У детей проявляется заболевание нарушением глотания, дыхания, речи и зрения. Кроме этого - бледность кожи, мышечная боль, слабость, головокружение и сухость во рту. Обязательно при обращении к врачу сообщить о продуктах, которые малыш употреблял. 

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание можно только в условиях лаборатории. Для этого необходим биологический материал больного: кровь, кал, моча, а также продукты, которые могли быть источником заражения. Следует отделять данную болезнь от отравления грибами, белладонной, сальмонеллеза, полиомиелита, энцефалита, дифтерии.

Лечение симптомов ботулизма у детей

Лечение проводится исключительно в условиях стационара и включает промывание желудка и кишечника. Эти мероприятия проводят сразу же, как только ребенка привезли в больницу. В качестве нейтрализатора токсина используют сыворотку по Безредке. В первые дни применяют поливалентную, а затем - в зависимости от выявленного возбудителя. При этом назначают левомицетин в течение недели, сердечные препараты и витамины. Возможно проведение физиотерапевтических процедур.

В качестве мер предосторожности самую главную роль играет санитарно-просветительная работа. Необходимо знание о правильном приготовлении пищи и обработке некоторых ее видов, а также консервации и хранении. Категорически запрещено употребление продуктов из банок, на которых вздулась крышка. В случаях группового заражения, людям вводят противоботулиновую сыворотку с целью профилактики.

Видео по теме статьи




Как засолить икру щуки


Чем опасны глисты во время беременности



Причины развития бронхиолита у детей, как лечить это заболевание



Можно ли кормить грудью ребенка, если мать отравилась



Может ли цистит передаваться от одного человека другому



Чем полезен тыквенный сок для нашего здоровья



Что может случиться наяву, если во сне привиделась коза



Что нам предсказывают сны о лошадях, к чему снится белая лошадь


Комментарии:

Оставить комментарий